Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Премьера в честь Вахтангова

Осетинский театр сегодня, 15 февраля, и завтра, 16-го, пригласит зрителей на спектакль по пьесе Асахмата АЙЛАРОВА "Жена по контракту". Поставил ее сам автор, который уже не впервые сотрудничает с труппой не только как драматург, но и как режиссер. Оформил спектакль художник Аслан КУБАЛОВ, музыка к нему написана композитором Олегом ДИАМБЕКОВЫМ, заняты в "Жене по контракту" любимцы нашей публики – народные артисты РСО–А Лазарь КАЧМАЗОВ, Эдуард ТИГИЕВ и Светлана ГУССАОВА – и молодой актер Дмитрий ЕНАЛДИЕВ, недавно принятый в труппу театра и дебютировавший в нынешнем сезоне на его сцене в спектакле-сказке "Кот в сапогах".

А на вопрос, о чем эта пьеса, ее постановочная "команда" отвечает просто: о любви. О жизни нашей сегодняшней – подчас суматошной, подчас бестолковой, подчас балансирующей на грани фарса и ох как нередко заставляющей человеческое сердце сжиматься в острой тоске по нежности и теплу. И о том, что любовь – это сила, которая дарит человеку крылья и упрямую надежду: "Пробьемся!.."

– Сдача этого спектакля прошла у нас в театре 13 февраля, накануне Дня всех влюбленных, что тоже, наверное, по­своему символично, – улыбается худрук и главный режиссер СОГАТа им. В. Тхапсаева Владислав Колиев. – Одиночество, непростой путь к обретению своей половинки, доброта, сострадание, живые человеческие чувства – это темы вечные, они у нашего зрителя всегда находят отклик. И, думаю, приятно проведенный в театре вечер "Жена по контракту" зрителям точно гарантирует. И семейным парам, и молодежи, и вообще людям, которые не потеряли ни чувства юмора, ни здоровой самоиронии, ни, в то же время, веры во что­то высокое и светлое… А кроме того, современная национальная драматургия – это то, что публике всегда интересно. И, надеемся, она примет спектакль хорошо. Зритель у нас – добрый, он, наверное, многое нам прощает, но в этом сезоне, в котором у нас запланированы впереди еще две премьеры, мы очень рассчитываем не раз его удивить и порадовать.

…А после премьеры на стационаре Осетинский театр намечает широко показать "Жену по контракту" на селе. В том числе, на сценах недавно сданных под ключ и капитально отремонтированных в конце 2017 года сельских ДК в Батако, Эльхотове, Михайловском, Лескене и других населенных пунктах в районах республики. Администраторы театра уже очень плотно работают в этом направлении.

– "Жена по контракту" – 16-я по счету моя пьеса, поставленная в Осетинском театре. И – четвертая моя режиссерская работа, осуществленная на его сцене. В свое время ее ставил Геор Хугаев – это была последняя его постановка. Но с тех пор, как говорится, много воды успело утечь, и я решил эту пьесу доработать. Кое-что в ней изменил, кое-что переделал – так что, фактически, зрители увидят во многом совершенно новый ее вариант, – поделился в свою очередь с "СО" Асахмат Айларов. – У Геора Хугаева это была веселая комедия положений. Я ее поставил, скорее, как комедию грустную. Об одиночестве, о поздней любви… Но, думаю, оценивать то, что у нас получилось – публике, а каждый зритель найдет в спектакле что-то свое, близкое душе…

…А еще 13 февраля, в день генерального прогона "Жены по контракту", коллектив Осетинского театра провел во Владикавказе красивую и по-своему очень необычную акцию памяти, посвященную 135-летию со дня рождения нашего великого земляка Евгения Вахтангова. Выпускники Щукинского театрального института разных лет и поколений, работающие в его труппе, возложили цветы к памятнику Евгению Багратионовичу. Ровно в тот же час, в 14:00, когда в Москве педагоги и студенты этого прославленного театрального вуза провели церемонии возложения цветов к надгробию Евгения Вахтангова на Новодевичьем кладбище и к памятнику ему перед зданием Театрального института им. Б. Щукина.

– Накануне я созвонился с его ректором Евгением Князевым и с директором московского Вахтанговского театра Кириллом Кроком – большими друзьями Осетии. И мы специально проведение этой акции синхронизировали, чтобы она прошла и в Москве, и во Владикавказе одновременно, – рассказал Владислав Колиев. – "Щукинку" окончили в разные годы шесть осетинских студий. И имя Евгения Вахтангова в равной степени свято и для нас, его земляков, и для наших коллег из Москвы.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика