Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Наш дядя Алексей

Ветерану Великой Отечественной войны, труда, народного образования и оборонного общества, активному общественному деятелю, интернационалисту А. М. БУЧУКУРИ – 94 года!

Алексей Михайлович Бучукури – коренной владикавказец. Здесь он родился 1 марта 1924 г., вырос и учился в грузинской школе. Было ему 18 лет, когда у стен родного города в 1942 году принял первое боевое крещение. В составе противотанкового дивизиона 276-й дивизион стоял насмерть на подступах к Владикавказу, участвовал в ожесточенных боях под Эльхотовом, освобождал села Иран, Ставд-Дорт, станицу Змейскую, Ставропольский край, Кубань, Крым, и всюду шли ожесточеннейшие бои за каждую пядь нашей земли. Война для А.М. Бучукури закончилась в Севастополе. В боях за него он показал мужество и отвагу, был дважды ранен, трижды контужен. Получил пять благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. За боевые заслуги Алексей Михайлович был награжден орденом Отечественной войны I степени и 17 медалями, в том числе "За отвагу", "За оборону Кавказа". Является почетным гражданином села Дзуарикау РСО–А.

Жизнь неоднократно преподносила Алексею Михайловичу испытания, которых с лихвой хватило бы не на одну жизнь. Тяготы войны, сложный послевоенный период не сломили его, он всегда находился на передовой.

После войны Бучукури окончил Владикавказский педагогический институт (филологический факультет), работал в системе образования: был учителем, а затем около 30 лет – директором школы в селе Чми. Отличник народного образования, он неоднократно избирался в местные советы народных депутатов.

В 1985-м ушел на заслуженный отдых. Но на самом деле по-прежнему в боевом и трудовом строю ветеранов – активно участвует в общественной жизни республики. Особое внимание Алексей Михайлович уделяет молодежи, задачам ее воспитания на славных традициях народа. По его мнению, важнейшим в этом плане является формирование у молодого поколения патриотических чувств, гражданского сознания. Бучукури является страстным болельщиком футбольного клуба "Спартак", старается не пропускать ни одно спортивное соревнование.

Его активная жизненная позиция и вклад в развитие республики отмечены наградами: почетными грамотами Главы и Правительства РСО–А, медалью "Во Славу Осетии".

В трудные 1990-е годы Бучукури был одним из создателей грузинского национально-культурного общества "Эртоба" и межнационального общественного движения "Наша Осетия", внесшего огромный вклад в дело мира и согласия в РСО–А. Алексей Михайлович был активным участником миротворческих акций, неоднократно входил в состав делегации по урегулированию грузино-осетинского, ингушско-осетинского конфликтов. Первый председатель грузинского национально-культурного общества "Эртоба", он передал в 1993 году эстафету Роберту Цинделиани, а сам возглавил Совет старейшин НКО.

Алексея Михайловича олицетворяют лучшие человеческие качества: доброта, честность, гражданский долг, твердость характера и скромность.

Жители многонациональной Северной Осетии сердечно поздравляют дорогого Алексея Михайловича Бучукури с днем рождения и желают ветерану крепкого здоровья, благополучия, безграничного жизненного оптимизма, бодрости духа и хорошего настроения!

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика