(8-867-2)25-02-25
Великий труженик…

В газете "Северная Осетия" я с особым удовольствием читаю материалы о достойных сынах и дочерях Осетии – простых тружениках, вынесших со своей страной все тяготы тех же военных лет и не сломавшихся, не искавших легких путей для выживания.

Об одном из представителей поколения, с подросткового возраста наравне со взрослыми отдававшем все силы во имя Победы на трудовом фронте, я и хочу рассказать.

Владимир (Валентин) Битаров ушел из жизни чуть больше года назад, но надолго останется в памяти тех, кто его знал, человеком благороднейшей души, с большим добрым сердцем, любившим людей, ценившим дружбу и отличавшимся неиссякаемым трудолюбием.

Родился он в 1935 году в семье крестьянина Георгия Битарова в с. Кадгароне Ардонского района. Его детство и юность пришлись на тяжелое для всей страны военное и послевоенное время. Рано остался без отца, мать часто болела, работать не могла, старший брат, 16-летний Хазбатыр приписал себе к возрасту 2 года, ушел на фронт и не вернулся.

Оставшись единственным кормильцем, Владимир после окончания 7 классов средней школы пошел работать в колхоз имени Кирова Адонского района, где его вскоре выбрали звеньевым полеводческой бригады. В 1957 году как молодой передовик производства он был удостоен чести стать участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (награжден медалью) и делегатом VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Еще через три года его наградили малой серебряной медалью ВДНХ СССР.

В 1962 году славный представитель фамилии Битаровых переехал в Орджоникидзе (Владикавказ) и поступил на работу на Орджоникидзевский завод автотракторного электрооборудования (ОЗАТЭ). Здесь неутомимый труженик освоил специальности каменщика, электрика, слесаря, токаря и, являясь фрезеровщиком 6-го разряда, мог при необходимости заменить рабочего любого из этих профилей. Самые сложные и срочные работы руководство доверяло ему, так как было уверено, что к любой работе он отнесется с большой ответственностью. Свой богатый опыт всегда передавал молодым работникам, был наставником рабочей молодежи.

Ветеран труда награжден юбилейной медалью ОЗАТЭ, многими грамотами, благодарностями.

В 2009 году, отдав родному заводу 47 лет жизни, по состоянию здоровья ушел на заслуженный отдых. Последние годы жизни тяжело болел и, будучи прикованным к постели, тяжело переживал закрытие завода, который он считал своим вторым домом…