Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Городу две тысячи лет?!

В середине февраля 2018 года на Осетинской горке состоялась торжественная закладка первого камня в основание новой телерадиовышки, которая должна обеспечить жителей республики устойчивым телевизионным сигналом.

Это, без преувеличения, радостное мероприятие, однако, вызвало в среде профессиональных историков новый виток споров о судьбе памятника археологии, расположенного под современной частью Осетинской слободки. Вопрос о том, сколько же на самом деле лет городу Владикавказу, снова не дает покоя историкам.

Если посмотреть на спутниковые снимки Осетинской горки и района средней школы № 1, то можно увидеть очертания древнего городища – мощной цитадели, обнесенной рвом. Конечно, сейчас он не так глубок и непреодолим, заплыл и зарос кустарниками, но очертания цитадели древнего города еще прослеживаются. В какой-то степени выбор места для расположения Аланской гимназии оказывается совершенно оправданным, т.к. она, как и СОШ № 1, стоит аккурат в центре цитадели.

Первые упоминания о найденном городище появились еще в 1904 году, когда началась эксплуатация месторождения глины для производства кирпича и черепицы. Чуть позже там же, на южной окраине Владикавказа, открылся целый ряд кирпичных заводов. При разработке карьера для одного из них – завода Д. Багирова – рабочие стали натыкаться на захоронения в катакомбах (подземных камерах-склепах, вырубленных в глине) – обширного кладбища древнего города. Находки эти возбудили интерес местной общественности, и 30 апреля 1914 г. "в присутствии чинов полиции" были произведены раскопки. В разрытых могилах обнаружили серебряные украшения одежды, наконечники копий, булавки-фибулы и предметы керамики. Там же были найдены человеческие останки, что говорило о том, что рабочие наткнулись на древний катакомбный могильник. При этом сообщалось, что он неоднократно подвергался разорению со стороны грабителей. Однако даже после обнаружения более 40 захоронений земляные работы на месте могильника не были прекращены.

В 1931 г. академик А. А. Миллер интересующее нас городище приводил в качестве "катастрофического" примера гибели древних памятников. "У города Владикавказа, – писал он, – невдалеке от его южной окраины, находилось, по-видимому, очень обширное городище, относящееся, судя по подъемному материалу, к раннему средневековью. Городище лежит на отложении годной для кирпичного производства глины. Кирпичный завод, действующий и теперь, находится здесь же, а формование кирпичей производится на искусственной террасе внизу. Так как для кирпичей требуется чистая глина без примесей, то работа идет в двух направлениях: срывается нужная для производства глина и сбрасывается на террасу, культурные же слои, как материал негодный, раскапываются особо и на тачках отвозятся в сторону, где в месте ссыпки образовалась уже огромная пирамида из этих своеобразных "отходов". Никакого наблюдения за этим давно, кажется, происходящим разрушением, по-видимому, пока нет".

Следующее обследование катакомб произвел Л. П. Семенов, который в одной из своих работ приводит описание владикавказского городища, уничтожаемого кирпичным заводом: "За последние 20 лет в процессе работ завода здесь было разрыто довольно значительное количество катакомб, врытых в толщу глубокого глинистого слоя. Катакомбы, обследовавшиеся нами, имели сферический купол, ровное дно и заключали в себе коллективные погребения с бронзовыми, золотыми и стеклянными изделиями. В культурном слое селища в изобилии встречаются кости домашних животных, разрозненные человеческие кости, целые и разбитые глиняные сосуды черного, серого и красного цветов, орнаментированные, мелкие железные изделия, древесный уголь и проч. Некоторые предметы из этих случайных находок, в том числе стеклянный кубок хорошей сохранности, поступили в краеведческий музей. В погребениях на этом участке попадаются также деформированные человеческие черепа; один такой череп был доставлен нами в музей 20 лет назад".

Наиболее полное исследование археологических находок владикавказского городища провел В. А. Кузнецов. Он же подвел черту под спором археологов о том, были ли на южной окраине Владикавказа город или селище, т.е. открытое поселение. В своей статье "Археологические памятники на южной окраине г. Орджоникидзе" он пишет: "…из приведенных выше сведений мы можем сделать вывод о том, что в V–X вв. на южной окраине г. Орджоникидзе существовал крупный населенный пункт, сопровождавшийся длительно функционировавшим катакомбным могильником", а также приводит доводы, доказывающие, что в I–IX веках нашей эры на месте современного Владикавказа был древний аланский город. Профессор Л. П. Семенов даже предполагал, что это городище – остатки "славного ясского города Дедякова", упоминаемого русскими летописями конца ХIII – начала XIV вв. Существование на Осетинской горке и далее по террасе к югу большого аланского города ни один из специалистов за сто с лишним лет не ставил под сомнение. Дискутировался лишь вопрос: Дедяков это или нет? Но это и предстоит выяснить в ходе научных раскопок! Получается, что Владикавказ как минимум на тысячу с лишним лет старше, чем мы привыкли считать?!

А есть ли эти находки археологов в современной музейной экспозиции? С этим вопросом "СО" обратилась к заместителю директора Национального музея РСО–А Михаилу Мамиеву:

– К сожалению, на сегодняшний день археологические находки начала XX века, обнаруженные на месте владикавказского городища, находятся в запасниках. Они действительно были включены в постоянную экспозицию музея краеведения, но эвакуированы на время ремонта и в данный момент находятся в фондохранилищах. В 2016 и 2017 годах Институтом истории и археологии РСО–А при помощи студентов исторического факультета СОГУ, проходивших археологическую практику на раскопках городища, проводились археологические разведочные работы. Были обнаружены древние земляные конструкции (оборонительный ров и хозяйственные ямы) и многие сотни предметов, датируемых первыми веками н.э. По общепринятым стандартам обнаружение таких ранних предметов позволяет определить возраст Владикавказа не в 230, а в 2000 лет. Подобные примеры есть в мировой практике – это и Иерихон, и Ереван, который насчитывает более чем 4000 лет истории и был во времена СССР самым древним городом на территории страны. В нашем случае первые века – это аланы как этноним, который локализовался, в том числе, и во владикавказском городище. Практика отсчета возраста Владикавказа от основания крепости, на мой взгляд, порочна. Надо смело уходить в древность настолько, насколько позволяет академическая наука. Конечно, проведение археологических исследований древнего города – это сложный процесс, требующий финансовых затрат, ведь согласно закону застройщики, которые строительством разрушают памятник археологии, обязаны оплачивать археологические работы. А раскопки городищ и селищ – это один из самых затратных видов археологических работ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика