Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
На культурном замке

Вчера корреспондент "СО" выехала в с. Михайловское, где зоной особого внимания стал новый Дом культуры. Согласно тревожным сигналам жителей села, поступившим в редакцию, после торжественного открытия учреждение так и не начало функционировать. Редакция решила выяснить, как обстоят дела на самом деле.

Двери надежно закрыты

Выехали на место ближе к вечеру, ориентируясь на привычный график работы кружков. Однако нас встретили закрытые двери.

"Есть ли в учреждении культуры хоть какая-то жизнь?" – задали мы вопрос жильцам 70-квартирного жилого дома на ул. Строителей, 7, расположенного напротив. Жители нескольких квартир факты письма-жалобы подтвердили: ни один из опрошенных ни разу не видел двери учреждения открытыми, а состоявшийся сход села, как и раньше, прошел в актовом зале местной школы.

"После того как была перерезана алая лента у входа в здание местного Дома культуры, мы с нетерпением стали ждать, когда же он заработает, – сказала Рита Батырова. – У меня внучка Арина пяти лет, она каждый день спрашивает, когда же я ее отведу в кружок национальных танцев. Прошло уже два месяца после торжественного открытия, а ответ на этот вопрос я сама все никак не могу узнать".

По словам другой жительницы, в каждой квартире этого дома по двое-трое детей, родители которых также считают, что новый Дом культуры должен дать новые возможности. "Многим из нас, чтобы определить детей в кружки, приходится ездить в город. Я сама своих вожу во Дворец культуры металлургов. Разные кружки в сельском ДК могли бы сэкономить немало нашего времени. Но пока кроме сторожа и директора мы никого не видим в здании", – поделилась Кристина Биченова.

О главном документе

За комментарием мы обратились к главе администрации Михайловского сельского поселения Андрею Кисиеву, который переадресовал наш вопрос Министерству культуры РСО–А. "Официально объект в эксплуатацию не введен, то есть минкульт не передал нам на него ни одного документа. К тому же у нас нет единиц – штатное расписание не сформировано. Во всем остальном мы готовы, в бюджете у нас заложены необходимые средства на обслуживание Дома культуры", – сказал глава села.

В свою очередь в минкульте подтвердили, что здание до сих пор не передано на баланс района. "Служба архитектурно-строительного надзора республики пока не дала разрешения на ввод объекта ввиду того что ДК с. Михайловского – это нетиповой проект, – пояснил руководитель ведомства Руслан Мильдзихов. – В отличие от других новых культурных учреждений его площадь значительно больше, построен он с применением других материалов, то есть по факту на бумаге совсем другое здание. Из-за этого архнадзор не принимал документы. Буквально на этой неделе с бумажной волокитой покончено, все необходимые документы готовы – остается их оформить".

В то же время на вопрос о штатном расписании Руслан Мильдзихов подчеркнул, что передача здания – это единственное, что в компетенции ведомства: "Наша задача была построить на федеральные деньги культурный объект и передать его на баланс муниципалитета. Это, как я сказал, будет доведено до конца. Остальное – штатное расписание, финансирование – заботы муниципалитетов. Мы даем только субвенцию на штатные единицы, которые есть в районе. Их в Михайловском никогда не было. Возможно, мы сможем их дать, учитывая, что район большой. Но эта процедура требует времени и средств, которых сейчас нет в ведомстве. К тому же у нас мораторий – никаких новых штатных единиц. Это необходимо для выполнения "майских указов". А проще было бы, конечно, перевести какие-то единицы из одних сельских клубов в Михайловский ДК".

Интересуемся – неужели на других объектах процедура оформления и их передачи на баланс сельских поселений также затянулась? "И в других районах такая же работа проводится. Но там объекты уже функционируют, – ответил Руслан Мильдзихов. – Буквально сегодня я подписал необходимые документы по Дому культуры с. Батако. Я хочу сказать, что это никак не влияет на организацию работы ДК".

В корне не согласно с этим мнением руководство Пригородного района.

"Это незаконное расходование денег. Я не могу расходовать бюджетные деньги на ту организацию, которой у меня нет. Это вам скажет любой проверяющий орган", – подчеркнул глава Администрации местного самоуправления Руслан Есиев.

Когда начнет работу ДК?

В попытках найти ответ на этот вопрос редакция обратилась в Управление капитального строительства РСО–А. Там прокомментировали, что свои обязательства минстрой выполнил в необходимом объеме. Далее объект передан по профилю – в минкульт республики.

Главным итогом нашего материала для обеспокоенных жителей, несмотря даже на обрисованную выше ситуацию, пожалуй, могут послужить слова Руслана Есиева: "Да, ДК есть, а документов на него пока нет. Но мы все предусмотрели, поэтому, когда он будет передан на наш баланс, мы сможем обеспечить работу учреждения – единицы, необходимые для этого, мы перекинем с других домов культуры. Там будет четыре единицы. Плюс библиотеку туда переведем. Пока же глава Михайловского сельского поселения вынужден из собственного кармана платить зарплату сторожам".

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика