Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Путь цветка:

от Эквадора до Владикавказа

Цветы давно уже стали символом главного женского праздника – 8 Марта. Если в Европе цветы – это обязательный предмет интерьера, то у нас в России, и в том числе в Осетии, – они, скорее, элемент праздника.

Покупаем цветы несколько раз в году: в марте, на день рождения, на пару свиданий или на 1 сентября, если ребенок – школьник. Поэтому и основной всплеск цен приходится на праздники. И если раньше тюльпаны и розы были в дефиците, то сегодня выбор на цветочном рынке очень большой. Откуда же к нам в цветочные киоски поступает продукция?

– Почти все цветы, которые продаются в магазинах, импортные, – рассказывает заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений, семеноводства и качества зерна Управления Россельхознадзора по РСО–А Елена Лысенко. – После того, как сильный град повредил тепличное хозяйство "Агросоюз "Стандарт", расположенное в Гизели, местных стало намного меньше. Но теперь тепличное хозяйство восстанавливается и, надеюсь, скоро местных цветов в продаже станет больше. Они и дешевле, и свежее, и ароматнее.

– Из каких стран в основном у нас цветы?

– После того, как ужесточили контроль за ввозом цветов из Голландии из-за наличия в них различных карантинных вредителей, на первое место по поставкам вышел Эквадор – 31 процент от всего импорта. А если говорить отдельно о розах, то на эквадорские приходится 56% от общего их количества. Много оттуда поступает гвоздик, астр и фиалок. Больше стало цветов из Италии – около 15%. Все больше цветов из Беларуси, Коста-Рики и Колумбии, Израиля. Но эти цветы в основном идут через Голландию, которая является перевалочным пунктом, где цветы можно купить оптом. А в графе страна происхождения в таможенных декларациях "голландских" роз значится чаще всего Эквадор. По данным биржи в Алсмере (Голландия), средняя стоимость 1 кг роз 8–11 долларов, а хризантем 0,4 у. е. за 1 штуку, орхидеи 2,5 – у. е. за штуку, гвоздики – 0,16–0,24 у. е., тюльпаны – 0,08–0,12 за штуку. В пересчете на рубли с падением его курса по отношению к доллару, цены на цветы выросли, и спрос на них несколько сократился. В масштабах республики примерно на 20%. Поэтому мы наблюдаем в последние недели рост объемов завоза цветов через пункт пропуска "Верхний Ларс" из стран Закавказья. Эта продукция конкурентоспособна по цене.

Цветочный бизнес считается очень прибыльным. И у нас в республике, главным образом в ее столице, он неплохо развит. Потому, что цветов у нас покупают значительно больше, чем в других субъектах Северо-Кавказского федерального округа, что свидетельствует о рыцарском отношении наших мужчин к прекрасному полу.

– Насколько опасны импортные цветы в плане заноса в республику опасных вредителей и болезней?

– Цветы, поступающие к нам из-за границы, проходят через карантинную службу. Отмечены факты заражения их разнообразными вредителями – белой ржавчиной хризантем, табачной белокрылкой, американским клеверным минером, тутовой щитовкой, хлопковой белокрылкой, но главная напасть – калифорнийский трипс – мелкое (меньше 2 мм) насекомое и очень серьезный вредитель. Он крайне быстро размножается и не только сам пожирает бутоны, но и переносит болезни растений. Опасен и для тепличных овощей – огурцов, помидоров, перца. Если цветы сильно заражены, то трипс можно увидеть невооруженным глазом. Но для выявления единичных вредителей требуется лабораторная экспертиза.

В общем, конечно, лучше, если все цветы в продаже будут выращены на месте. Поэтому желаю нашим деловым людям обратить внимание на этот выгодный вид деятельности. А всем мужчинам – почаще дарить своим любимым женщинам цветы. Согласитесь, не обязательно покупать "миллион алых роз", достаточно одной, чтобы растопить сердце любой из них.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика