Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Огород от наместника царя

Документ, подписанный наместником царя на Кавказе, гласит: "Земельный участок пятьсот десятин выделяется жителю сел. Хаталдон Темирболату Гаппоевичу Казиеву". Он хранится много лет в семейном архиве Казиевых в доме Аслана Михайловича.

– Давным-давно мой прадед Темирболат Гаппоевич поселился в одном из старейших селений в республике – Хаталдоне – в начале двадцатого века, – рассказывает он. – Прадед посадил здесь фруктовый сад, построил по тем временам приличный жилой дом, в котором из поколения в поколение проживают его потомки и работают в саду-огороде.

Аслан – юрист по профессии – работал на хорошей должности в столице республики, но со своей супругой Бэлой решили вернуться в родительский дом и занялись выращиванием сельскохозяйственной продукции. Семейная чета сперва прошла своеобразный "ликбез" по производству овощей и плодов фруктового сада, а еще для начала соорудила небольшую теплицу. Дела, как говорится, пошли, размеры теплицы расширили, и сегодня с ее площади 70 на 10 метров получают неплохой урожай, приносящий приличный доход в семейный бюджет. Сперва специализировались на выращивании свекольных листьев, которые весьма востребованы для выпечки осетинских пирогов. Затем семейная пара решила выращивать помидоры в открытом грунте. В прошлом сезоне Казиевы собрали несколько тонн томатов, причем экологически чистых, без применения химикатов. Сочные огородные плоды доставляют на рынок, как и свекольные листья, они у покупателей пользуются большим спросом, как говорится, нарасхват.

В этом году Аслан и Бэла намерены построить рядом еще одну теплицу таких же размеров, а также мини-ферму, благо, площадь позволяет, обзавестись несколькими дойными коровами. Если, конечно, будет оказана помощь в получении кредита.

– Сегодня мы готовим рассаду, семена лука, чеснока, разной зелени, капусты, огурцов. Они уже дали хорошие всходы, – говорит Бэла. – Трудно растить продукцию в теплицах, где температура больше тридцати пяти градусов тепла, но на помощь приходят дети, трудолюбивые внуки, и дело идет веселее.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика