Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Кондиционерам – бой!

Не секрет, что городские объекты культурного наследия подчас подвергаются разрушению даже сильнее, чем заброшенные башенные комплексы, расположенные в горах. Но если башни разрушают время и погодные условия, то в городе это делает человек.

Здания в центральной части Владикавказа давно страдают от современного уклада жизни: на них появляется кричащая реклама, старые окна заменяют на пластик, фасады уродуются пристройками. Конечно, историческая застройка не отвечает нормам сегодняшнего комфорта, а люди, живущие в этих домах, вовсе не виноваты в том, что их дома – памятники, однако и в этой сложной ситуации можно найти компромиссное решение.

В 2017 году комитет по охране объектов культурного наследия разработал рекомендации по установке наружной рекламы на памятниках культуры. Теперь же очередь дошла и до кондиционеров. Согласно действующему законодательству к содержанию и использованию объектов культурного наследия предъявляются требования, запрещающие установку внешних блоков кондиционеров и других средств технического обеспечения на фасадах зданий, являющихся объектами культурного наследия. И действительно, выносные блоки, обеспечивающие прохладу жильцам домов, уродуют фасады, изменяя их исторический облик. Только за последнее время мониторинг, проводимый комитетом, позволил выявить более 250 объектов, фасады которых были изменены.

Отделение почтовой связи № 40, расположенное на улице Горького, было построено в 1913 году по проекту городского архитектора Павла Шмидта. Это внушительное здание бывшей Владикавказской почтово-телеграфной конторы до сих пор выглядело бы красиво, если бы… фасад увешан многочисленными наружными блоками кондиционеров, в некоторых местах закрывающими элементы фасадного декора.

Дома на проспекте Мира являются выявленными объектами культурного наследия и входят в границы объединенной охранной зоны, где охраняется историческая городская среда в целом. Наличие кондиционеров на фасадах в исторической части города выглядит чужеродным образованием, которое словно создано, чтобы раздражать эстетический взгляд прохожих.

В современном мире отказаться от кондиционера сложно, однако наружный блок вполне можно переместить на лоджию или балкон, где их легко замаскировать, а сплит-системы легко перемещаются с лицевых фасадов зданий на фасад внутри двора или на крышу.

Именно так поступили во время капитального ремонта зданий Национального банка РСО–А на углу улиц Куйбышева и Ленина. Двухэтажные здания Владикавказского отделения Государственного банка были построены по проекту архитектора Павла Шмидта во второй половине XIX века. Одноэтажное здание было сооружено в конце 1880 года торговцами из Ирана в духе восточномусульманской архитектуры. В начале XX века в здании находился магазин "Обувь и кожа В.Г.Шелудякова", а в настоящее время оно входит в состав банковского комплекса.

Во время капитального ремонта по согласованию с Комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия РСО–А внешние блоки кондиционеров было решено вынести в отдельный блок на крыше здания, а конденсат выведен в водостоки.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика