Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Рекомендую: анис

До начала работ в садах и огородах есть еще достаточно времени, но уже сегодня стоит подумать, что вы будете выращивать, какая будет польза от этих растений.

Расскажу об анисе обыкновенном. Это однолетнее растение семейства зонтичных высотой до 120 и более сантиметров с характерным сильным запахом. В наших условиях анис, можно сказать, многолетнее растение, поскольку ранней весной идут от его мощных корней отростки, которые быстро развиваются, цветут и дают семена. Свежие листья используют для салатов и гарниров, семена применяются в кулинарии для ароматизации хлебобулочных, кондитерских изделий, при засолке огурцов и капусты, кваса, кисломолочных продуктов. Жмых и траву после переработки скармливают скоту, который их охотно поедает. Жирное анисовое масло идет на изготовление нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира, туалетного мыла, зубного порошка, пасты.

Раствор масла в спирте убивает клещей у птиц, вшей, пухоедов и блох. Настои или лучше масло аниса – хорошее средство для отпугивания комаров и других насекомых. В пору, когда комары неистовствуют и от них никуда не спрятаться, не деться, я пользуюсь настоем аниса. Заварил траву, семена, дал настояться и смазываешь открытые части тела. Пожужжат комары над ухом, а садиться или кусать, тем более, не решаются. Совершенно безвреден для человека и платить не надо за магазинные или аптечные тюбики, неизвестно еще, чего они там намешали, какой "химии".

Небольшое количество анисовых зерен пригодится голубятникам: если обработать стены голубятни маслом, растертыми семенами или настоем аниса, голуби станут хорошо ориентироваться по этому запаху. Точно так же ведут себя и цыплята, отбившиеся от своей мамы-наседки: достаточно обработать настоем аниса помещение, где они содержатся, и цыпленок обязательно вернется туда. Если к наживке добавить немного масла аниса, то клев вам на рыбалке обеспечен, и будет у вас все "клево"! Препараты аниса обладают противовоспалительным, умеренно мочегонным и отхаркивающим действием. Их широко используют при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, острых бронхитах, воспалении легких, кашле с трудноотделяемой мокротой, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Перед употреблением рекомендую все же обратиться к врачам.

Анис полезно принимать вечно мерзнущим людям с холодными кистями и ступнями, так как растение оказывает согревающее действие. Он способен улучшать мозговое кровообращение, подобно укропу, тмину, фенхелю, и показан больным с энцефалопатиями, эпилепсиями, а также улучшает настроение при меланхолии, агрессивности, раздражительности.

Анис – общеизвестный дезодорант, эффективный при дурном запахе изо рта после чеснока и винного перегара, а эфирное масло устраняет запах пота. Им хорошо обрабатывать помещения, где проходят тренировки спортсменов.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика