Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
На защите Родины

Завтра мы в сотый раз будем отмечать один из важнейших праздников нашей страны – День защитника Отечества. И праздник этот не только официально-государственный, но и поистине всенародный. О его истории напомнит председатель Республиканского совета ветеранов генерал-майор авиации Солтан КАБОЛОВ:

– История нынешнего праздника так же непроста, как и история нашей страны за время существования. Его неоднократно переименовывали и переносили на другие даты, но причину возникновения изменить никак нельзя, и это рождение Красной армии.

Она была создана 28 января 1918 г. Декретом Совета народных комиссаров РСФСР. На формирование Рабоче-крестьянской красной армии нищая страна выделила громадную сумму – 20 млн рублей! Поначалу эта дата и должна была стать точкой отсчета истории нашей армии и праздничной датой. 10 января 1919 г. председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправил в правительство страны (ВЦИК) предложение отпраздновать годовщину армии 28 января.

Однако его просьба пришла с опозданием, и ВЦИК отказал в проведении торжеств. Тем не менее 24 января Президиум Моссовета совместил празднование годовщины РККА с Днем красного подарка, отмечавшимся 17 февраля. День красного подарка – благотворительная акция населения в пользу красноармейцев, но 17 февраля 1919 г. было понедельником, и оба праздника перенесли на ближайшее воскресенье – 23 февраля.

В 1922 г., в четвертую годовщину Красной армии, одержавшей к тому времени полную победу над Белым движением и иностранными интервентами, праздник по случаю ее создания стал государственным. А в следующем году он отмечался широко и помпезно даже в самых далеких уголках государства и тогда же получил официальное название – День Красной армии.

После Победы в Великой Отечественной войне восприятие праздника снова переменилось. Армией восхищались, а военных буквально носили на руках. Примерно в то же время он стал называться Днем Советской армии и Военно-морского флота.

С годами праздник терял чисто военную окраску, и 23 февраля стали поздравлять абсолютно всех мужчин. Он стал более универсальным, и сегодня поздравления принимают даже мальчишки, подростки и юноши, которым только предстоит показать себя в качестве защитников Отечества. Кстати, свое нынешнее название праздник получил в 1995 г.

Самые теплые, искренние и добрые слова в этот день говорят и смелым, отважным женщинам, посвятившим свою жизнь службе в армии, правоохранительных органах или структурах, призванных защищать нас от различных опасностей и катаклизмов.

С особой гордостью в День защитника Отечества наш народ вспоминает немеркнущие подвиги советских солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны. К памятникам и мемориалам героев возлагают цветы и несут свечи. Вечером небо столицы и крупных федеральных центров освещают праздничные салюты, символизирующие мощь, силу, достоинство русского оружия и отвагу российских воинов.

День защитника Отечества с особой торжественностью отмечается в нашей республике, славной вековыми боевыми традициями.

Из Северной Осетии на фронт ушли более 95 тысяч человек, из Южной Осетии – 22 тысячи. Каждый второй из них, или 59 тысяч, не вернулся с полей сражений.

Только в составе 84-го и 125-го стрелковых полков, оборонявших Брестскую крепость, были почти 500 выходцев из Северной Осетии. Гордимся мы и десятками своих генералов-фронтовиков, именитых военачальников – И.А. Плиевым, Г.И. Хетагуровым, Х.Д. Мамсуровым, И.М. Дзусовым, К.Д. Карсановым, контр-адмиралом П.К. Цаллаговым и многими другими.

В годы войны орденами и медалями были награждены около 60 тысяч жителей Северной Осетии, половина из них – уроженцы Владикавказа. Республика дала Родине 79 Героев Советского Союза, 12 полных кавалеров ордена Славы.

Владикавказ, город-воин, город-труженик, подтвердил свою историческую роль в трагические годы священной для нашего народа войны. Он героически выстоял, выдержал у своих стен нашествие армады гитлеровских оккупантов.

С приближением врага город превратился в мощный, укрепленный район, но продолжал неустанно работать для фронта, для Победы, снабжать армию вооружением, обмундированием, продовольствием. К началу января 1943 года вся территория Северной Осетии была уже свободна.

За стойкость и массовый героизм свыше 8 тысяч владикавказцев за мужество и самоотверженный труд получили медали "За оборону Кавказа", а еще свыше 14 тысяч – медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг."

За заслуги перед Родиной 10 октября 2007 г. Владикавказу было присвоено почетное звание "Город воинской славы". Здесь же создан и один из лучших мемориальных комплексов в стране, посвященный защитникам Родины.

В послевоенные годы, продолжая верно служить Отечеству на высоких и ответственных должностях, многие сыны Осетии достигли высокого воинского звания генерала. И сегодня в строю генерал-лейтенант Хасан Калоев, генерал-майор Аркадий Марзоев, генерал-майор Андрей Гаглоев. Вместе с ними еще десятки офицеров с честью выполняют священный долг по защите Отечества и передают свои знания и опыт молодым воинам.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика