Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Конфликты и национальные интересы

Известный ученый-кавказовед В. Дзидзоев, активно занимающийся исследованием национальной политики и межнациональных отношений, проблемами этнополитических конфликтов в постсоветский период на Кавказе, в соавторстве с коллегой из Дагестана, доцентом ДГУ М. Гаджиевым издал новую монографию: "Национальная политика постсоветской России на Северном Кавказе и проблемы выхода из кризиса". В ней содержится глубокий научный анализ многих этнополитических проблем, межнационального противостояния в регионе.

Авторы ставят острые вопросы и приглашают заинтересованных специалистов к серьезному разговору. В монографии подчеркивается, как велика должна быть "ответственность историков и политологов в межнациональных войнах", в условиях, когда отечественная история и политология становятся полем идеологических битв, "в которых отчетливо проявляются национальные интересы".

Сомнительного качества "научных трудов" действительно очень много, и пишут их зачастую те, кто не имеет профессионального базового образования. Внимание акцентируется на анализе причин возникновения и особенностей образа врага – идеологического и психологического стереотипа, "позволяющего строить политическое поведение в условиях дефицита надежной информации о политическом оппоненте и о среде в целом". Следует подчеркнуть, что до сих пор исследователи почему-то обходили стороной необходимость глубокого анализа возникновения, укрепления и опасности формирования образа врага. Этот пробел пополнен в рассматриваемой книге: показаны и причины, и основные закономерности этого процесса, а также его негативные последствия в периоды межнациональных осложнений. В Осетии в этом убедились в 1992 году, когда произошел кровавый конфликт между осетинами и ингушами. Монография содержит глубокий анализ и некоторых других проблем в осетино-ингушском противостоянии. Среди них следует отметить причины политико-правовой дестабилизации в 90-е годы XX в., непродуманные уступки националистическим силам и другие.

Много ценного и интересного в главе, которая содержит анализ деятельности народного совета Ингушетии "Нийсхо", а также других союзов и общественных движений, созданных неформалами в республиках Северного Кавказа.

Труд не свободен от некоторых недостатков и упущений. Так, недостаточно глубоко рассматриваются проблемы профилактики потенциальных межнациональных конфликтов в регионе, особенно в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, следовало более подробно рассмотреть межнациональные конфликты и в Дагестане. Авторам было необходимо также уделить большее внимание проблемам нормализации межэтнических отношений и в некоторых других республиках региона, что предполагает целый ряд эффективных мер со стороны властных структур, общественных и религиозных организаций и, конечно же, научного сообщества.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика