Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Бешеный укус

Бешенство – опасное вирусное инфекционное заболевание, передающееся человеку при укусе со слюной больного животного. Одним из основных признаков развивающегося заболевания является водобоязнь, у больного затруднено глотание жидкости, появляются судороги при попытке глотнуть. Поэтому бешенство называют еще гидрофобией. Это заболевание занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.

В нашей республике продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных. Активность природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных.

Неблагополучие по бешенству отмечается повсеместно. Так, за 2017 год было зарегистрировано 17 очагов бешенства, в том числе у 6 голов крупного рогатого скота, у 7 домашних и 3 безнадзорных собак, у домашней кошки. Только 7 очагов зарегистрировано в г. Владикавказе.

В городских условиях основными переносчиками вируса бешенства считаются безнадзорные животные. Много жалоб поступает от населения на рост численности безнадзорных собак на улицах г. Владикавказа и других населенных пунктов. Их можно распознать по агрессивности, когда собака глотает несъедобные вещи, кусает все, что находится рядом. У такой собаки хриплый лай, неподвижный взгляд, злобный оскал – открывает не только зубы, но и десны. В результате паралича нижняя челюсть отвисает, нарушается глотание, из полости тянется слюна. Подобным образом выглядит и бешеная кошка. Таких животных надо опасаться.

При укусах необходимо обильно промыть рану мыльным раствором, немедленно обратиться в медицинское учреждение для проведения прививок и без разрешения лечение не прекращать, являться в строго назначенный врачом срок. Неисполнение этих требований грозит опасностью заболеть страшным недугом.

В 2017 году за медицинской помощью по поводу укусов животных обратились 3667 человек, и количество подобных обращений не имеет тенденции к снижению. Несмотря на тревожную ситуацию по бешенству, около 30 пострадавших отказались от прививок.

Чтобы уберечь себя от беды, избегайте контактов с неизвестными животными, не разрешайте детям играть с чужими собаками и кошками. Своих же домашних питомцев содержите в рамках санитарных правил, обязательно прививайте их от бешенства. А приобретать животных следует только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования. Домашних и служебных собак вне территории хозяйств выводить на поводке, с намордниками и выгуливать на разрешенных территориях населенного пункта, которые определяются администрацией.

Тамара НАРТИКОВА, ведущий специалист-эксперт отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по РСО–А.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика