Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Рубиновые" проблемы

"СО" уже обращалась к ситуации, сложившейся вокруг дома № 224 на пр. Коста, где жители с 2008 года ведут тяжбу за собственный двор. Закрепленная за ними еще в 1986 году площадь перед зданием, которая по всем документам является придомовой территорией, предназначенной для отдыха жильцов дома, вот уже в который раз становится желанным объектом для предпринимателей, жаждущих построить на ней очередной торговый павильон.

Так, в октябре 2015 года АМС г. Владикавказа без ведома жильцов заключила договор с гражданкой Фатимой Калоевой на размещение нестационарного торгового павильона. Надо признать, что женщина к тому моменту уже владела павильоном в 23 квадратных метра на ул. Х. Мамсурова, 15 "а", и заключение подобной сделки с АМС г. Владикавказа позволило ей расширить свои владения на 150 м2. Однако для узаконивания собственности на павильон необходимо было судебное решение, а потому гр. Калоева обратилась в Советский районный суд г. Владикавказа, который 30.12.2015 г. обязал АМС столицы республики выдать истцу документы о собственности на торговый павильон.

Однако обустройство павильона не только нарушило право жителей на собственный двор, но и создало определенные неудобства. Согласно решению суда, предоставленному жильцами в редакцию, строительство нового павильона предполагалось с формулировкой "для оказания бытовых услуг населению". Этот факт вызвал негодование жителей дома № 224 и они обратились в суд первой инстанции, решение которого оказалось не в их пользу. Однако они не намерены прекращать борьбу и готовят апелляцию.

Между тем длительное противостояние жителей и торговцев порождает социальную напряженность вокруг района. О том, как это сказывается на правопорядке, "СО" рассказал начальник управления организации охраны общественного порядка МВД по РСО–А Виталий Базаев.

– Площадь у магазина "Рубин" уже давно является объектом социальной напряженности. Насколько криминогенным считается этот район? Какова статистика правонарушений здесь?

– Район оживленный, круглосуточная работа некоторых объектов, конечно, создает ряд проблем. При нарушении тишины и спокойствия граждан полицейские имеют право собрать материал и направить его для принятия решения в административно-техническую инспекцию АМС в соответствии с Республиканским законом № 43-РЗ-2014 г.

Если привести статистику, то в 2017 году в районе магазина "Рубин" были совершены 6 корыстно-насильственных преступлений в торговых помещениях: хищение денег, золотых изделий и имущества граждан, а также роз в цветочном павильоне. И с учетом большой проходимости граждан криминогенным район назвать нельзя. При этом необходимо отметить, что практически все преступления были раскрыты по горячим следам.

Если обратить внимание на административную практику в данном районе, то в прошлом году были пресечены 82 административных правонарушения, с начала текущего года – 21.

– МВД регулярно рапортует о разгоне "золотого рынка", однако до сих пор там можно видеть подпольных скупщиков ювелирных украшений. Проводится ли профилактическая работа в этом месте, и какая?

– Сотрудниками полиции на постоянной основе проводятся оперативно-профилактические мероприятия по пресечению правонарушений и поддержанию порядка.

Незаконная уличная торговля с 2014 года подпадает под действие ст. 16 Республиканского закона № 43, и полномочиями по составлению протоколов наделены органы местного самоуправления.

Сотрудники полиции оказывают содействие в работе административно-технической инспекции г. Владикавказа по документированию данного вида правонарушений.

В 2017 году в области предпринимательской деятельности были составлены 18 административных протоколов, с начала текущего года – 14.

– Жители дома на пр. Коста, 224 оказались своеобразными заложниками ситуации, когда на их придомовой территории оказалось более 30 торговых точек, большинство из которых – ломбарды. Сейчас на площади перед домом планируется строительство еще одной торговой точки. Как вы к этому относитесь? Влияет ли такая хаотичная застройка на количество правонарушений?

– В настоящее время на данной территории расположены 18 торговых объектов, из них кафе быстрого питания – 3, продуктовых магазинов – 6, одна пекарня, цветочных павильонов – 4, одна скупка золотых изделий, букмекерская контора, ломбардов – 2. Все эти объекты имеют свидетельства о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и разрешительные документы.

Большое количество торговых точек отражается на состоянии правопорядка. Вместе с тем отмечу, что выделение земельных участков под коммерческую застройку и разрешение на ведение торговой деятельности выдаются АМС г. Владикавказа, согласовываются с МЧС, Роспотребнадзором, Санэпиднадзором без согласования с ОВД.

– Рядом с "золотым рынком" находится школа. Ведется ли какая-либо работа по профилактике правонарушений среди подростков?

– Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних организована на высоком уровне. На сегодня в республике количество преступлений, совершенных ими, снизилось на 83,3% по сравнению с прошлым годом, происшествий криминального характера в СОШ № 26 за 2017–2018 гг., преступлений, совершенных учащимися или в отношении них, тоже.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика