Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Жемчужины народного творчества

Великолепно изданная книга "Осетинские народные песни" станет украшением любой домашней библиотеки, а собранные в ней "жемчужинки" народного творчества будут интересны как исследователю-филологу или этнографу, так и читателю, стремящемуся как можно больше узнать о жизни предков.

Песни о народных героях, о боевых укреплениях, женской доле и любимой девушке, колыбельные, свадебные и даже сопровождающие земледельческие работы – все это вновь выходит к читателю через десятилетия. Вновь потому, что по решению и при финансовой поддержке Министерства культуры РЮО осуществлено второе издание наследия, собранного композитором и дирижером Борисом Галати в звукозаписях, нотированных совместно с музыковедом и фольклористом Евгением Гиппиусом, являющимся еще и редактором книги.

"От всего сердца поздравляю всех с выходом второго издания уникального фундаментального труда Бориса Александровича Галаева "Осетинские народные песни". Эти записи, произведенные в первой половине прошлого века в районах Северной и Южной Осетий, Гуджарети и Трусовского ущелья, конечно, – титанический труд. Широкое собрание осетинского народного творчества особенно ценно еще и тем, что дает возможность нашему молодому поколению в полной мере прочувствовать свою национальную идентичность", – говорит в своем приветствии читателям маэстро Валерий Гергиев. Далее – основательные предисловия самого автора книги, редактора и Васо Абаева, позволяющие сполна прочувствовать значимость пласта культуры, зафиксированного в труде истинного подвижника своего дела.

Интересны здесь, в частности, параллели с музыкально-поэтическим творчеством народов Северного Кавказа. Многовековой вклад каждого из них в общую сокровищницу традиционного фольклора позволял выявить неповторимо своеобразные очертания. Или же – рассказ о том, как складывались героические песни, всегда, кстати, основанные на реальном событии и вполне поддающиеся датированию. Естественно, при хорошем знании исторического материала.

Остается добавить, что проект осуществлен по инициативе председателя Общества осетинской культуры им. Аслан-Гирея Галати Лианы Гаглойтэ и председателя фонда "Содействие" Андрея Габараева (Екатеринбург). Они очень много делают для пропаганды наследия композитора как на Севере, так и Юге Осетии.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика