Я, страшно признаться, выпускница тех времен, когда аббревиатура "ЕГЭ" еще не входила в каждодневную лексику русского языка, а частым ее повторением можно было вызвать дух Пушкина.
И ведь жаль, что сейчас это заклинание уже не работает: думаю, великий русский поэт помог бы нынешним выпускникам справиться с сочинением. Хотя они и сами могут это сделать – без истерик и нервных срывов. Усилием воли и трудолюбием. А чтобы подтвердить свои догадки о том, что единый госэкзамен не так страшен, как его малюют, я решила его сдать. Благо, для таких экспериментаторов, как я, придумана даже специальная акция – "Единый день сдачи ЕГЭ родителями".
…В тот день я волновалась почти так же, как во время своих выпускных экзаменов. Даже, на всякий случай, не стала накануне мыть волосы, дабы не смыть все знания. По дороге в пункт приема экзамена терзалась одной мыслью: "Куда спрятать телефон?!" Мне казалось, что жизненного опыта и сноровки должно хватить на то, чтобы не попасться на этой шалости. Однако металлоискатель предательски запищал. На первый раз организаторы ЕГЭ вежливо попросили выложить гаджет и не нарушать дисциплину. С одной стороны, это было к лучшему, потому что спрятанный в ботинке смартфон уж очень натирал любимую мозоль. По правилам, организаторы ЕГЭ и общественные наблюдатели не имеют права досматривать ученика. Согласно регламенту его три раза предупреждают о необходимости добровольно сдать все имеющиеся средства связи. Если же подозрение с выпускника не снято, то они отмечают у себя номер аудитории, в которой он будет сдавать экзамен, и пристально следят за ним на всем протяжении.
Тут не могу не вспомнить ряд случаев, которые повторяются ежегодно и о которых неустанно говорят и в школах, и в управлениях образования. Детям удается проносить телефоны, которыми они даже и не думают пользоваться во время экзамена – держат при себе для уверенности, что ли. Так вот потом, на экзамене, телефоны случайно падают, звонят или подают другие признаки жизни… И здесь уже никакой адвокат не сможет убедить государственную экзаменационную комиссию в вашей невиновности. "А еще был случай, когда мальчик все-таки оставил телефон на вахте, не стал рисковать. И вот идет экзамен, а телефон буквально через каждые 5 минут звонит. Причем звонок с одного и того же номера. Мы уже стали переживать: мало ли что произошло, раз ребенка так настойчиво кто-то ищет! Подняли трубку, а там – кто бы, вы думали? Папа, и звонил он просто узнать, как дела, все ли хорошо на экзамене… Нужно ли комментировать данную ситуацию?" – подобных историй организаторы ЕГЭ могут рассказать с десяток.
Дошла я до своей аудитории тихо, мирно и… без паспорта! Распереживалась и оставила документ – пропуск на экзамен на первом этаже. Пришлось возвращаться за ним, что вызвало недоверчивые взгляды со стороны ответственных за проведение ЕГЭ. Менее тактичные организаторы уже бы саркастично заметили: "как это она голову свою не забыла?!."
Ну, вот, все приготовления завершены, место за второй партой и томительное ожидание начала. Со мной в аудитории несколько мам, пап и ректор СОГПИ Людмила Кучиева. Да-да, в этот день проверить свои знания и стрессоустойчивость решились многие известные люди: министр физкультуры и спорта Хасан Бароев, начальники управлений образования районов республики, депутаты Парламента РСО–А, в числе которых – и олимпийский чемпион Алан Хугаев и, разумеется, глава минобра Ирина Азимова. Нужно отдать должное организаторам, для которых это тоже было своеобразной проверкой их работы: несмотря на всю свою учтивость, они были достаточно строги и не проявляли снисходительности к участникам экзамена. Мне даже показалось, что с настоящими выпускниками они бывают мягче. И это, конечно, хорошо для старшеклассников, которым вся эта процедура дается намного легче. К примеру, они довольно часто тренируются в заполнении бланков, как уверяют организаторы ЕГЭ.
В каждой аудитории для участников проводится подробный пошаговый инструктаж – и о правилах поведения во время ЕГЭ, и о правах и обязанностях. Пытаюсь предельно сконцентрироваться, ведь КИМы уже распечатывают прямо в аудитории. У каждого – свой вариант. Робко, не совсем ровным почерком, но строго печатными буквами заполнены все поля с данными. И экзамен объявляется начатым. "Быстро пробежаться по всем заданиям или начать с самого первого и идти по порядку?" – на эти раздумья я потеряла драгоценную пару минут из отведенных 30. На экспериментальный экзамен традиционно дается всего полчаса. Но, поверьте, неподготовленным к таким испытаниям нервам хватит и этого, чтобы истощиться до предобморочного состояния. А чтобы дети себя не накручивали и не изводили мыслями о невозможности сдачи ЕГЭ, в обратном их должны убедить родители. Поэтому их сюда и позвали – показать, что единый госэкзамен – рядовое испытание, далеко не самое сложное из всех возможных в жизни. И гнетущую обстановку, если она есть, создают взрослые. А они, если судить по улыбкам и блеску в глазах тех, кто сидел за партами, поняли, что зря это делали...
Но обо всем этом я думала уже после – когда сдала свои листы. Кстати, из аудитории нельзя выносить никакие бумаги – даже черновики. Передо мной задания из учебника по русскому языку: вставить пропущенные по смыслу слова, определить значение употребляемых в данном контексте слов, расставить правильно ударения и знаки препинания. "Задание 5. Найдите и исправьте ошибку в образовании формы слова". Ниже приводится несколько словосочетаний: "наши ПАСПОРТА", "задача более ЛЕГКАЯ", "более ДВЕ тысячи человек", "ИСПЕЧЕМ пирог", "роте СОЛДАТ". Правильный ответ очевиден, не так ли? Идем дальше? ..
Но тут случилось ЧП: в аудитории нашелся один отчаянный, решившийся на использование телефона. Попытка сфотографировать свои задания была предотвращена, нарушитель обезврежен и удален из аудитории. Ай-ай-ай, как не стыдно?! Солидный мужчина, а все туда же!
"До конца экзамена осталось 10 минут". А мне осталось написать сочинение, опираясь на текст и используя аргументы. Обращаюсь к школьникам: ребята, где вы берете нужные литературные аргументы? Уж как я ни старалась, а провести аналогию с одинокой старушкой, пахнущей полынью, так и не смогла. Зато довольно красочно проиллюстрировала свои доводы примерами из жизни. С надеждой, что проверяющего такой взгляд на позицию автора вполне устроит.
Из аудитории вышла с чувством исполненного долга и непониманием: и чего я так переживала?! Вот и старшеклассникам не стоит этого делать. К тому же за время пробных ЕГЭ и в процессе подготовки к экзаменационной страде у них должна была выработаться стрессоустойчивость. Об этом говорили и родители выпускников, которые на себе проверили, что такое ЕГЭ. "Это очень интересный опыт. Признаюсь, шла с каким-то волнением, но, посмотрев на экзамен изнутри, поняла, что родители больше боятся и из-за своих страхов накручивают детей, – делится Фатима Плиева из Ардона. – Для нас основная сложность была в том, чтобы разобраться во всех бланках, понять задания, а для детей, уверена, все это не представляет трудности. Я и так старалась не загружать ребенка своими переживаниями, теперь буду еще больше поддерживать".
И действительно, правильный настрой – половина успеха. Другая половина – ваши знания. Соединяем оба компонента и выводим универсальную формулу отлично сданных ЕГЭ.
P.S. К моменту выхода статьи наши результаты все еще не были известны. И уж это волнительное ожидание точно сильнее предэкзаменационного. Поэтому могу представить переживания выпускников, которым приходится так же считать дни до получения заветных баллов…
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30