Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Заточено" на ячейку общества

13 марта глава республики Вячеслав БИТАРОВ выступит в парламенте с Докладом-посланием об основных направлениях социально-экономического развития Северной Осетии и отчете о результатах деятельности республиканского правительства.

Об этом стало известно вчера на заседании совета парламента республики, которое прошло под председательством Алексея МАЧНЕВА.

На заседании было рассмотрено более 50 вопросов повестки дня.

Обманутых дольщиков поддержат. Юридически

Круг лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, может расшириться. Проектом федерального закона, предлагающим изменения в ст. 20 ФЗ "О бесплатной юридической помощи в РФ", который представил руководитель Комитета по законодательству Тимур Ортабаев, предусмотрено наделить таким правом обманутых дольщиков. Они вынуждены нанимать юристов и адвокатов, чтобы в судах защитить свои права. Судиться приходится порой очень долго, и это выливается им в немалую сумму, поэтому депутаты предлагают, чтобы обманутые дольщики могли воспользоваться бесплатной юридической помощью, предоставленной для категории социально незащищенных граждан. На эти цели в республиканском бюджете специально заложены средства, на 2018-й год в размере 500 тыс. рублей, напомнил депутат.

"А как эти средства расходуются?" – задал вопрос председатель парламента. – Действительно ли помощь оказывается реально и адресно?" Как выяснилось, деньги выделяются министерству труда и социального развития, оно и должно контролировать их расходование юридическими службами и адвокатами, которые призваны помогать гражданам отстаивать свои права в судебных инстанциях.

Судя по всему, депутаты намерены в дальнейшем выяснить все эти вопросы, поскольку здесь должны действовать принципы открытости и гласности.

Берите землю – стройте хосписы

Целый блок законопроектов, связанных с изменениями в Земельный кодекс РФ, представил заместитель председателя парламента Гарий Кучиев.

Среди них обращает на себя внимание законопроект, предусматривающий предоставление некоммерческим организациям земельных участков под строительство хосписов. Земля может выделяться в безвозмездное пользование сроком на 49 лет. Как отметил Кучиев, сегодня в стране всего построено 100 хосписов, но количество заболеваний онкологией растет с каждым годом, а значит, и необходимость в них будет только возрастать. Кстати, в нашей республике пока нет ни одного хосписа, если не считать отделения паллиативной помощи при онкологической больнице.

Хорошее дело браком не назовут

Зарегистрированных браков в стране становится все меньше, 2016-й оказался самым неурожайным в этом плане. Зато количество судебных тяжб между супругами по разделу имущества растет. Все чаще законодатели поднимают вопрос о том, чтобы узаконить так называемый гражданский брак, в котором нажито совместное имущество и рождены дети. Изменения в Семейном кодексе РФ о статусе фактических брачных отношений, как пояснил на заседании зам. председателя парламента Асланбек Гутнов, предлагают признать в качестве критериев ведение общего хозяйства в течение 5 лет и наличие детей в течение двух лет совместного проживания. Таким образом будут защищены права детей и женщин, если брак "без обязательств" распался.

По мнению председателя КСП республики Инала Калицова, все российское законодательство о семье и браке "заточено" на ячейку общества, а предлагаемые изменения – это попытки подогнать закон под существующие реалии. Депутаты поддержали законопроект, но с оговоркой, что человек сам должен нести ответственность за свою семью и детей, независимо от того, есть у него штамп ЗАГСа в паспорте или нет.

Кстати, государство может поддержать добросовестных родителей еще одной социальной мерой, а именно – увеличением периода ухода за ребенком с 1,5 до 3 лет, засчитываемого в страховой стаж.

Встали депутаты и на защиту алиментщиков-должников, предлагая уменьшить размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов с учетом материального и семейного положения алиментщика. К сожалению, сегодня никто не застрахован от банкротства, безработицы и других напастей, а суммы неустоек за неуплату алиментов могут вылиться в шестизначную сумму. В итоге страдают дети, семья или родители (есть и такие, кто вынуждены в старости требовать от своих детей материальной помощи).

Авторы законопроекта предлагают дополнить ст. 114 Семейного кодекса РФ нормой о возможности полного или частичного освобождения судом лица, обязанного уплачивать алименты, от уплаты задолженности по неустойке.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика