(8-867-2)25-02-25
Слово о неординарной личности

Сегодня, 14 февраля, свой 65-летний юбилей отмечает выдающийся ученый, видный общественный деятель, успешный чиновник, мудрый учитель и достойный сын своего народа Анатолий Георгиевич КУСРАЕВ.

Анатолий Георгиевич – личность неординарная. Конечно, двери к славе и признанию ему открыла математика. При этом он гармонично сочетает в себе набор качеств, наличие хотя бы одного из которых в среднестатистическом человеке уже возвышает его над остальными. Кусраев же каким­то непостижимым образом объединяет в себе и успешно комбинирует и феноменальные интеллектуальные способности, и уникальный организаторский талант, и педагогическое мастерство, и мудрость осетина. И все же на вопрос: "Что больше всего цените в людях, а что не приемлете?" Анатолий Георгиевич некогда ответил: "Ценю достоинство, ответственность, профессионализм, умение мечтать. Не приемлю невежество и потребительство. Можно сказать и по­другому: на нартовских состязаниях лучшего юношу выбирали по трем показателям: это воздержанность в еде, доблесть в бою и уважение к женщине".

А.Г. Кусраев родился 14 февраля 1953 г. в селении Гром Цхинвальского района Юго­Осетинской автономной области в семье школьных учителей. После окончания средней Цхинвальской школы­интерната поступил на математический факультет Северо­Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова. В 1971 году перевелся на механико­математический факультет Новосибирского госуниверситета, который окончил с отличием в 1975 году. По словам самого Кусраева, "большое впечатление произвели на меня лекции по функциональному анализу профессора Глеба Павловича Акилова". Впоследствии под его научным руководством в 1979 году в возрасте 26 лет защитил кандидатскую диссертацию в Институте математики Сибирского отделения АН СССР. В следующие несколько лет интенсивно занимался приложениями идей алгебры и логики к задачам функционального анализа в штате Института математики. В возрасте 33 лет, в 1986 году, там же, в Новосибирске, защитил докторскую диссертацию. В 1991 году переехал в Северную Осетию и возглавил кафедру математического анализа СОГУ.

Вряд ли удастся перечислить многочисленные заслуги и звания Кусраева, а потому озвучу лишь некоторые: заслуженный деятель науки РФ, почетный профессор Южно­Российского государственного университета экономики и сервиса, кавалер ордена Дружбы, ордена Дружбы РЮО, член Совета РАН по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров, редколлегии международного математического журнала "Рositivity" и научно­образова­тельного журнала "Известия вузов. Северо­Кавказский регион. Естественные науки", главный редактор "Владикавказского математического журнала" и т.д.

А.Г. Кусраев является признанным специалистом в области функционального анализа и его приложений, одним из мировых лидеров в области применения методов математической логики к задачам анализа. Результаты его фундаментальных и прикладных исследований получили широкое научное признание в России и за рубежом. Он опубликовал около 300 научных трудов, среди которых более 40 монографий и учебных пособий. Профессор Кусраев – неоднократный участник и организатор всероссийских и международных научных конференций и симпозиумов, его доклады всегда вызывают живой интерес аудитории. Многие труды переведены на английский язык, служат учебными пособиями за рубежом.

В настоящее время А.Г. Кусраев – директор Владикавказского научного центра РАН, реорганизованного путем присоединения к нему шести научных организаций Российской академии наук, находящихся на территории РСО–А.

Значительное место в профессиональной деятельности Кусраева занимает подготовка научных кадров. Его ученики, ныне известные математики, работают в России, США, Канаде, Израиле, Турции; среди них 20 кандидатов и 3 доктора наук. Под его руководством на кафедре математического анализа СОГУ разработаны и внедрены новые специализации: математическая экономика и математическая экология. Здесь же, несмотря на напряженный график работы, он читает лекции для студентов старших курсов факультета математики и информационных технологий. Помимо прочего участвует в реформировании высшего образования и его интеграции с академической наукой.

Нельзя обделить вниманием и деятельность А. Г. Кусраева в роли чиновника. С 2002 до 2005 года он в составе Правительства Северной Осетии успешно курировал вопросы научно­технической политики. В те годы им был разработан ряд программных документов в сфере науки, техники и информационных технологий, которые не теряют своей актуальности по сей день.

Одна из характерных особенностей личности Кусраева – любовь к Отчизне, его неподдельный патриотизм. С 2007 до 2009 г. он возглавлял Министерство образования и науки Южной Осетии, совмещая эту работу с должностью председателя ВНЦ РАН. За это время были сформированы нормативно­правовая база научно­образовательного комплекса и Концепция инновационного развития республики. Впервые за последние 50 лет в Цхинвале работала комплексная геолого­геофизическая экспедиция РАН, которая получила принципиально новые данные, позволяющие расширять минерально­сырьевую базу Республики Южная Осетия.

Талантливый человек талантлив во всем. Это высказывание непосредственно относится к нашему герою. Иногда кажется, что нет сферы, в которой бы Кусраев не смог преуспеть. Его личность служит примером для подражания высокой нравственной культурой, эрудированностью. Однако образ нашего героя будет неполным, если не сказать о самом главном в жизни каждого человека – Анатолий Георгиевич женат, имеет троих детей. О семье всегда говорит мало и сдержанно, но никогда не скрывает, какую важную, а может, и основополагающую роль она играет в его судьбе.

В одном из своих интервью Анатолий Кусраев так выразил свое отношение к жизни: "Родители обеспечили мне счастливое детство, моя страна дала мне возможность реализовать себя в науке, судьба свела меня с выдающимися людьми, ставшими моими учителями и наставниками. Мои дети разделяют ценности, которыми я дорожу. Разве не это счастье?"

Людвиг ЧИБИРОВ, заслуженный деятель науки РФ, профессор.