Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Меч тамплиеров остался на Кавказе

Советский районный суд г. Владикавказа вынес обвинительный приговор жительнице Республики Дагестан, которая попыталась незаконно провезти через российско-грузинскую государственную границу… меч тамплиеров.

Ритуальный меч с ножнами масонского Ордена тамплиеров с надписью на клинке: "William Gray Tisdale" – холодное оружие, имеющее историко-культурную ценность, являющееся объектом коллекционирования и оценивающееся примерно в 200 тыс. рублей. Его изготовление датировано до 1923 г. – к такому выводу пришли эксперты при исследовании незадекларированного груза, который 46-летняя россиянка попыталась контрабандой провезти из Тбилиси на территорию РФ.

С этой целью женщина поместила антикварный меч с ножнами под различные пакеты со столовой утварью в багажный отсек своего автомобиля Hyundai accent и незаконно пересекла с незадекларированным предметом, представляющим культурную ценность, пункт пропуска "Верхний Ларс". Однако уехать далеко не получилось: сразу после выезда с территории МАПП контрабанда была обнаружена и изъята при проведении оперативно-розыскных мероприятий силовиками. Уже позже, в рамках возбужденного уголовного дела, экспертиза, проведенная Управлением Министерства культуры РФ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам, подтвердит принадлежность клинка к масонскому Ордену тамплиеров. И даже укажет его место и время изготовления – 1912–1923 гг. США, Детройт, штат Мичиган.

Надо сказать, средневековый рыцарский Орден тамплиеров, или храмовников, созданный в эпоху Крестовых походов, прекратил существование в начале XIV века, однако спустя 400 лет европейские масоны объявили его своим предшественником. Орден был "воссоздан" в качестве одного из направлений масонства, отличаясь от прочих особой процедурой приема в члены, напоминающей средневековую, и требованием исповедания веры в Святую Троицу. "Рыцарские" мечи стали одним из обязательных атрибутов облачения членов ордена. История Ордена храмовников в США началась 28 августа 1769 г., когда Уильям Дэвис был посвящен в рыцари ложи "Ковчег св. Андрея". Впоследствии орден получил столь широкое распространение, что к концу 1930 г. в США было 1716 командорств (отделений) с 434 тысячами членов, а американские фирмы на рынке в начале ХХ в. начали заниматься производством и торговлей холодного оружия, активно производя экземпляры орденского меча. Сейчас все эти изделия имеют историко-культурную ценность, являются объектом коллекционирования и подпадают под действие Закона "О вывозе и ввозе культурных ценностей".

Жительница Дагестана признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ. Советским районным судом г. Владикавказа ей назначено наказание в виде лишения свободы на три года (условно). А вещественное доказательство по делу – ритуальный меч с ножнами масонского Ордена тамплиеров – было конфисковано и передано в Управление Министерства культуры РФ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам для постоянного хранения и включения в музейный фонд Российской Федерации.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика