Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Работала за себя и погибшего отца"

В начале войны Хадзи Казахов ушел на фронт, оставив дома жену с тремя маленькими детьми. Старшей, Тамусе, не было еще и семи лет. В 1944 году в дом Казаховых пришло извещение о том, что Хадзи Тикоевич погиб смертью героя.

Немцы не дошли до Горной Дигории, но лихолетье войны дети и здесь познали сполна, они быстро взрослели, брались за любую работу. Тамуся во время полевых работ не отставала от взрослых, значительно перевыполняла планы, работала за себя и за отца... И никого не удивило, когда после окончания школы ей предложили возглавить комсомольско-молодежную бригаду колхоза имени Калинина. Бригада добивалась высоких производственных показателей. Через три года Казахова возглавила звено, которое специализировалось на выращивании кукурузы. Она умело использовала достижения науки и передового опыта в сельскохозяйственном производстве, что позволяло из года в год получать рекордные урожаи. За достижение высоких производственных показателей Тамуся Хадзиевна награждалась орденами Трудовой Славы III степени, Трудового Красного Знамени, медалями, другими знаками трудовой доблести. Была удостоена звания "Заслуженный кукурузовод СОАССР".

Тамуся Хадзиевна принимала активное участие в партийной и общественной жизни района, республики, она избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР 9 созыва, депутатом Верховного Совета СОАССР 10 созыва, в течение 20 лет являлась членом Северо-Осетинского обкома КПСС.

Не менее дороги и значимы, чем награды за добросовестный труд, медали материнства 1-й и 11-й степени, которыми она была награждена в 1967 и 1971 гг. Тамуся со своим мужем Петром Дигоевым вырастили и воспитали пятерых детей, которым дали достойное образование.

Тамуся Хадзиевна Казахова-Дигоева уважаема в Дигорском ущелье, во всей республике.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика