Хочу рассказать о представителях фамилии Цаликовых из селения Ногкау Алагирского района. Эта фамилия знаменита ратными подвигами троих героев – генералов, офицеров и рядовых, проявивших воинскую доблесть и отвагу во многих военных кампаниях, в которых участвовала Российская империя, а после – Советский Союз.
Основателем военной династии можно считать генерал-майора Данилбека (Джена) Гурдзибековича Цаликова. Он родился 11 мая 1838 г. Учился и воспитывался в Константиновском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. Проходил службу в кавалерии. 10 сентября 1868 г. в чине капитана был прикомандирован к Донскому казачьему полку для ознакомления с уставами кавалерийской и гарнизонной службы. 1 ноября 1870 г. был назначен командиром 3-го эскадрона.
С 12 апреля 1877 г. Российская империя находилась в состоянии войны с османской Турцией. С первых дней войны майор Данилбек Цаликов – ее участник. Сначала воевал в составе 12-го армейского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Валновского, затем – в составе армии генерала Радецкого. Генералы Столетов, Радецкий, Скобелев отдавали дань глубокого уважения полководческому таланту Цаликова, поручали ему самые трудные боевые операции, и он оправдывал их доверие. Данилбек сражался храбро, нанося противнику сокрушительные удары на самых сложных участках фронта, например, на горе Шипка. Вручая ему очередной Георгиевский крест, генерал Скобелев сказал: "Горжусь тобой, Данилбек!" Им гордилась Русская армия, им гордился болгарский народ.
Зимой 1878 г. полк Д. Цаликова по нескольку раз в день ходил в атаку на врага. В одном из боев турецкая граната разорвалась у ног коня Данилбека, осколки угодили полководцу в глаза… После излечения он не оставил службу в армии. Высочайшим приказом ему было присвоено звание генерал-майора в ноябре 1887 г. В Болгарии Данилбек встретил свою любовь, познакомившись с красавицей Марицей. Они полюбили друг друга. Когда его ранило, она последовала за любимым в госпиталь, всячески ободряла его. "Я слепну… зачем тебе калека?.. Не мучайся со мной!" – твердил Данилбек. Молодая болгарка и слышать ничего не хотела. По ее настоянию Цаликова перевезли к ней домой. Поправив здоровье, вместе с женой-болгаркой вернулся в Осетию, в родное село Ногкау.
Воинскую доблесть Цаликова высоко оценил император, ему было пожаловано поместье в Житомирской губернии. За героизм, храбрость и мужество генерал-майор Данилбек Цаликов был награжден многими наградами: орденами Св. Владимира IV ст., Св. Анны II и III ст., Св. Станислава II ст. О нравственном величии, преданности своему народу свидетельствует его духовное завещание. Генерал умер в 1901 году, так и не побывав в своем имении в Житомире. Согласно завещанию Цаликов передавал его в дар своим односельчанам. Доходы от имения должны были быть распределены поровну на нужды мечети и школы. Это завещание характеризует Данилбека как патриота, благородного сына своего народа.
Его примеру последовали многие юноши из рода Цаликовых, которые стали офицерами. Одним из них был генерал-майор Кантемир Александрович (Ахбердович) Цаликов, который в свои 36 лет прошел путь от командира пехотного подразделения до командующего гвардейским стрелковым корпусом. Кантемир родился 10 апреля 1908 года. В 1932-м окончил Закавказскую пехотную школу, был назначен командиром взвода 240-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии Уральского военного округа. В январе 1934 г. стал командиром и политруком роты. С первых шагов своей военной карьеры К. Цаликов проявил себя талантливым командиром. В 1934 г. за успешную боевую и политическую подготовку бойцов он был награжден орденом Красной Звезды. В 1938 г. окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе.
Когда началась Великая Отечественная война, Кантемир Цаликов был в должности начальника штаба дивизии, после командовал стрелковой дивизией, которая впоследствии стала гвардейской. Осенью 1941 г. 4-я армия, в составе которой воевала дивизия Цаликова, вела ожесточенные бои на ленинградском направлении, в районе г. Тихвина. Вместе с бойцами дивизии Кантемир Александрович отстаивал каждый рубеж обороны, лично участвовал в контратаках. 19 ноября 1941 г. дивизия во взаимодействии с другими соединениями перешла в наступление, враг был разгромлен, город Тихвин освобожден. В декабре 1941 г. Кантемиру Александровичу было присвоено звание генерал-майора. Осенью 1942 г. его дивизия в составе 2-й гвардейской армии успешно отразила мощные контратаки врага в Сталинградской битве. В 1943 г. в боях за освобождение городов Приазовья участвовала дивизия генерал-майора Цаликова. Ей было присвоено почетное наименование "Волновахская". В дальнейшем дивизия К. А. Цаликова в составе 4-го Украинского фронта освобождала Крым, вела бои под Каховкой и Херсоном, участвовала в прорыве обороны врага на Перекопе, в штурме Сапун-горы и освобождении Севастополя, форсировании Днепра.
Весной 1944 г. Кантемир Александрович был назначен командиром 13-го гвардейского стрелкового корпуса, который входил в состав 1-го Прибалтийского фронта. С тяжелыми боями корпус вышел к берегам Балтики и тем самым отрезал от Германии группу фашистской армии "Север". 21 июля 1944 г., накануне форсирования реки Свенту, при объезде частей корпуса виллис, на котором ехал генерал-майор К. А. Цаликов подорвался на мине. Генерал и его адъютант погибли. 22 июля 1944 г. К. А. Цаликов был похоронен в г. Витебске, позже его прах перезахоронили во Владикавказе, в ограде Осетинской церкви.
Кантемир Александрович Цаликов был награжден орденами Красного Знамени, Суворова II ст., Кутузова I и II ст., Красной Звезды и многими медалями.
Его имя увековечено в названиях улиц в Витебске, Владикавказе, Алагире и Ногкау. О нем сложена героическая песня.
На фронтах Великой Отечественной войны сражался Борис Алмахситович Цаликов, 1923 года рождения. Он участвовал в боях за освобождение от врага Северной Осетии, Кубани, Крыма и Севастополя. В 1943 г. командование направило его учиться в артиллерийское училище. Окончив его, Борис Алмахситович решил продолжить семейную традицию и посвятил свою жизнь службе в Вооруженных силах СССР. Вышел в отставку в 1973 г. в звании полковника.
В боях против немецко-фашистских захватчиков участвовали два брата Цаликовых – Хаджимурад и Хаджиумар. Хаджимурад, выпускник Краснодарской авиашколы, совершил много боевых вылетов, на его счету было несколько сбитых самолетов противника. В одном из воздушных боев бомбардировщик Цаликова Х. был подбит, отважный герой погиб. Его брат Хаджиумар командовал батареей, во время боев за освобождение Новороссийска был тяжело ранен (ему ампутировали ногу). После лечения в госпитале Хаджиумара комиссовали.
Знал и всегда помнил героические подвиги своих предков и генерал-майор артиллерии Джабраил Казбулатович Цаликов, 1925 года рождения. Его служба в Вооруженных силах началась в 1947 г. Джабраил стоял у истоков зарождения и внедрения в войска высокоэффективного ракетного вооружения. Практический опыт, теоретические знания позволили Д. К. Цаликову стать образцовым командиром зенитно-ракетной бригады в г. Острое, заместителем комбрига в г. Таллине, начальником учебного центра войск ПВО Ленинградского военного округа. В 1975 г. ему было присвоено звание генерал-майора артиллерии.
В начале 80-х генерал-майор Д. К. Цаликов был направлен военным советником в одну из африканских стран, где прослужил до 1985 года. За отличную подготовку частей, которыми он командовал, Джабраил Казбулатович был награжден орденами: двумя Красной Звезды, "За службу в Вооруженных силах", девятью медалями.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30