Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Кому собирать камни?

Одно из самых красивых мест в Осетии – Старая Саниба. "СО" рассказывала о местных достопримечательностях, как и о различных проблемах этого горного поселения.

Так выглядит дорога в Старую Санибу

Красиво в селе и в эти дни после выпавшего здесь снега. Но наш активный автор Тамерлан Ногаев, побывавший на днях в Старой Санибе у своего родственника, рассказал корреспонденту не о местных красотах, а о своей тревоге.

– Не доезжая несколько километров до села, у тоннеля наткнулись на огромный камень, лежащий прямо посреди дороги. Если бы этот валун выше человеческого роста упал на проезжающий автомобиль, то превратил бы его в лепешку. Ехали мы на внедорожнике и поэтому смогли преодолеть проблемные участки автодороги, ведущей сюда со стороны Кобана. А местами дорога становилась такой узкой, что лишь чудом удавалось избегать крупных неприятностей. С одной стороны, часть полотна "отхватили" камни, падающие с нависших скал, с другой – дорога сыплется в обрыв, куда легко может свалиться автомобиль с недостаточно опытным водителем.

Кстати, встретили в селе туристов из Краснодара, которые побывали в Гудаури, что в Грузии. Их знакомый, наш земляк, предложил приехать и в Осетию, в Куртатинское ущелье, а также на место схода ледника Колка и в Старую Санибу. Очень понравился краснодарцам монастырь в Верхнем Фиагдоне. Но дороги в Гудаури и Верхний Фагдон хорошие, а в Старую Санибу – очень плохая. Да и памятник Бодрову, расположенный возле села, очень скромный, а ведь это местная достопримечательность, сюда приезжают из разных уголков страны. Собирались, было, приехать летом сюда, говорят краснодарцы, но из-за плохой дороги стали сомневаться, стоит ли возвращаться в Старую Санибу. А нет дороги – не будет и туризма у нас в Осетии.

Камень местные жители увидели 9 марта, но и 13-го он еще лежал там. А как же дорожные службы? Где они? Содержать дороги в порядке – их работа. И глава администрации местного самоуправления поселения знает о камне. Но почему никто не принимает меры?

Вряд ли кто-то поставит здесь подпорную стену. Но можно хотя бы сгрести камни к обочинам. Дорога расширится, а крупные камни на краю полотна станут препятствием для падающих сверху валунов. Вообще, специалистам следовало бы обследовать эти места и принять какие-то превентивные меры для недопущения возможной трагедии. Чтобы не называли эту дорогу "дорогой смерти".

Наблюдали у села еще одну неприглядную картину. У дороги появилась новая несанкционированная свалка. Сюда местные жители сбрасывают мусор. Убрать его будет непросто. А этого не пришлось бы делать, если бы здесь установили контейнер. Почему бы не собирать небольшие суммы за вывоз мусора с проживающих здесь, с построивших шикарные дачи? В итоге было бы меньше головной боли у местной власти, да и порядок был бы.

В общем, опять с горечью приходится констатировать, что проблемы в Старой Санибе решаются медленно. И отражением такой ситуации стали частые обращения жителей этого населенного пункта в редакцию.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика