Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Заслон авантюристам

На "горячую линию" Общественной палаты РФ по мониторингу прав избирателей каждую неделю поступает определенное количество обращений граждан. Теперь эти сообщения будут аккумулироваться на специальной интерактивной карте.

Сайт общественныйнаблюдатель.рф создан для обеспечения тесного взаимодействия общественных наблюдателей от общественных палат, а также для обеспечения оперативного поступления информации от общественных наблюдателей о возможных нарушениях в ходе подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации в марте 2018 года.

Так, региональные общественные палаты провели активную работу и выяснили, что нарушения есть во многих избирательных штабах кандидатов. Чаще всего там распространяются агитационные материалы без установленных законом выходных данных, в том числе подтверждающих их финансирование в установленном законом порядке.

Многие говорят о том, что зачастую коммерческие структуры пытаются использовать избирательную кампанию для личного обогащения. Нередко данные случаи нарушают избирательное законодательство или находятся на грани его нарушения и вводят общественность в заблуждение.

Так, индивидуальный предприниматель Сергей Володин организовал конкурс детского рисунка "Дети рисуют президента", за участие в котором собирал по 400 рублей. Кроме того, он предлагал школам закупить значки с изображением Президента РФ. К сожалению, некоторые учителя словно забыли о том, что в стране идет избирательная кампания, и разместили информацию об участии учеников своих учреждений в этом конкурсе в Интернете. Среди них оказались школьники из Архангельской, Новосибирской, Мурманской и Кемеровской областей, Республики Дагестан и других регионов.

Некоторые неизвестные лица время от времени размещают в социальных сетях ссылки на страницы волонтеров различных штабов, используя символику средних учебных учреждений. Такие случаи были зафиксированы в Подмосковье. Подобного рода действия могут трактоваться как нарушение Закона "Об образовании". Он запрещает педагогическим работникам "использовать образовательную деятельность для политической агитации".

Не теряют время и мошенники, которые не стесняются использовать выборный процесс для личного обогащения. Например, был создан сайт наблюдатель2018.рф, который якобы осуществлял набор наблюдателей на избирательные участки в Республике Коми. Каждому, кто заполнил анкету, обещали вознаграждение в 300 рублей. На сайте также было указано, что его собственники сотрудничают с торговыми сетями региона.

"Подобные авантюры не только дезинформируют общественность, но и бросают тень на репутацию общественных наблюдателей. Подчеркиваю, мы пытаемся сформировать корпус неангажированных, совершенно беспристрастных людей, готовых следить за соблюдением выборного законодательства исключительно на добровольных началах", – отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. – Обращаемся к коммерческим организациям с предложением отказаться от использования упоминаний кандидатов в Президенты РФ в материалах и проектах на период избирательной кампании, поскольку такие действия могут быть истолкованы как нарушения избирательного законодательства. А всех наших граждан призываем сигнализировать о выявленных нарушениях".

Сообщить о нарушениях можно по телефону "горячей линии" 8 (800) 737-77-66 или заполнив форму на сайте Общественной палаты РФ, а также по телефону "горячей линии" (8672) 53-21-67 Общественной палаты Северной Осетии. Вся поступающая информация после оценки экспертов будет передаваться в Центральную избирательную комиссию, суд, Генеральную прокуратуру РФ.

Напомним, что Общественная палата РФ и региональные общественные палаты с декабря прошлого года воплощают в жизнь проект "Общественный наблюдатель на выборах Президента РФ".

В Северной Осетии уже сформирован корпус наблюдателей из более чем 700 человек. Более половины из них уже прошли обучение, в том числе с участием федеральных экспертов. На сайте Общественной палаты РСО–А www.opalania.ru размещены все необходимые информационно-методические материалы. В ежедневном режиме на нем появляется информация о ходе подготовки и обучения будущих наблюдателей.

З. КАЙТУКОВА.

Мониторинг доступности

По состоянию на 1 февраля 2018 года в Северной Осетии зарегистрировано около 60 тысяч избирателей, приравненных к маломобильным группам населения, это более 10 процентов от общего числа избирателей республики.

В рамках партийного проекта "Единая страна – доступная среда" были проинспектированы избирательные участки, расположенные в столице республики. Активисты проверили наличие на участках парковочных мест, пандусов, специальных поручней, тактильных указателей для слабовидящих граждан. Кроме того, учитывалось, что в соответствии с нормами законодательства оборудование для голосования (столы, кабинки, урны) должно быть расположено таким образом, чтобы была обеспечена доступность для избирателей, пользующихся креслами-колясками.

Как отметил член Общественного совета проекта "Единая страна – доступная среда" Болат Абаев, в процессе мониторинга установлено, что участки для голосования в большинстве случаев оборудованы соответствующим образом для того чтобы инвалиды получили равный доступ к реализации своих конституционных прав. "В рамках партийного проекта "Единой России" мы регулярно проверяем доступность объектов социальной инфраструктуры, медицинских учреждений, мест общественного пользования, учебных заведений и так далее. По результатам мониторинга выносим предписания для устранения нарушений", – поделился он.

Начальник организационно-методического отдела Центральной избирательной комиссии республики Елена Цалиева подчеркнула, что ЦИК уделяет особое внимание вопросам обеспечения избирательных прав граждан, являющихся инвалидами. "В помощь слабовидящим избирателям нами подготовлены памятки с применением рельефно-точечного шрифта Брайля, – рассказала она. – Традиционно ведется работа по переносу участков на первые этажи, чтобы сделать их более доступными. Кроме того, на определенных участках будут установлены специальные кабины для тайного голосования, приспособленные под колясочников. Таких кабин будет порядка 50 и расположены они будут там, где голосуют эти категории граждан. В помощь слабослышащим избирателям по запросу будут предоставлены услуги сурдопереводчика. Также хочу отметить, что во Владикавказе действует служба социального такси, его услугами смогут воспользоваться маломобильные граждане. Кроме того, для инвалидов-колясочников администрация города предоставит автобусы, оборудованные подъемным механизмом".

Инвалиды первой группы Казбек Хурумов и Борис Суанов, принявшие участие в мониторинге, отметили, что участки для голосования приспособлены для нужд колясочников. Также они подчеркнули актуальность социального такси, услугами которого в день голосования смогут воспользоваться люди с ограниченными физическими возможностями.

По результатам инспекции активистами партпроекта даны рекомендации по устранению незначительных нарушений.

К. ЗАСЛОНОВ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика