(8-867-2)25-02-25
Настоящая горянка

Трехкратная чемпионка России по пара-пауэрлифтингу, рекордсменка республики и Северного Кавказа Алла ДЗУЦЕВА живет в селе Ламардон в Даргавском ущелье. В этой девушке сочетаются сила, красота и достоинство.

За каждой победой – труд и непростые испытания, выпавшие на долю Аллы. Но, как говорит спортсменка, все это забывается, когда выходишь на помост и выполняешь свою работу на все сто процентов.

– Я родилась с диагнозом "спинномозговая грыжа", в шесть месяцев мне сделали операцию по удалению грыжи в поясничном отделе, защемили нерв и с того времени развился нижний спастический парапарез. До шести лет я практически не ходила, затем понемногу начала делать самостоятельные шаги. Родители отдали меня в обычную школу, которую я закончила на "отлично". Чем старше становилась, тем труднее было передвигаться, даже с тростью – мучительно больно. Конечно же, все это время я не сдавалась.

– А как ты пришла в спорт?

– Мой племянник тренировался у Руслана Гасиева, рассказывал, что в зале занимаются параолимпийцы. Сначала я отнеслась к этому скептически, совсем не представляла себя со штангой! Но через некоторое время решила попробовать. Руслан Тамерланович звонил, я поначалу не соглашалась. Потом решилась и поехала на занятие с группой поддержки, на первой же тренировке мне понравилось. Если бы снова предложили выбрать между другими видами спорта, я бы все равно выбрала штангу.

– Помнишь свои ощущения?

– Да, помню первые тренировки, был как раз февраль. Я возвращалась домой и совсем не разговаривала, потому что очень утомлялась. Для меня это были непривычные ощущения, но в то же время приятные.

– Как добираешься из Ламардона?

– Почти два года на каждую тренировку приезжала на такси или с братом, бывало, что и тренер возил, теперь иногда останавливаюсь у родственников во Владикавказе. Кстати, дома у меня тоже есть инвентарь – лавка для выполнения жима лежа и грифы, их привез мне тренер. Если вдруг по каким-то причинам пропускаю занятие, то тренируюсь дома. У меня все расписано на месяц вперед, к работе отношусь очень серьезно.

– Ты очень волевая. Об этом говорят твои достижения.

– Это огромная работа, не каждый тренер способен на то, что делает Руслан Гасиев, мне очень повезло с ним, хотелось бы сказать ему огромное спасибо. Самое первое важное достижение – "серебро" на Кубке России в Санкт-Петербурге в 2014-м, уже в следующем году я впервые стала чемпионкой России, в 2016-м победила во второй раз, а этот год начался успешно – удалось стать трехкратной чемпионкой России. Эти состязания стали отборочными на чемпионат Европы, который пройдет в мае этого года во Франции. В прошлом году у меня был первый международный старт – "Серебряная штанга" во Вроцлаве, где я тоже завоевала золотую медаль.

– С какими трудностями приходится сталкиваться на пути к победе?

– Недавно доехали на такси домой на коляске, и отвалилось колесо. Конечно, хотелось бы, чтобы у меня была другая, на которой можно вести активный образ жизни, быстро и легко передвигаться, маневрировать, заниматься спортом. На судьбу жаловаться не хочу, у меня есть семья и близкие, которые меня во всем поддерживают. Главное препятствие – как добраться на тренировку и домой.

– О чем ты теперь мечтаешь, какие цели ставишь?

– Все мои мечты связаны со спортом. Выиграть чемпионат Европы, мира. И нет, наверное, такого спортсмена, который бы не мечтал об Олимпиаде.

Вдохновляют меня племянники, все четыре года со мной рядом Дзерасса, она меня всюду сопровождает.

– Что пожелаешь нашим читателям?

– Любите спорт, ходите в спортзал и будьте здоровы!