Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Март. Джаз. Владикавказ

…Поклонников у джаза в Осетии немало. По-кавказски темпераментных и горячих. В чем – огромная заслуга Государственного национального эстрадного оркестра РСО–А имени Кима СУАНОВА, одного из лучших сегодня на Северном Кавказе коллективов, которые исполняют джазовую музыку.

А с легкой руки его худрука и главного дирижера, заслуженного деятеля искусств России Николая КАБОЕВА уже стало красивой и доброй традицией проводить каждый год в столице республики джазовые фестивали, открывающие на звонкой и полной яркого, как мартовское горное солнце, драйва ноте дорогу владикавказской музыкальной весне.

Впервые такой фестиваль состоялся в Северной Осетии в 2000 году. И всегда это – событие для меломанов Владикавказа. Большое и очень ожидаемое. А завтра, 1 марта, в 18:30, он снова соберет в КЗ СОГУ наших ценителей вечно юной джазовой классики и джазовых импровизаций. И, как поделился с "СО" Николай Кабоев, сюрпризов для публики фестиваль "Джаз-Владикавказ-2018" приготовил много.

– Участие в нем помимо самого Национального эстрадного оркестра имени Кима Суанова примут музыканты из США, Москвы и Ростова-на-Дону. Это, во-первых, уже знакомое Владикавказу по прошлым нашим фестивалям инструментальное трио Сергея Васильева – один из известнейших московских джазовых коллективов. Во-вторых, гость из Вашингтона – американский вокалист Стив Вашингтон, певец с мировым именем, голос которого критики на Западе сравнивают с голосом Фрэнка Синатры. А еще споет с нашим оркестром и с трио Сергея Васильева традиционная участница владикавказских джазовых фестивалей – певица Лиза Кабоева, лауреат международных вокально-джазовых конкурсов, которая руководит сегодня в Ростове-на-Дону вокальным отделением эстрадно-джазовой кафедры Ростовской государственной консерватории, – приоткрыл "завесу интриги" над фестивальной афишей Николай Александрович.

…Сам Стив Вашингтон с улыбкой признается, общаясь с журналистами, что мечтал в свое время о карьере актера, а вовсе не джазовой "звезды". Но совместить ему в своем творчестве удалось и то и другое. Петь он начал, еще когда учился в Принстонском университете – и когда выступал на любительской сцене в составе его вокального ансамбля и играл в студенческих театральных постановках. В 1990-х Стив Вашингтон получил на Севере США яркую известность как вокалист, тесно сотрудничающий с ведущими музыкальными коллективами столицы Соединенных Штатов, которые исполняют традиционный джаз и ретро. Потом прогремел и на родине, и за пределами США, блестяще спев главные партии в мюзиклах "Эй, мистер продюсер", "Отверженные" и "Призрак оперы", поставленных британским продюсером Кэмероном Макинтошем. Сегодня он выступает в самых известных концертных залах Америки, а презентация его нового альбома "Right to Love", вышедшего в 2016 году, с огромным успехом прошла в Нью-Йорке, на сцене Метрополитен-опера.

Участников трио Сергея Васильева, у которых вошло в традицию знакомить Россию с творчеством известных американских джазовых вокалистов, представлять владикавказским музыкальным гурманам, наверное, и не нужно. В составе этого коллектива играют российские джазмены Сергей Васильев (контрабас) – лауреат престижных международных джазовых конкурсов, Павел Тимофеев (барабаны) – руководитель собственного джазового проекта "Квинтет/Секстет Павла Тимофеева" – и один из ведущих джазовых пианистов страны Иван Фармаковский.

В программу однодневного фестиваля "Джаз-Владикавказ-2018" войдут, как рассказали "СО" его организаторы, лучшие образцы мировой джазовой и популярной музыки ХХ века. А ровно через месяц, 1 апреля, уже на сцене СОГАТа им. В. Тхапсаева во Владикавказе пройдет большой юбилейный концерт Государственного национального эстрадного оркестра РСО–А имени Кима Суанова, который будет посвящен отмечающемуся нынешней весной 25-летию этого музыкального коллектива. Созданного в 1993 году на базе джаз-оркестра Владикавказского училища искусств (ныне – ВКИ им. В. Гергиева): его эстрадное отделение уже четверть века остается для оркестра "кузницей кадров". Первым худруком коллектива стал заслуженный артист России, незабвенный Ким Суанов. А сегодня в его репертуаре – около полутысячи произведений. Эстрадная музыка разных жанров, фолк, джаз, классика, сочинения современных северокавказских, российских и зарубежных композиторов… Как-то музыканты оркестра даже в шутку подсчитали: чтобы разом исполнить все его программы, потребовалось бы играть 20 дней без перерыва! А гости на его 25-летие в Осетию приедут, в том числе, из-за пределов СКФО и ЮФО. "Изюминки" афиши этого юбилейного концерта пока держатся оркестром в секрете, но он твердо обещает своим поклонникам: "Будет интересно!.."

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика