Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Хонга для казаков

В Ростове-на-Дону в Донской государственной публичной библиотеке состоялся День национальной культуры республики Северная Осетия – Алания.

Знакомиться с традициями и обычаями Осетии собрались ученики и педагоги 12 школ из Ростова-на-Дону и Ростовской области. Они решили изучать осетинскую культуру в рамках проекта "150 культур Дона", инициированного ростовским региональным отделением Общероссийского народного фронта.

Сотрудники Представительства РСО–А в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах впервые на Дону провели совместное образовательное мероприятие со школьниками в формате живого общения. Открытие праздника началось со знакомства с историей и литературой Алании на организованной книжной выставке. Дети получили представление о скифо-аланском происхождении современных осетин, проявили внимание к изучению нартского эпоса.

В теплой дружеской обстановке зрители узнали о том, как живет современная Осетия, как строятся взаимоотношения родителей и детей, какие традиции прошлого укоренились в современном обществе и составляют основу семейных отношений. Живое внимание вызвали видеоролики природных красот республики – для степного донского края это совершенно другая, необычная, но привлекательная панорама.

Гости мероприятия также познакомились с музыкальным искусством. На народных инструментах – арфе и фандыре – сыграл представитель осетинской молодежи, студент Ростовской государственной музыкальной консерватории им. С. В. Рахманинова Инал Токов.

Ярким завершением Дня культуры стало исполнение танца-приглашения Хонга-кафт и вручение школам-участникам памятных подарков. Ну и какой праздник без осетинских пирогов, предоставленных сетью пекарен ООО "Баркад" в Ростове-на-Дону, которые очень понравились детям.

Особо хочется отметить роль профильных министерств РСО–А – образование и культуры в подготовке и проведении форума.

По итогам мероприятия руководителями Представительства РСО–А, ростовского отделения народного фронта и образовательных учреждений было принято решение продолжать сотрудничество и расширенное изучение осетинской культуры.

Первый опыт работы представительства в таком формате оказался полезным и успешным. В перспективе – планы по дальнейшему объединению школьников, молодежи двух регионов – Ростовской области и РСО–А.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика