Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Ученые в погонах

Вчера эксперты-криминалисты отметили свой профессиональный праздник. Установить личность преступника по капле крови, слюны или даже по волосу не проблема для сотрудников североосетинских правоохранительных органов.

Ведь на базе ЭКЦ МВД по РСО–А, работающего в тесной связке не только с полицией, но и УФСБ России по РСО–А, а также СУ СК РФ по Северной Осетии, с недавних пор функционирует даже ДНК-лаборатория, значительно ускоряя раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений.

Так, в начале этого года сотрудники Экспертно-криминалистического центра МВД по Северной Осетии изъяли с места преступления следы крови и направили их на биологическое исследование в лабораторию ДНК, после того как в полицию с заявлением о краже обратился владелец одного из торговых предприятий республики. Он сообщил, что из его дома украли документы и ювелирные украшения. Кто знает, чем бы закончилось расследование, если бы, проникая в квартиру и выдавливая оконное стекло, преступник не порезал при этом руку. По капле крови была установлена личность воришки – им оказался 30-летний житель Владикавказа, ранее судимый по различным статьям УК.

За прошлый год на территории республики были зарегистрированы 3050 преступлений, а эксперты-криминалисты провели в общей сложности порядка 6700 экспертиз и исследований. Включая высокотехнологичные, такие как исследования геномного кода. В центре служат 106 экспертов, среди них есть и "штучные".

Один из примеров помощи криминалистов в раскрытии преступления – участие в расследовании нападения на пост полиции в Моздоке осенью прошлого года. В ночь на 22 сентября он был обстрелян, ранения тогда получили три сотрудника правопорядка, нападавшие же после перестрелки скрылись с места происшествия. Для поимки преступников был введен план "Перехват", а экспертами по изъятым гильзам установлено: стреляли из краткоствольного оружия типа карабина "Сайга". Подозреваемый в итоге был задержан, а вот доказать его вину смогли именно криминалисты, которые идентифицировали гильзы с изъятым у преступника оружием.

Если углубиться в историю вопроса, то в России криминалистика официально существует с марта 1919 года, когда при управлении уголовного розыска НКВД был создан комитет судебной экспертизы и образовалась экспертно-криминалистическая служба. С тех пор это звено правоохранительной системы – важный элемент в процессе раскрытия преступлений и выявления злоумышленников.

Экспертно-криминалистический центр МВД по Северной Осетии всегда был в структуре тогда еще милиции на особом счету, ибо ни один выезд оперативной группы на место убийства, грабежа или разбоя и сегодня не обходится без подкрепления экспертом. Именно он после первоначального осмотра места происшествия обнаруживает и фиксирует следы преступления, порой малозначительные детали или фрагменты, которые впоследствии позволяют распутывать всю цепочку преступления. Принципы расследования происшествия – законность, научность, эффективность и экономическая целесообразность. Без одного из этих принципов итог расследования можно поставить под вопрос: а все ли верно было сделано? Помимо этого одним из важных факторов является своевременность информации, ведь, если данные поступили к криминалистам спустя отведенное для следствия время, то грош цена такой информации.

Экспертно-криминалистическая служба проводит баллистические исследования, экспертизы документов, денежных знаков и ценных бумаг, фото- и видеоматериалов, а также трассологические, автотранспортные, фоноскопические, медико-криминалистические и многие другие экспертизы, включая взрыво- и пожарно-технические. Среди специальных возможностей криминалистов – изучение человеческой речи, голоса в качестве звуковых следов, по которым можно установить личность. Именно этот отдел определяет, кому принадлежит голос на аудиовидеозаписях, помогает находить "телефонного террориста" – специалистов этого направления в СКФО очень мало.

Расследовать тяжкие и особо тяжкие преступления осетинским полицейским помогает новейшая техника. К примеру, открывшаяся в позапрошлом году лаборатория ДНК теперь дает возможность проводить один из самых достоверных анализов идентификации личности прямо в республике, что серьезно ускорило как раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, так и опознание трупов (раньше биоматериалы приходилось отправлять в соседние регионы). К помещениям, где проводятся исследования, предъявляются особые требования, ведь для отбора материала ДНК нужны практически стерильные условия.

Как отмечает начальник отдела ЭКЦ МВД по РСО–А Данил Моисеев, сейчас стоит вопрос о введении новых видов экспертиз – товароведческой и радиотехнической, ведь современное мошенничество и способы отъема денег у населения все чаще переходят в компьютерную сферу. "Кроме того, в ближайшее время планируется использовать при раскрытии преступлений и технологию, основанную на применении полиграфа. С этой целью проходит обучение сотрудник, который осваивает нюансы психофизиологических экспертиз", – рассказал он.

Прямой вклад в раскрытие преступлений – это еще и т.н. кримучет, который фиксирует и запоминает все следы пальцев рук и обуви, оставленные на месте преступления. В этом помогает система "Папилон", которая в автоматическом режиме эффективно управляет массивами электронных дактилокарт различных категорий граждан, прошедших обязательную или добровольную дактилоскопическую регистрацию, а также массивами следов пальцев рук и ладоней с мест нераскрытых преступлений. Таким образом, к примеру, только за минувший год криминалистами по отпечаткам пальцев рук был установлен 61 фигурант возбужденных уголовных дел, еще более 20 найдены по отпечаткам обуви, и четверых удалось идентифицировать по федеральной базе данных геномной информации.

Как говорит старший эксперт отделения медико-биологических экспертиз МВД по РСО–А Алексей Нехорошкин, если человек где-то "засветился" и его генотип установлен, он сразу проверяется по федеральной базе. ДНК-анализ позволяет определять личность, устанавливать родство. Такие исследования длятся от трех до семи дней. Одним словом, ни одно расследование сегодня просто немыслимо без участия экспертов, причем наука на службе закона работает в самых различных направлениях, помогая человеку видеть то, что скрыто от невооруженного.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика