Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Осетинский бизнес идет в рост

Первая окружная конференции по развитию малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе – это начальный этап практической реализации послания Президента РФ В. Путина в части увеличения к 2025 году удельного веса валового продукта МСП в ВВП до 40%.

Такую оценку дал министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов крупной региональной конференции, состоявшейся вчера в республике с участием Минэкономразвития России, глав субъектов СКФО, генерального директора АО "Корпорация МСП" Александра Бравермана, банковского сектора и бизнес-сообщества.

Изначально предполагалось, что это будет выездная сессия Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП), однако новый формат позволил провести в рамках конференции не один "круглый стол", призванный найти эффективные меры развития малого и среднего предпринимательства в СКФО. Состоялась конференция благодаря инициативе Главы РСО–А Вячеслава Битарова.

"Для Северо-Кавказского федерального округа малый и средний бизнес – это основа, поскольку в регионах нет крупных предприятий, – сказал Лев Кузнецов, открывая пленарное заседание. – К сожалению, мы еще не в полной мере и неэффективно используем те меры поддержки, которые государство дает для малого и среднего бизнеса. В этом году два региона на Кавказе объявили 2018 год Годом инвестиций – Ингушетия и Северная Осетия. И это приятно отметить, поскольку через развитие бизнеса мы можем решать те задачи, которые стоят перед регионами Северного Кавказа".

Поблагодарив всех, кто внес вклад в организацию и проведение мероприятия, Вячеслав Битаров отметил, что именно такой заинтересованный подход делает конференцию чрезвычайно важным на сегодня событием: "В республике число малых предприятий растет, и нужны инструменты их поддержки", – отметил глава.

Наши предприниматели имели реальную возможность, представив Корпорации МСП инвестиционные проекты, дать им возможность воплотиться в жизнь. "Для нас это мероприятие – еще и возможность привлечь дополнительные финансы. И надеемся, что наши ИП через этот канал смогут получить доступ к недорогим кредитам под 6,5%", – сказал директор Агентства развития РСО–А Павел Игнатьев.

Отметим, что три из девяти презентованных проектов, реализуемых на территории СКФО, которым, в частности, может быть оказана кредитно-гарантийная поддержка корпорации, были от Северной Осетии, это – ООО "Карагро", ООО "Казачий хутор" и ООО "Грин". Они привлекут около восьми млрд рублей и создадут 1300 рабочих мест.

Для успешного продвижения проекта важную роль играет его качество. Говоря о системе кредитования субъектов МСП по льготной ставке, это особо отметил директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Максим Паршин: "Здесь очень многое зависит как от банков, так и от регионов: качество проектов – это то, что позволяет принять решение о выделении лимитов банку этого региона. Поэтому здесь нужно тесное взаимодействие".

Как отметил наш собеседник, сегодня Минэкономики РФ выходит на новый уровень поддержки. "Действительно, что важно для нас – это внедрение проекторного подхода по развитию малого и среднего бизнеса в каждом регионе. По Северной Осетии могу сказать, что республика близка к реализации сервисной модели развития малого бизнеса. Однако здесь остается открытым вопрос необходимости консолидировать инфраструктуру, то есть развивать принцип "одного окна", – подчеркнул Паршин. – Центр оказания услуг "Мой бизнес" на базе банков – это та форма поддержки, которая пока у вас не реализована. Но с учетом тех планов, которые уже утверждены в регионе, в ближайшие месяцы такие центры у вас появятся".

Отметим, что для директора Департамента развития МСП и конкуренции Минэкономразвития РФ Максима Паршина приезд в Северную Осетию начался со знакомства с объектами инфраструктуры поддержки МСП, а также с предприятиями МСП, получившими господдержку. В частности, гость посетил ООО "Да" и отведал осетинские пироги. "Очень вкусно! Я, конечно, пробовал осетинские пироги, но поскольку в Осетии я в первый раз, так уж получилось, не уверен, что те пироги были по-настоящему осетинскими", – поделился с "СО" Максим Паршин.

Вчера же состоялись три заседания "круглых столов" – двух в Северо-Осетинском госуниверситете и один – в зале заседаний Правительства РСО–А. "Круглый стол" в зале ЮНЕСКО СОГУ вел первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбек Марзоев, в мероприятии участвовали представители корпорации МСП, министерств сельского хозяйства регионов СКФО, банков. Разговор шел о возможностях корпорации МСП в вопросе поддержки кооперационных форм на селе. Сегодня государство отдает предпочтение поддержке именно таких объединений. И их финансирование имеет наибольшие активы по сравнению с другими формами хозяйствования.

О том, как развивается кооперация на селе, рассказывали представители разных регионов. А Казбек Марзоев выступил с докладом "О мерах государственной поддержки сельскохозяйственных кооперативов на территории Северной Осетии", сделав акценты на приобретенный опыт в этой работе и на проблемах, которые препятствуют достижению поставленных задач.

В заключение представители корпорации МСП подробно ответили на многочисленные вопросы сельхозтоваропроизводителей.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика