Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Билет в будущее

Так охарактеризовали вчера комментаторы очередное ежегодное обращение президента страны Владимира ПУТИНА к Федеральному собранию. Оно отличалось от прочих и по объему – длилось почти три часа, и по количеству поднятых проблем, и по остроте их оценки.

"Мы живем в то время, "когда значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперед, – начал свое выступление президент с оценки исторического момента. – Именно в такие, поворотные моменты Россия не раз доказывала свою способность к развитию, к обновлению, осваивала земли, строила города, покоряла космос, совершала грандиозные открытия. Эта постоянная устремленность в будущее, сплав традиций и ценностей обеспечили преемственность нашей тысячелетней истории".

На очередном этапе своего развития – нынешнего демократического – страна справилась со всеми вызовами, считает Владимир Путин. "Россия сегодня – одна из ведущих держав с мощным внешнеэкономическим и оборонным потенциалом. Но с точки зрения важнейшей задачи обеспечения качества жизни и благосостояния людей мы, конечно же, еще не достигли необходимого нам уровня. Но мы должны это сделать и сделаем это", – обозначил стратегический вектор развития страны на ближайшее будущее президент.

Характеризуя уровень благосостояния общества, он отметил, что с начала 2000-х годов уровень бедности удалось снизить втрое, но за годы санкций он опять несколько вырос. Преодоление этой ситуации и есть одна из главнейших задач государства.

С 1 мая минимальная зарплата будет равна прожиточному минимуму, что улучшит положение 4 млн человек, но и это президент не считает фундаментальным решением проблемы. Одна из ключевых задач на предстоящее десятилетие – обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности.

"Россия должна не только прочно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира, но и к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза. Это очень сложная задача. Уверен, мы готовы эту задачу решить", – сказал Владимир Путин.

Развитие производства позволит продолжить осуществление социальной и демографической политики. Продлена программа материнского капитала, введены адресные выплаты на детей. За пять лет свыше полумиллиона семей с детьми смогут улучшить свои жилищные условия с помощью льготной ипотеки. Также запускается программа обновления детских поликлиник и детских поликлинических отделений в больницах, в целом решена проблема с детскими садами, теперь надо взяться за места в яслях.

На эти цели будет направлено 3,4 трлн руб. – на 40% больше, чем за предыдущие шесть лет. Рост пенсий должен превышать инфляцию, а уровень медобслуживания старшего поколения будет улучшаться.

В 2000-х годах продолжительность жизни россиян выросла на 7 лет, но уже к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран "80 плюс", где продолжительность жизни превышает 80 лет.

Особое внимание президент уделил развитию городов и сельских территорий страны, расходы на которое вырастут минимум двое в ближайшие шесть лет.

В прошлом году 3 млн семей улучшили свои жилищные условия. Теперь необходимо выйти на уровень, когда ежегодно это будут делать 5 млн семей.

Обеспечить это позволят рост доходов граждан, снижение ставок ипотечного кредитования до 7–8% и рост предложений на жилищном рынке.

Сегодня ежегодно строится около 80 млн кв. м. жилья, нам нужно – 120 млн, считает президент.

"Мы серьезно обновили федеральные автомобильные трассы. Теперь нужно привести в порядок региональные и местные дороги. И, конечно, наша важнейшая задача – повысить безопасность на дорогах", – твердо заявил Владимир Путин.

В предстоящие шесть лет необходимо удвоить расходы на эти цели по сравнению с предыдущими 6 годами, доведя их до более чем 11 трлн руб.

Более 4% ВВП ежегодно будет направляться и на развитие медицины, но стремиться нужно к 5%, убежден президент.

Необходимо восстановить шаговую доступность медуслуг, профилактику заболеваний и реализовать общенациональную программу по борьбе с онкозаболеваниями.

Глубоко и всесторонне президент проанализировал в своем послании условия и источники роста отечественной экономики, науки, развития гражданского общества и будущих поколений, без чего невозможно достижение обозначенных выше целей.

Однако основой всей политики государства является обеспечение его безопасности, и за последние годы наша страна значительно нарастила боевой потенциал и опыт его применения в миротворческих операциях и в борьбе с международным терроризмом. Но при этом "наша политика никогда не будет основываться на претензиях на исключительность, мы защищаем свои интересы и уважаем интересы других стран, руководствуемся международным правом, считаем незыблемой ключевую роль ООН".

"За последние без малого 30 лет мы добились таких перемен, для которых другим государствам понадобились столетия.

Шли, идем и будем идти своим уверенным курсом. Были и будем вместе. Наша сплоченность – самая прочная основа для дальнейшего развития…

Вызовы, большие задачи наполняют особым смыслом нашу жизнь. Нам надо быть смелыми в замыслах, делах и поступках, брать на себя инициативу, ответственность, становиться сильнее, а значит – приносить пользу своей семье, детям, всей стране, менять мир, жизнь страны к лучшему, создавать Россию, о которой мы вместе мечтаем. И тогда предстоящее десятилетие, весь XXI век, безусловно, станут временем наших ярких побед, нашего общего успеха. Я верю, так и будет!"

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика