Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Свой труд посвятил Миллеру

Одним из тех, кто внес большой вклад в историю Осетии – писатель, просветитель и историк, автор книги "Иры истори" ("История Осетии") Сослан ТЕМИРХАНОВ.

Книга увидела свет в 1913 году, переиздана в 1994 году, а рассказывается в ней о происхождении наших предков.

Свой труд автор посвятил выдающемуся кавказоведу Всеволоду Миллеру. Читая его, я задумался о том, что мы, осетины, удивительный народ – ставим бюсты, памятники даже тем, кто в Осетии толком-то и не был. А вот Миллеру, который пешком обошел всю Осетию, изучал осетинский язык, был желанным гостем в каждом доме и оставил нам в дар "Осетинские этюды", нет даже достойного бюста. Хорошо, что его именем названа улица во Владикавказе, но человек, который прекрасно владел осетинским языком и даже был готов защитить свою докторскую диссертацию на нем(!), достоин большего. Мне кажется, бюст или даже монумент можно было бы поручить исполнить нашему талантливому скульптору Ибрагиму Хаеву.

И еще о самой книге, как уроке потомкам о владении родным языком. Дается подробное описание по эпохам, периодам, начиная с религии Зенд-Авесты. Автор был образованным человеком, состоявшим на службе у государства, и хорошо владел русским языком, о чем свидетельствуют его очерки. Но ему и в голову не могло прийти то, что сегодня все чаще становится предметом обсуждения, а именно – нужен нам родной язык или нет.

А в заключение приведу мудрые и глубокие слова автора: "Отцы видят в детях те побеги от себя, которые являются их продолжением. Вот почему старшие, и в особенности старики, бережно относятся к детям, к их воспитанию, и хотя они лелеют детей, но не балуют их слащавым отношением, а себе не позволяют в присутствии детей слова и поступки, которые могли бы уронить их в глазах детей или наложить отпечаток грязи на восприимчивую душу ребенка. Зато и дети, возмужавшие, окружают родителей и стариков особым почетом, а с престарелых родителей снимают всякую заботу, освобождая их от всякого труда…" Саму книгу надо непременно переиздать, с тем, чтобы ее могли приобрести и прочитать как можно больше тех, кто желает вернуться к истокам…

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика