Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
На "Гражданском контроле"

Готовность республики к выборам во время своего рабочего визита проверил сопредседатель ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Александр БРОД. Российский правозащитник побывал на нескольких участках и во время итогового совещания общественной палаты республики, посвященного вопросам организации общественного наблюдения на выборах, дал свои рекомендации.

СИТУАЦИЯ НА СЕГОДНЯ

Александр Брод отметил, что в целом выборная кампания по всей России проходит в рабочем режиме. В Северной Осетии созданы 347 постоянных и 25 временных территориальных комиссий, подготовлены свыше 700 общественных наблюдателей и открыта "горячая линия".

По словам общественного деятеля, посетив несколько участковых комиссий республики, он увидел необходимую технику в нужном объеме, установленные видеокамеры и подготовленных наблюдателей, обучение которых уже завершилось, в то время как в других регионах только началось.

"На мой взгляд, Северная Осетия к выборам готова, ведется серьезная работа. Сегодня в одной из участковых комиссий я даже увидел увеличенную форму протокола, которой еще нет в других регионах", – подчеркнул Александр Брод.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВБРОСЫ

Особое внимание председатель ассоциации "Гражданский контроль" уделил информационным вбросам и провокациям, которые сегодня можно наблюдать.

Речь шла об анкетах партии "Единая Россия", которые активно обсуждаются в Интернете. Александр Брод заверил, что ни он, ни его сотрудники и юристы не видят никаких тревожных сигналов. "Анкеты распространяются партией, чтобы сформировать какую-то базу сторонников, членов партии. Все происходит абсолютно добровольно", – отметил правозащитник.

В связи с этим он попросил отслеживать фейковые информационные вбросы и руководствоваться только фактами, напомнив, что около 70% нарушений на карте движения "Голос" ложные, а люди, запрограммированные на негатив, уже выступают с жалобами о фабрикации результатов голосования.

РЕКОМЕНДАЦИИ

В ходе разговора с будущими наблюдателями Александр Брод рекомендовал следить за незаконной агитацией в день выборов, чтобы не возникало фактов подкупа. Кроме того, в разговоре с корреспондентом "СО" правозащитник поделился: "Сегодня на одном избирательном участке в школе я рекомендовал снять стенд, который называется "символы государственной власти" так как на нем помимо текста гимна была фотография действующего президента. Наблюдатели могут расценивать это как факт агитации. Тем более что на участках будет присутствовать информация обо всех кандидатах".

В завершение встречи правозащитник призвал наблюдателей изучить избирательное законодательство, не нарушать тайну голосования и не принимать участие в агитационных мероприятиях в день выборов.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика