Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
…И мохнатый шмель

Только зная природу, можно ее ценить и беречь

Гнездо ос и световое окно в широколиственном лесу, мак горнолюбивый и незабудка альпийская, коралловики и сбор нектара с мордовника, пламенеющий восход и выносы селевого потока, а также наземные склепы в селе Дзивгис, башня Курта и Тага в Куртатинском ущелье, древние стены замка Черчесовых в селе Цамад, земледельческие террасы в Архонском ущелье, святилище Нары дзуар в окрестностях села Нар…

Это лишь некоторые сюжеты фотовыставки Константина ПОПОВА, которые он презентовал в Доме кино.

Известный ученый-краевед, кандидат биологических наук, заслуженный эколог РСО–А, замдиректора по науке Северо-Осетинского природного заповедника, обладатель медали "Во Славу Осетии", автор более 270 научных и свыше 500 научно-популярных работ, соавтор и редактор таких известных трудов, как красные книги РСО–А и РФ, "Растительный мир республики" … – вот далеко не полный перечень того, что сделал этот простой и скромный человек.

– Я благодарен всем, кто, несмотря на непогоду, пришел на мою 5-ю фотовыставку, которыми я всегда пытаюсь привлечь внимание к проблемам природы и памятникам историко-культурного наследия, ведь не только каждые священное дерево, башня и святилище требуют бережного отношения, но и каждая травинка и каждое насекомое… Словом, все представители флоры и фауны. А лучше сказать, каждый квадратный метр нашей горной территории имеет огромную научную ценность и является объектом национального наследия, – говорит Константин.

Многие скажут: ну и что тут особенного: трава и трава, цветок и цветок, бабочка и бабочка?! А ведь это все – от незнания природы родного края, которая своеобразна и неповторима в каждом ущелье по-своему. Проблема в том, что в экологическом образовании и воспитании образовались большие пробелы после 90-х годов прошлого века. В Советском Союзе в школах был предмет экологии, который позже отменили. Причем это были не только занятия в классах, но и обязательные выезды на природу. Так же, как и для студентов. Узнать родной край, изучить природу, биологию, географию, геологию нельзя без выезда. Впечатления, когда ребенок видит цветочек, минерал или горную породу в естественных условиях, не заменят никакие занятия в аудиториях.

– Сейчас, к сожалению, это, так сказать, "полевое образование" практически сошло на нет. Уже несколько поколений не только не знают природу своего края, но и безграмотны в экологическом плане.

– Как вы видите решение этих проблем?

– Прежде всего в учебных заведениях необходим более сильный состав педагогов в этой области, которые бы знали сами свою природу и могли эффективно доносить эти знания до детей. То, что в моих силах – это проведение небольших частных экскурсий для любителей и ценителей природы Осетии. Но это капля в море, как говорится. Я это делаю вот уже на протяжении нескольких лет с большим удовольствием.

Только так, давая знания в живом общении с природой, объясняя и показывая, можно привить любовь к ней. Ведь, если человек знает и понимает природу, то будет ценить и беречь. В этих турах бывает, конечно, больше взрослых, но родители и сами могут передать детям эту любовь к родному краю. Потом, после одной экскурсии, они часто приводят и их. Даже эта выставка может изменить отношение ребенка к флоре и фауне. Он посмотрит – и вдруг захочет побывать сам в этом месте, возможно, и поснимать некоторые природные явления, в том числе очень редкие, такие, как, например, туманная гора.

Философское изречение "жизнь – это путь…" для Константина Попова имеет прямое значение, так как застать его дома непросто, он почти всегда в пути. Будучи полевым исследователем, открывает места обитания новых для Осетии и Кавказа видов растений, обнаруживает местонахождение памятников неживой природы и исследует их. К примеру, он нашел морскую лилию циртокриниду юрского периода. Она, кстати, является экземпляром Палеонтологического института РАН (г. Москва) и называется: "Морская лилия Константина". А будучи лучшим гидом нашего края, выезжает с экскурсиями несколько раз в неделю. В поездках и походах по горам и ущельям Осетии с ним всегда фотоаппарат.

Роальд КАУПУШ, преподаватель Северо-Кавказского лесного техникума:

– Сколько мы с моим другом исходили лесных и горных тропинок, и никогда я не слышал от него жалобу на усталость! А вы попробуйте взобраться вверх с фотоаппаратом, это помимо рюкзака и другого снаряжения. Идем, к примеру, мы вместе. Отвернулся, смотрю – через секунду нет его. Он уже фотографирует. Думаю, как же я не заметил эту красоту!.. В этом и есть весь Константин.

То, что он делает уже более 30 лет, очень важно для туризма Северной Осетии, ускоренное развитие которого в свою очередь не может не отразиться на нашей экономике. Эта маленькая жилка со временем должна перерасти в крупное направление, обязательно с популяризацией экологической культуры.

Аламбек САБЕЕВ, замдиректора по науке ФГБУ "Национальный парк "Алания":

– Все, что делает Константин, с которым Национальный парк "Алания" сотрудничает с 1986 года, имеет большое экологовоспитательное значение для молодежи, особенно для детей. Он не просто универсальный ученый, один из лучших ботаников как республики, так и Северного Кавказа, но и лучший краевед, лучший преподаватель в области биологии, ботаники, в природоохранной деятельности и учебно-воспитательной работе с молодым поколением.

Выставка, которая открылась в Доме кино благодаря этнокультурному центру "Фарн" (директор Валерий ЦАРИЕВ), продлится около месяца и называется: "Где дышат горные ветры". Именно в горах чувствуешь себя свободным, считает автор, которому очень хочется, чтобы ее посетили как можно больше детей. Именно им он хочет показать красоту родной республики и привить бережное к ней отношение. А фотоматериала за все годы накопилось столько, что хватит еще не на одно такое мероприятие. Тем более что выставки могут быть тематическими и посвящены рекам, водопадам… Было бы желание у нас с вами изучать все это для охраны и дальнейшего сбережения.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика