Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Я знал легендарного командарма…"

Офицер-фронтовик Николай Никифорович ГРИНЬКО в послевоенные годы служил в Северо-Кавказском военном округе. Завершил службу подполковником, начальником оперативного отделения 19-й мотострелковой дивизии в г. Орджоникидзе, затем трудился, почти до самой кончины, на заводе газоразрядных приборов. В 1960-е годы ему посчастливилось по службе не раз встречаться с командующим округом, прославленным советским военачальником, дважды Героем Советского Союза, генералом армии И.А. ПЛИЕВЫМ, выполнять его важные поручения, о чем и хочу сегодня рассказать читателям "СО". В декабре 1990 года сам фронтовик записал свои воспоминания о военачальнике, но по неизвестным причинам не передал их в печать. В сентябре 1991 года ветерана не стало, но его записки, переданные мне дочерью Инной Гринько, представляют несомненный интерес…

Когда в актовом зале академии им. М.В. Фрунзе, слушателем которой я являлся, увидел на мраморной доске в числе других выдающихся выпускников этого учебного заведения выбитое золотом имя И.А. Плиева, конечно же, не мог себе и представить, что доведется мне служить под его началом в Северо-Кавказском округе, встречаться с генералом. Эти встречи запомнились на всю жизнь, и мне хотелось бы дополнить многочисленные воспоминания о прославленном военачальнике несколькими штрихами.

В ноябре 1958 года министр обороны СССР, Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский читал нам, слушателям, лекции по оперативно-тактическому искусству. После лекции он рассказал, как перед началом военных действий на Дальнем Востоке Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин предложил ему взять в состав фронта конно-механизированную группу генерал-лейтенанта И.А. Плиева. Другие командующие фронтами отказались от нее из-за сложности управления таким крупным, разнородным объединением, он же взял Плиева с собой на Дальний Восток и ни разу об этом не пожалел.

Мне и самому довелось не раз убедиться в том, что И.А. Плиев был, как говорится, военачальником божьей милостью. Первой и главной задачей его как командующего округом было поддержание высокой боевой готовности войск, а в ее основе лежала постоянная учеба.

На одном из крупных учений, проводившихся между Волгой и Доном, по замыслу командования наша дивизия организованно отступала и должна была переправиться через реку Дон. Спустя некоторое время после переправы к нам – командиру корпуса генералу Г.И. Обатурову, командиру дивизии полковнику С.И. Аленных и ко мне – подъехал командующий И.А. Плиев с М.А. Шолоховым, который высоко оценил действия нашей дивизии на переправе (а его богатый фронтовой опыт и звание полковника запаса позволяли это сделать). "Чувствуется твоя выучка, Исса Александрович, – заметил писатель, – а описание этой переправы я обязательно использую в своем новом романе".

Важнейшим элементом боевой учебы И.А. Плиев считал разбор учений. Мне не раз доводилось готовить материалы для них. Командующий требовал максимальной напряженности, и к каждому разбору мы – штабные офицеры – чертили множество различных карт, схем, таблиц. Разборы, которые проводил командующий, были, по сути, академическими лекциями опытнейшего профессионала оперативно-тактической подготовки.

Летом 1965 г. Маршал Советского Союза К.С. Москаленко со своими офицерами прибыл в г. Орджоникидзе для рекогносцировки Военно-Осетинской дороги. Совместную с офицерами и генералами штаба СКВО группу возглавил генерал армии И.А. Плиев. Запомнилась теплая встреча с отдыхающими в санатории "Тамиск". Возле Зарамага все с удовольствием пили целебную воду из источника. А у селения Лисри Исса Александрович по пояс искупался в ледяной воде горной речки и с улыбкой предложил маршалу Москаленко последовать его примеру. Радость редкой встречи с родной природой и гордость ее величием были написаны на лице генерала. В другой раз, с той же целью, группа генералов и офицеров Генштаба и штаба СКВО во главе с командующим выехала из с. Унала на Архонский перевал. Подъем на него был очень крутым, а за несколько сот метров до высшей точки колонна вездеходов въехала в облака, и видимость упала до опасного предела. Все офицеры и генералы спешились, а Исса Александрович, не выходя из головной машины, уверенно прокладывал путь по обрывистой горной дороге на перевале, где перед нами открылась величественная панорама сияющих снежных вершин над оставшимися под нами облаками. Пораженный и восхищенный красотой гор, генерал преобразился, и все невольно залюбовались достойным сыном этих удивительных мест.

Не могу без улыбки вспомнить еще один эпизод. Очередная проверка нашего соединения заканчивалась смотром. Одна из мотострелковых рот пела при прохождении песню о том, как молодой лейтенант проводил девушку домой, но на прощанье не набрался смелости ее поцеловать. Командующий похвалил командира полка за отличную строевую подготовку, но с улыбкой заметил, что ему не понравились слова песни. "Что это за лейтенант, который не осмелился девушку поцеловать, – сказал Исса Александрович, – надо подобрать другую песню".

О встречах с генералом И.А. Плиевым мне напоминают и полученные из его рук ценные подарки – фотоаппарат и именные наручные часы, которыми я был отмечен за выполнение заданий командующего. Они так же дороги мне как и два ордена и медали…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика