Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Районы станут "горячее"

Заседание правительственной (РФ) комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО, где обсуждались вопросы занятости населения, нашло отражение во вчерашнем совещании Главы РСО–А Вячеслава БИТАРОВА с главами муниципальных образований с участием членов правительства, различных министерств, ведомств, энергоснабжающих организаций.

Акцентировав внимание на проблеме, Вячеслав Зелимханович в то же время выразил свою точку зрения следующим образом: кто ищет работу, тот ее, как правило, находит. И привел такую цифру: в списках вакансий ВРЗ, НИИЭМ и ряда других крупных предприятий – 359 рабочих мест, в основном рабочих специальностей. Это – к сведению тех, кто сетует на отсутствие работы. Конечно, каждый хочет трудиться по специальности, но если такой возможности нет, почему бы не попробовать себя в ином качестве? Для этого человеку следует помочь в переобучении. Помощь должна заключаться и в выделении участков для организации торговых точек, кафе, автосервиса и т.д. Для поддержки начинающих предпринимателей федеральный центр выделил республике 55 млн руб., еще 5 млн руб. выделяет республиканский бюджет.

– Нужно довести эти средства до людей, которые хотят организовать рабочие места, кормить свои семьи, и не допустить, чтобы они "ушли в песок", – подчеркнул глава республики.

В этой связи Битаров напомнил и о своем предыдущем поручении организовать сеть придорожного сервиса. На окраине города, на Архонском шоссе, когда приостанавливается сообщение с Закавказьем, собираются колонны большегрузных автомашин. Они негативно влияют на окружающую среду. Рядом участки, которые пустуют в ожидании выгодной продажи, а могли бы использоваться под стоянки автомобильного транспорта и сервиса.

– Мы выделили 26 участков для организации дорожного сервиса, – ответил гендиректор Агентства развития РСО–А Павел Игнатьев. – В настоящее время формируется перечень требований к данным предприятиям для последующего проведения аукциона.

– Необходимо довести информацию об участках до тех, кто хотел бы заняться этим видом бизнеса, чтобы обеспечить прозрачность в этом вопросе, – поручил глава республики. – До 20 марта нужно провести всю предварительную работу по организации в республике придорожного сервиса.

Вячеслав Битаров поручил также главе Пригородного района Алану Гаглоеву разобраться с тем, как используются участки вблизи Владикавказа, и изъять их у тех, кто не обеспечивает их целевое применение. На совещании также говорилось о том, что в пользовании сельчан земли в 30 и 50 соток, которые могут прокормить даже большую семью, но зачастую они не обрабатываются, иногда из-за обычной лени. В то же время их хозяева сетуют на отсутствие заработков – ситуация довольно абсурдная. Однако есть жители, которые не обрабатывают участки из-за отсутствия инвентаря или по другим причинам. Таким людям местная власть должна помочь.

Определение сельскохозяйственной политики на местах – задача первостепенная. В ряде районов она сошла на нет, в том числе после ликвидации управлений сельского хозяйства. Теперь эти структуры в районах необходимо возродить.

Такое поручение дано, срок выполнения – до 1 апреля. А предоставляться земля пользователям теперь будет под контролем республиканской комиссии, честно и открыто.

Просчеты в распределении земель привели к большой разнице в арендной плате за землю между пользователями, при этом есть немало фактов занижения кадастровой стоимости сельхозугодий. В результате бюджет республики недополучает сотни миллионов рублей, которые могли бы пойти на реализацию первоочередных социальных программ. В этой связи Битаров был категоричен: следует провести переоценку кадастровой стоимости земель. Нельзя, чтобы одни платили за нее сполна, а другие – мизер.

Поднял глава республики и проблему создания на местах центров социализации молодежи.

Также у каждого муниципального образования должен быть телефон "горячей линии", чтобы на месте решать первоочередные насущные вопросы граждан.

На совещании также рассмотрели работу муниципальных комиссий по определению управляющих организаций для многоквартирных домов, наведения порядка в этой сфере и санитарное состояние г. Владикавказа и Правобережного района. С информацией по второму вопросу выступил член президиума Северо-Осетинского отделения Всероссийского общества охраны природы Зураб Майрансаев. Эта информация вызвала острую полемику и предложение транслировать результаты рейдов СОРО ВООП по национальному телевидению.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика