Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Любо, братцы, жить!..

Словом "любо!" не только терские, но и все казаки выражают свое одобрение, и именно они на днях одобрили народные гуляния в станице Архонской Пригородного района Северной Осетии – Алании.

Так массово под открытым небом, с играми и хороводами, с песнями и плясками, с силачами и другими молодецкими забавами, с зажиганием костров и угощениями традиционно отмечают праздники славяне. Особенно Масленицу, к которой и было приурочено в минувшие выходные открытие в станице казачьего военно-патриотического центра для молодежи.

Терское казачье войско — третье по старшинству в казачьих российских войсках с 1577 года. После всех исторических перипетий терское казачество сегодня объединяет общества, расположенные и проживающие по всему Северному Кавказу: в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Дагестане и Ставропольском крае. В нашей республике они объединены в Аланский казачий округ.

Николай Коломыц, атаман станицы Архонской:

– Необходимость в таком центре, по подготовке и воспитанию молодежи зрела давно. Наша молодежь, не только казаки, вся молодежь, обделена именно таким вниманием. Здесь в пойме реки мы стилизовали территорию под казачий хутор, используя натуральные природные материалы, сделали все, как это было много лет назад: сторожевые башни, площадки нескольких уровней. Словом, как и планировали, сделали казачий центр.

Атаман, как и другие опытные казаки, показал мастерство фланкировки, искусства владения шашкой, когда человек совершает непрерывные рубящие круговые движения. Особые традиции или обращение с оружием являются неотъемлемой частью культуры казачества. Как правило, обучение происходило ежедневно, когда каждый старший мог подойти к игравшим детям и показать новый элемент или исправить допущенную ошибку. Ведь от умения обращаться с холодным оружием несколько веков назад напрямую зависела жизнь казака.

По словам Эдуарда Тибилова (14 лет), именно эти навыки тактических действий и упражнения с оружием помогут ему в критической ситуации защитить семью: "Во мне течет несколько кровей: осетинская, греческая и казачья, рассказывает парень. – Мой дед по маминой линии – казак, и мне очень нравятся эти традиции, поэтому вот уже второй год я занимаюсь в центре в Ардоне". Праздник собрал казаков со всей республики, из Ардона, Моздока, даже приехали гости из Донецка, представители благотворительной организации и потомственные казаки.

Юрий Москалев, атаман станицы Луковская Моздокского района:

– У нас в станице тоже есть молодежная организация, где занимается детвора, около 40 человек. Ведь наша основная задача – воспитание молодежи в казачьих традициях.

Кроме блеска клинков, свиста хлыста и нагайки все гости увидели настоящую боевую операцию, в которой участвовали воспитанники военно-патриотического клуба имени архангела Михаила. Ребята бегали, ползали по-пластунски, стреляли, штурмовали высоты, на которых закрепились "басурмане", выносили "раненого", который, правда, выпал с носилок, но ведь это была игра… По словам Вячеслава Згонникова, руководителя бойцов, клуб сотрудничает с казачьим обществом станицы Архонской давно. А выступление они посвятили бойцам, погибшим в Беслане.

Военно-патриотический клуб имени архангела Михаила был создан в 1991 году во Владикавказе как общественная организация ветеранов боевых действий. Сотрудники клуба работают с молодежью по подготовке ее к службе в Вооруженных силах России. Также направляют ребят в учебные заведения, где готовят бойцов спецподразделений и тесно взаимодействуют с Русской Православной церковью, так как стараются воспитать не только воинов, умеющих держать оружие, но и не теряющих качества человека в любой, самой сложной, боевой операции.

Кроме восстановления преемственности между поколениями, приобщения младших к патриотическим традициям предков важно возобновить старинные народные гуляния, считает Владимир Шульга, руководитель пригородного отделения национально-культурного общетсва "Русь". И мы с ним согласны. Ведь это так весело! Конечно, не все помнят, как это было раньше, но вот некоторые участницы казачьего ансамбля "Вольница", те, что постарше, помнят, как отмечали Масленицу в былые времена. По их рассказам, блины пекли точно так же кругленькими, как солнышко, которое дарит людям свет. Поэтому старшие всегда говорили, что "первый блин – всегда наш, а потом уже комом". Были конкурсы, танцы и много веселья, особенно на снегу. "Раньше в это время было очень заснежено, и дети строили снежные баррикады, валяя друг друга в снегу".

Но масленица в Архонке – это не только светлые и поджаристые блины. На столе должно быть все, что связано со сметаной и маслом, потому что идет сырная седмица (у православных христиан подготовительная неделя перед Великим постом – прим. автора). Как по волшебству на неприметном столе в гуще гостей появились сначала соленья и салаты в пузатых банках, затем – домашняя сметана, торты, пирожки с творогом, капустой и печенью. Все это готовили сами казачки, каждая принесла свое "фирменное" блюдо. В больших котлах закипал ароматный чай, который разливали всем желающим. После подоспела и гречневая каша, за которой выстроилась очередь. Терские казачки говорят, что из этих блюд и состоит традиционное меню на этого праздника.

Еще архонцы вспоминали, что в детстве на Масленицу в семьях готовили голубцы, картофель в различных вариациях, вареники с разными начинками, пекли ватрушки, жарили рыбу. Здесь очень любят острое, поэтому среди домашних заготовок часто увидишь лечо и щедро сдобренные черным перцем консервированные помидоры. "У нас всегда ценится простота блюд, и главное, чтобы хозяйка в каждое из них вложила свою душу. Так и вкуснее, и полезнее будет", – говорит одна из станичниц. Съестное многообразие на праздничном столе издавна символизирует изобилие, которое и стараются привлечь в каждый дом на текущий год. Масленичный стол полностью передает местный колорит, гостеприимство станичников, военную походную неприхотливость и выдержку казака.

Для станичников накрывать большой стол – приятные хлопоты. Больше, чем просто традиция, скорее, образ жизни. Часто во время праздничных народных гуляний в Архонской столы накрываются прямо на улице, объединив, к примеру, две соседние. Каждый приносит что-то из угощений на свой вкус и по возможности, но главное, что возникает в такой момент – это чувство единения в большой семье. Как раз в такой момент хороша чашка душистого черного чая с костра. А вот если еще перед этим поплясал, поучаствовал в играх на свежем воздухе или покрутил бревно "по-богатырски", то более прекрасного зимнего дня не придумать! Тем более в ожидании весны…

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика