Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Возвращение

В социальных сетях набирает обороты флешмоб в поддержку программы по восстановлению популяции кавказского барса (переднеазиатского леопарда) в Северной Осетии – #ВозвращениеБарса. Пользователи соцсетей записали уже более сотни видеороликов.

В настоящее время специалисты сочинского Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда (кавказского барса) готовят к выпуску 5 особей леопардов. В течение двух лет животные приобретали навыки самостоятельной жизни, учились охотиться и избегать встреч с человеком и домашним скотом. Через несколько месяцев им предстоит сдать выпускные экзамены и подтвердить свою готовность к жизни в природе и безопасность для человека.

Специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А. Северцова РАН и Института экологии горных территорий им А. Темботова РАН провели всесторонние исследования в горных районах Северной Осетии и определили территорию нацпарка "Алания" как наиболее подходящее место для выпуска переднеазиатского леопарда. Пока не принято окончательного решения, будут ли в этом году в Осетии выпускаться животные. Итоговое решение будет зависеть от ряда факторов, в том числе и отношения местного населения к программе восстановления популяции кавказского барса.

С этой целью волонтеры экоотряда "Барс" в рамках совместного проекта ИПЭЭ РАН и РусГидро по возвращению барсов в Осетию проводят флешмоб в поддержку возрождения национального символа республики на его исторической родине. Для того чтобы присоединиться к акции, необходимо записать видеообращение со словами поддержки, сделать репост понравившегося обращения или же опубликовать картинку с переднеазиатским леопардом. При этом необходимо поставить хештег: #ВозвращениеБарса. После этого передать эстафету друзьям. Для поддержки республики в качестве места выпуска барсов также был открыт специальный сайт: www.ВозвращениеБарса.рф

"Поддержка населения имеет крайне важное значение в реализации идеи восстановления популяции кавказского барса, – отмечает руководитель экоотряда "Барс" Мадина Сланова. – Наряду с наличием кормовой базы и географическими условиями отношение местных жителей к возвращению кошачьего хищника является первостепенным значением. Ведь не барс угрожает человеку, а человек барсу. Известно, что барс в Осетии исчез около 70 лет назад вследствие именно браконьерского отстрела. Поэтому на данном этапе крайне важны просветительская работа и формирование бережного отношения к животным, занесенным в Международную Красную книгу".

Переднеазиатский леопард (или кавказский барс) занесен в Красную книгу РФ и Международный красный список (RedlistIUCN). В исторической ретроспективе Осетия являлась естественным местом проживания леопардов (в северной части ареала данного вида). Леопард является также геральдическим символом РСО–А, он изображен на государственном флаге и гербе Северной и Южной Осетий.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика