Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Струны и клавиши "Наших надежд"

Конкурс юных музыкантов "Наши надежды" проводится во Владикавказе с 1997 года. В последние несколько лет – как открытый городской, хотя участие в нем широко принимают учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств практически из всех районов республики, а также "звездочки" из образовательных учебных заведений системы Минкульта РСО–А.

В конце февраля он состоялся в столице Северной Осетии в 17-й по счету раз – на базе ДМШ № 1 им. П. Чайковского, которая в тандеме с АМС г. Владикавказа является его учредителем. А итоги свои торжественно подвел в День защитников Отечества на сцене Национального государственного театра оперы и балета РСО–А – республиканского филиала Мариинского театра.

Проводился конкурс, жюри которого возглавляла народная артистка РФ, худрук Академии молодых певцов Мариинки и Театра оперы и балета РСО–А Лариса Гергиева, в пяти номинациях: "Фортепиано", "Струнные инструменты", "Деревянные духовые инструменты", "Народные инструменты" и "Сольное пение". А участвовали в нем на сей раз 188 юных музыкантов, состязавшихся в нескольких возрастных категориях, начиная от 5–6 лет. 16 из них стали обладателями дипломов лауреатов конкурса I степени, 25 – II-й, 23 – III-й, а еще 8 конкурсантам были вручены решением жюри специальные призы. В том числе, что интересно, сразу три спецприза "За волю к победе" в одной и той же номинации – "Сольное пение" – достались конкурсантам из ДШИ г. Дигоры: Арнелле Коцкиевой, Елизавете Цебоевой и Владимиру Годзоеву.

Больше всего среди лауреатов "Наших надежд-2018" I, II и III степени оказалось юных представителей ДМШ № 1 им. П. Чайковского: 26 человек (и, вдобавок, к конкурсантам из нее "ушли" еще два спецприза). На втором месте в этом "командном музыкальном зачете" – ДШИ г. Владикавказа (18 человек), а на третьем – ДМШ Минкульта РСО–А (10 человек). Что же касается конкурсантов из районов, то тут лидировала ДШИ г. Ардона, завоевавшая на "Наших надеждах" на сей раз 2 призовых места: одно в номинации "Народные инструменты" и одно – в номинации "Сольное пение".

"Выявление и поощрение наиболее одаренных и способных детей, которые, возможно, впоследствии изберут музыку своей профессией – безусловно, одна из основных задач таких конкурсов. Они помогают открывать таланты, являются отличной практической школой для преподавателей, развивают стремление детей к соревнованию. Я уверен, что конкурс принес истинное наслаждение нашим любителям музыки!" – отметил, поздравляя лауреатов "Наших надежд-2018", глава АМС Владикавказа Борис Албегов.

– В свое время, в конце 1990-х – начале 2000-х, этот конкурс проводился в республике только среди юных пианистов. Потом к ним прибавились "духовики" и "струнники", потом – "народники" и вокалисты. Был в творческой истории конкурса и этап, когда он проходил во Владикавказе как межрегиональный: в нем участвовали дети из Южной Осетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии… А в последний раз он состоялся в столице республики в 2015 году. За эти годы наши музыкальные школы и школы искусств по участию в нем успели соскучиться – чем, думаю, и объясняется то, что он оказался на сей раз таким представительным, – поделилась с "СО" директор ДМШ № 1 им. П. Чайковского Зарема Козаева. – Ну, а то, что детки из нашей школы показали себя на конкурсе так неплохо – конечно, для нас, их педагогов, очередной повод для радости и гордости. И в то же время – стимул к тому, чтобы на лаврах не почивать!

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика