Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Бабушкино молоко

Все детство пила домашнее молоко. Повезло, что соседи, живущие напротив, держали корову. Никогда не забуду этот волшебный вкус.

Сегодня во Владикавказе число людей, у которых есть свое хозяйство, не так велико, а многие дети наверняка и не знают, какой вкус у домашнего молока. Накануне Международного женского дня мы с фотокорреспондентом побывали у Марины ГЕРГИЕВОЙ, внукам которой посчастливилось расти на натурпродукте.

"В 1990-е годы заводы встали, работать было негде, и мы обзавелись живностью, хотя до тех пор я никогда ничем подобным не занималась – тридцать два года посвятила работе на мебельной фирме "Казбек". И вот однажды сын сделал мне неожиданный подарок. "Мама, я тебе корову привез", – выпалил он. Я очень удивилась, сначала решила, что шутит. Подошла к автомобилю, сын открыл багажник, а там лежит красивая телочка. Стали ухаживать за ней, много она молока давала, потом потомство принесла... С тех пор и трудимся, время тяжелое, семью кормить надо", – начала свой рассказ Марина Гергиева, к которой мы приехали ранним утром и застали за дойкой.

Трудовой день Марины Ивановны начинается в шесть утра. Нужно успеть все: и хлев почистить, и доильный аппарат вымыть, и коров подоить, причем делает это хозяйка дома и ручным, и машинным способом. После Марина Ивановна аккуратно процеживает сквозь марлю или ситечко в загодя подготовленное и вымытое ведро свежее парное молоко. Говорит, что как только животные начнут есть свежую траву, молока станет больше. "У меня восемь внуков, всех нужно напоить. На нашем столе всегда свежее мясо, сыр, кефир, творог – все свое", – улыбается бабушка, глядя на выбежавшую в это время во двор малышку Киру.

Хозяйка рассказала, что каждый сезон рогатых пациентов регулярно посещает врач. Ветеринар берет анализ крови, чтобы обезопасить и самих животных, и хозяев от различных заболеваний.

"Зимой главное, чтобы сквозняков не было, а то корова может заболеть и вымя застудить. Я уже и сама, как врач с ними", – отмечает Марина Ивановна.

К сожалению, полгода назад не стало ее любимого супруга Эдуарда Хангериевича – ученого-зоотехника, проработавшего долгие годы на подсобном хозяйстве фирмы "Казбек". "Он так хорошо ухаживал за коровами, что мне и переживать не за что было", – говорит женщина.

Марина Ивановна не представляет жизни без любимого дела. "А что делать – только есть да спать? По мне так лучше быть занятой. Да, труд тяжелый, зато продукты – экологически чистые. Вы посмотрите только, молоко на прилавках стоит 80 рублей 1 литр, неизвестно еще, "химия" это или нет. Возьмите с собой тоже молока", – угощает нас с фотокорреспондентом перед уходом Марина Ивановна. А маленькая Кира уже зовет ее: "Бабуля, и я хочу!"

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика