Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Парк в ожидании перемен

Вчера после мартовского снегопада мы с фотокорреспондентом "СО" побывали в Центральном парке культуры и отдыха имени Коста Хетагурова. Любимое место отдыха – в ожидании весны, солнца и… заботы со стороны всех небезразличных людей, включая как обычных горожан, так и чиновников от власти.

Несмотря на то что снег лежал на дорожках, местами подтаяв, в парке было чисто, и мусор нигде не валялся. К снегопаду работники парка были готовы, рассказали, что теплолюбивые "нежные" деревья и кустарники рано утром уже отряхнули от снега, чтобы ветви не сломались под его тяжестью.

Находясь на верхней террасе парка, мы услышали звуки бензопилы. Оказалось, что это работники "Зеленстроя" начали санитарную рубку и обрезку деревьев. Директор парка Вячеслав Габуев стоял неподалеку и внимательно следил за происходящим. Он рассказал, что работы идут уже целую неделю, обрезке подвергнутся 96 деревьев, 10 будут выкорчеваны, так как представляют угрозу для посетителей: "Здесь много сухих веток", – констатирует начальство. По словам Габуева, прежде чем приступить к обрезке, создали специальную комиссию, в состав которой вошли специалисты минэкологии, "Владлеса", дирекция парка: "Мы обошли всю территорию и исследовали каждое дерево. На все работы у нас есть официальное разрешение. Долгое время санитарная обрезка не проводилась, в этом году администрация города, как вы видите, решила уделить внимание решению этой проблемы. Есть у нас и машина, на которой вывозится мусор", – поделился Габуев.

По-прежнему никакие изменения не коснулись многострадального помещения выставочного комплекса "Иртекс". Напомним читателю, что еще три года назад в этом здании после проведения капремонта должен был расположиться Северо-Кавказский филиал государственного центра современного искусства (ГЦСИ). Известно, что проект реконструкции разработан известным архитектором и художником Юрием Аввакумовым. Однако, к величайшему сожалению, до сих пор ничего не изменилось.

Что касается обслуживания парка, то, как нас уверили в администрации парка, рабочих рук хватает. Достаточно и уборщиков, и работников оранжереи, которые занимаются посадкой цветов. Уже в середине месяца начнется выращивание посадочного материала – это несколько видов цветов – петуньи, сальвии, тагетесы, ежегодно украшающие газоны парка. Выращивают их своими силами в оранжерее, не покупая ни одного саженца: осенью собирают семена, высушивают их, потом сажают. Занимается этим дендролог Анжела Цаболова. Кроме того, уже подготовлена заявка на закупку саженцев для улучшения породного состава деревьев.

Заинтересовались мы и водоемами. Оказалось, что обслуживает и обеспечивает чистоту прудов ОАО "Электроцинк". Даже есть договоренность о том, что вокруг прудов покрасят забор, а родниковые источники также приведут в порядок. После чего можно будет выпустить на пруды и пернатых – уток и лебедей.

Давние украшения парка – фонтаны. Один из них – "Цапля" – нуждается в особом внимании. "Чашу фонтана надо разбирать и делать заново, она протекает. Вся остальная конструкция в порядке", – отмечает директор.

Одно из любимых горожанами мест отдыха – Ерофеевская беседка – нуждается в серьезном ремонте. "Несколько раз она горела, становилась объектом повышенного внимания вандалов. Очень хочется, чтобы ее поскорее отреставрировали.

Увы, все еще не решена проблема с туалетами. На весь парк – всего одно помещение, очень старое и с полностью изношенным оборудованием.

Однако, несмотря на то что состояние парка далеко от совершенства, сотрудники всеми силами стараются поддерживать его, трудятся в любую погоду с раннего утра и до позднего вечера на благо горожан. И те отвечают им благодарностью. Даже в будний снежный день мы застали прогуливающиеся вдоль тенистых аллей пары, родителей с детьми. Хочется надеяться, что весной это всеми любимое место отдыха преобразится, и наш парк вновь обретет свой заслуженный статус одного из лучших на Северном Кавказе.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика