Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Онегин" как событие

В эти дни на площадке филиала Мариинского театра в РСО–А – в Национальном государственном театре оперы и балета – идет работа над новой постановкой – оперой "Евгений Онегин".

Режиссером ее является известный в мире оперной режиссуры мастер – заслуженный деятель искусств России, профессор кафедры оперной режиссуры Санкт-Петербургской консерватории Алексей Степанюк. Он поставил более 70 оперных спектаклей на театральных площадках России и зарубежья, из которых свыше 15 – на сцене Мариинского театра. Премьера оперы "Евгений Онегин" состоится во Владикавказе 23 и 24 февраля при участии солистов Мариинского театра, солистов Национального государственного театра оперы и балета РСО–А и его хора и балетной труппы. Дирижер – заслуженный деятель искусств РСО–А Сабрие Бекирова.

"Нынешний год для Театра оперы и балета – знаменательный. Ему исполняется 60 лет! – подчеркнула художественный руководитель театра, народная артистка РФ Лариса Гергиева. – И эту солидную дату коллектив встречает на большом творческом подъеме. На днях у нас состоялась премьера балетного спектакля "Танго без тебя", имевшего большой успех у нашей публики. На подступах – премьера масштабной оперной постановки "Евгений Онегин" Чайковского, затем еще несколько новых интересных спектаклей, которые станут и своего рода отчетом, и показателем творческого потенциала сегодняшней труппы театра".

Алексей Степанюк получил образование в Ленинградской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова и в течение семи лет являлся главным режиссером Челябинского академического театра оперы и балета им. М.И. Глинки. С 1993 года работает в Мариинском театре как режиссер-постановщик. Дебютом его на сцене Мариинки стала опера Римского-Корсакова "Садко".

В 1994 году Алексей Степанюк и Валерий Гергиев осуществили постановку оперы Римского-Корсакова "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии". Об этом спектакле много спорили, но резонанс и в России, и за рубежом он вызвал широкий.

В 1995 году в лондонском Королевском Альберт-холле режиссер с труппой Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева представил публике грандиозную постановку "Князя Игоря" Бородина.

В 1998 году Алексеем Степанюком на сцене Мариинского театра была поставлена "Аида" Верди в возобновленных декорациях Петра Шильдкнехта. А позднее на сцене Концертного зала Мариинки – оперы "Очарованный странник" (2008), "Севильский цирюльник" (2009) и "Мистерия апостола Павла" (2010). В Мариинском-2 режиссер поставил оперы "Левша" (2013), "Евгений Онегин" (2014), "Пиковая дама" (2015) и "Рождественская сказка" (2015).

"Евгения Онегина" Алексей Степанюк, кстати, ставил и в США в 1998 году (Сан-Франциско, художественный руководитель и дирижер – Юрий Темирканов).

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика