Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
КадровЫЙ ориентир

Глава РСО–А Вячеслав БИТАРОВ принял участие в выездном заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, которое прошло в Чечне под председательством премьер-министра РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА. В мероприятии приняли участие члены Правительства РФ и главы субъектов округа. В центре внимания была ситуация на рынке труда.

Как отметил Дмитрий Медведев, система подготовки кадров в субъектах СКФО недостаточно ориентирована на реальные потребности экономики. Есть проблемы и с трудоустройством выпускников местных вузов и ссузов. Так, в округе по специальности трудоустраивается лишь половина дипломированных специалистов, в то время как в целом в России этот показатель составляет три четверти, хотя и эти цифры не устраивают российские власти.

По мнению премьера, уровень безработицы в СКФО в два раза выше среднероссийского, хотя правительство инвестирует в создание рабочих мест в округе.

Продолжая тему трудоустройства в СКФО, глава кабмина отметил, что основной проблемой является меньшее количество рабочих мест, чем число потенциальных работников. Однако на Кавказе действует программа по созданию туристического и медицинского кластеров.

– Важно, чтобы набор на бюджетные места был скоординирован с этими планами. Кроме того, на Кавказе можно готовить специалистов для конкретных отраслей и предприятий, которые могут быть востребованы в других регионах страны, – подчеркнул глава правительства.

Еще одной проблемой региона Дмитрий Медведев назвал значительный объем неофициальной занятости, особенно в сфере туризма, сельского хозяйства и услуг.

Также, по словам премьер-министра, слабо развиты региональные службы занятости, и их поддержка не всегда доступна для людей, оставшихся без работы.

Вячеслав Битаров, выступая перед участниками заседания, поблагодарил Дмитрия Медведева за возможность участия республики в программах переобучения безработных, содействия развитию собственного дела, что позволит привлечь около тысячи человек и снизить напряженность на рынке труда.

Вместе с тем он отметил, что проблемой для республики остается неустроенность выпускников вузов.

– В республике четыре вуза. Они успешно функционируют, некоторым из них уже 100 лет, и ранее они обеспечивали практически все северокавказские республики кадрами. К сожалению, со временем эти связи были нарушены, сейчас мы их возрождаем. Северо-Кавказский горно-металлургический институт стал активно работать с "Норильским никелем". Проблема и в том, что некоторые среднеспециальные учебные заведения продолжают выпускать кадры по невостребованным профессиям. В то же время появляются новые специальности, которые мы не охватываем, – подчеркнул глава республики.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика