Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Чудесные орешки

С Валерием Кабановым – известным специалистом по выращиванию винограда и других культур, я знаком, правда, заочно благодаря газете "Северная Осетия".

Его статьи, квалифицированные советы не единожды публиковались на странице "Дача, сад и огород". Несколько раз он звонил мне в Моздок, мы беседовали о растениях, садово-огородных делах, он пригласил меня к себе в Дигору.

Однажды Валерий Николаевич спросил, знаком ли я с таким редким растением, как чуфа. Я сказал, что уже несколько лет выращиваю чуфу, и наш климат вполне для нее подходит, жаль только, что многие не знают о ее пользе.

– Вот и напишите статейку о чуфе в нашу страницу, – посоветовал собеседник.

Что я и делаю.

Чуфа – культура древняя

Сладкое растительное молоко со вкусом и запахом миндаля под названием "Оршад" – такой напиток очень популярен в Испании. Я заинтересовался способом его приготовления и нашел рецепт.

Оказывается, его делают из малораспространенной у нас культуры – чуфы, которая обладает высокой питательностью и очень приятным вкусом. Заинтересовался: а не будет ли она расти в наших условиях? Почему это в Испании, Италии, Судане, Марокко, Египте, Южной Африке ее культивируют, даже целые промышленные плантации создают, а у нас о ней ничего не знают? Оказывается, клубеньки чуфы находили даже в египетских пирамидах, настолько это древняя культура. Я переписываюсь со многими овощеводами-любителями, травниками и по моей просьбе мне прислали несколько клубеньков чуфы в обмен на мои редкие растения. Посадил их, растил согласно агротехнике и осенью получил неплохой урожай.

Чуфа принадлежит к семейству осоковых, образует густой куст с хорошо развитым корневищем, состоящим из многочисленных тонких побегов, на концах которых завязываются клубеньки. Форма у них овальная или круглая. Длина – 2–4 см, цвет шоколадный. В одном кусте до 400–500 клубеньков! Вот эти-то клубеньки очень богаты маслом (до 28%). Так что смело можно отнести растение к масличным культурам, она также содержит до 22% углеводов, около 10% белка, много микроэлементов.

Орешки чуфы можно есть сырыми, вареными, жареными. Перемолов клубеньки, можно добавлять их в кондитерские изделия или посыпать выпечку. Молотый земляной миндаль – отличная начинка для пирогов. В сыром виде клубеньки чуфы имеют приятный ореховый вкус. Неповторимый запах исходит от заваренного, как кофе, напитка, приготовленного из предварительно обжаренной чуфы.

На кондитерских фабриках чуфу добавляют в шоколад, какао, конфеты, торты, из нее делают халву. Испанцы научились извлекать из клубней чуфы растительное масло, которое употребляют в пищу. Они считают чуфу пищей будущего, ведь сама природа создала этот продукт, в котором оптимально сочетаются белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы.

Агротехника выращивания очень проста. Высаживать клубеньки нужно, когда почва прогреется до 10–15 градусов. Предварительно клубни замочить в воде комнатной температуры на трое суток, и ежедневно менять воду. Сажать можно гнездовым способом, располагая гнезда на расстоянии 30–40 см по 3–4 клубенька в гнезде. Растение любит полив, так как клубеньки образуются на небольшой глубине – от 2 до 20 см. Чтобы защитить растение от медведки, в гнезда надо вносить золу и луковую шелуху. Уход очень простой: рыхление, полив. А когда ботва разрастется, то заглушит сорняки. Уборку в наших условиях надо проводить в октябре, лучше в сухую погоду. Клубеньки следует промыть в воде, просушить и хранить в полотняных мешочках в прохладном месте. А теперь рецепты.

Напиток "Оршад". Размолотые свежие клубеньки залить теплой кипяченой водой (одна часть массы на 4 части воды), настоять сутки, процедить, добавить сахар по вкусу. Перед употреблением напиток охладить.

Марципаны. Клубеньки промыть, слегка поджарить на малом огне, измельчить. Полученную массу смешать с сахарной пудрой 2:1, смесь сбрызнуть холодной кипяченой водой, равномерно перемешать и нагреть на слабом огне.

Полученная смесь хорошо формуется без всяких склеивающих добавок, из нее можно лепить конфеты различной конфигурации.

Надеюсь, что наши огородники, прочитав статью, захотят вырастить у себя на участке это необыкновенное растение. И тогда на праздничном столе вместе с привычным "Оливье" и "Селедкой под шубой" появится напиток "Оршад" и марципаны из чуфы. А чем мы хуже испанцев?

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика