Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Убил зятя … и перекрестился

Непогашенный конфликт зачастую имеет продолжение различного характера, порой весьма взрывоопасного и оборачивающегося трагедией не для одной семьи. Верховный суд РСО–А оставил без изменения приговор, вынесенный в конце прошлого года Промышленным райсудом г. Владикавказа в отношении 54-летнего мужчины, совершившего убийство на фоне такой вот "тлеющей" ссоры.

Вечером 19 ноября 2016 года Зураб Бетеев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, направился к своему зятю В. Гурциеву. За короткое время между ними завязалась драка, в ходе которой Бетеев нанес родственнику смертельные удары ножом.

Однако то, что произошло в одночасье, имело свою горькую предысторию. Летом, за несколько месяцев до злосчастных событий, две семьи, Бетеевы и Гурциевы, проживающие на одной лестничной площадке, отмечали праздник – их дети Вано и Алана (имена изменены из этических соображений) решили пожениться. Поначалу все складывалось хорошо, как и бывает в любой любящей семье, почти по Толстому, где "все счастливые семьи похожи друг на друга". Спустя месяц мать Вано, Циала, отправилась в Грузию ухаживать за проживающим там отцом. Вернулась женщина только в начале ноября. Недомолвки, взаимные претензии, дрязги стали вдруг привычным фоном в атмосфере семьи Гурциевых, что вылилось однажды в серьезную ссору. По словам Циалы, после очередной такой стычки между сыном и снохой она позвала к себе домой родителей невестки – Зураба и Ларису Бетеевых. Но "разговор по душам" не получился, а вопреки ожиданиям только ухудшил положение. Дошло до рукоприкладства, тесть с размаху ударил зятя ногой, после чего всяческие отношения прекратились. Спустя пять дней, 19 ноября, состояние "холодной войны" перешло в открытую конфронтацию.

Из приговора: "19 ноября 2016 года, примерно в 21 час 20 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, Бетеев Зураб находился по месту жительства во дворе. В это же время на автомобиле прибыл супруг дочери В. Гурциев. Бетеев, испытывая личную неприязнь к нему в связи с происшедшим между ними накануне конфликтом, с целью выяснить отношения подошел к Гурциеву, когда последний парковал свой автомобиль во дворе жилого дома. Там в ходе разговора между тестем и зятем возникла ссора, перешедшая в драку. В процессе драки Бетеев З.Л. достал имевшийся при нем складной нож и, удерживая его в правой руке, умышленно и целенаправленно нанес им не менее четырех ударов по телу и в шею Гурциеву В."

Находившийся неподалеку сосед, оглянувшись на крики: "Помогите!", увидел в темноте двоих боровшихся мужчин. Позже на следствии и в суде свидетель рассказал, что, подбежав поближе, он навалился на правую руку Бетеева и разнял их. С другим соседом они затащили в машину едва живого, окровавленного Гурциева и повезли в больницу, однако живым его довезти было не суждено – в пути несчастный скончался. Мать убитого в это время, увидев с балкона столь страшную картину, стала с криком спускаться по ступеням подъезда. Навстречу ей подоспели две соседки, пытаясь удержать под руки ослабевшую от происходившего безумия женщину.

Впоследствии сам Бетеев виновным в инкриминируемом деянии признал себя частично, утверждая, что умысла на причинение смерти родственнику не имел. Давая показания, он пояснил, что в тот день выпил немного сначала на поминках, а после с соседями в подвале. Когда увидел зятя во дворе дома, то направился к нему, чтобы поговорить об отношениях между ним и дочерью. Помнит, что началась ссора, а вот как нанес Гурциеву удары ножом, уже не помнит… По словам одной из соседок, после убийства с восклицанием "вс¸!" Бетеев перекрестился и сказал, чтобы вызывали полицию и что он сдается…

Следует отметить, что в ходе судебного разбирательства Зурабом Бетеевым через своего защитника была предпринята попытка частичного возмещения причиненного морального вреда в размере 300 тысяч рублей, от чего потерпевшие категорически отказались. Однако намерение возмещения вреда, равно как и явка с повинной при вынесении приговора, послужили обстоятельствами, смягчающими наказание.

Промышленный районный суд г. Владикавказа признал Бетеева виновным в совершении убийства и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 9 с половиной лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Посчитав приговор чрезмерно суровым, осужденный подал апелляционную жалобу в Верховный суд о смягчении наказания и переквалификации деяния на статью 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой самообороны). Но необоснованность изложенных доводов опровергалась показаниями 10 (!) свидетелей, видевших все детали преступления, и другими материалами дела, положенными в основу доказательной базы обвинительного приговора.

С учетом вышеуказанного Верховный суд РСО–А оставил приговор районного суда без изменения, посчитав решение суда объективным и вынесенным без нарушений уголовного или уголовно-процессуального закона.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика