Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Сильны единством

В минувшее воскресенье в 8 утра по всей республике открылись более 370 избирательных участков для голосования на выборах президента страны. Корреспонденты "СО" освещали кампанию из разных точек республики. Забегая вперед, скажем, что избирательная активность граждан превзошла все самые смелые ожидания оптимистов.

Так, уже к 10 часам утра в среднем по республике явка составила 13,3% от общего числа 503 599 избирателей. Наибольшую активность показали жители Пригородного (16,6%), Кировского (16,9%) и Ирафского (20%) районов.

Успели отдать свой голос за одного из кандидатов на местных избирательных участках и общественные наблюдатели из других городов России и зарубежья, подтвердив при этом соблюдение регламента голосования.

К полудню проголосовала без малого треть избирателей республики, в связи с чем на некоторых избирательных участках возникли очереди. Среди лидеров голосования были, опять же, Пригородный и Ирафский районы с 36 и 35% соответственно, Владикавказ и Правобережный район – также с 36%.

В день выборов по республике курсировали 9 автобусов с подъемниками для транспортировки на избирательные участки людей с ограниченными физическими возможностями, большинство из которых изъявили желание проголосовать. На 50 участках были установлены специальные кабинки для удобства голосования людей в инвалидных колясках.

На избирательном участке в Национальной научной библиотеке проголосовали сразу 49 инвалидов-колясочников. "Моим голосом уже никто посторонний не воспользуется", – заявила одна из них – депутат парламента Жанна Цаллагова, опуская бюллетень в урну.

Здесь же проголосовал и глава АМС Владикавказа Борис Албегов. Он пообщался с международными наблюдателями, которые никаких нарушений не выявили, но зато отметили праздничную атмосферу выборов и высокую активность.

Первым по-настоящему взрослым праздником в жизни выборы стали почти для 3 тысяч юношей и девушек, получивших право голосовать. А для 18-летних из них это был двойной праздник, потому что 18 марта им исполнялось 18!

На участке в школе N3 избирателей встречали с музыкой и танцами, а также ярмаркой кондитерских изделий, в том числе и впервые пришедшего на выборы Алана Гаглоева.

"Я осознанно пришел голосовать, потому что от нашего выбора зависит наше будущее. Перед этим я изучил программы каждого из кандидатов и лишь потом определился, кому отдать свой голос", – сказал Алан. Ему вручили книгу об истории Осетии, памятный значок и обложку на паспорт.

В день выборов на 47 избирательных участках Пригородного района, включая горные села, прошли множество праздничных мероприятий и торговля товарами народного потребления. Это концерты, спортивные программы, сельхозярмарки и даже подписка на печать.

Все желающие могли поучаствовать в "Нартских играх", веселых стартах, турнирах по шахматам и шашкам, посмотреть концертную программу народных и школьных творческих коллективов. В день выборов подвели итоги и художественного конкурса "Я рисую выборы".

Всего в праздничных мероприятиях участвовали более 3 тысяч детей. Нарушений общественного порядка не зарегистрировано.

В с. Камбилеевском работали пять избирательных участков. "Явка очень хорошая, – сказала председатель участковой комиссии Галина Кабулова. – Треть проголосовавших – молодежь до 30 лет. Выборы проходят без нарушений, у людей очень благожелательный настрой".

Особое внимание здесь уделили ветеранам. За три дня до выборов Елизавете Артемовне Каркусошвили исполнилось 100 лет, но это не помешало ей проголосовать на дому и заявить, что жизнь будет лучше, если каждый будет прикладывать для этого усилия.

А во Владикавказе 98-летняя Аренка Камболова-Карданова заставила родных привести ее на свой участок для голосования №299. У ветерана 18 марта еще и день рождения, она говорит, что голосует, чтобы в стране были мир и процветание, а молодежь могла жить в спокойствии и безопасности.

А между тем в пресс-центре ЦИКа республики с журналистами общались иностранные наблюдатели Раиф Биктачиров, Филипп Ченси Вильмо (Бельгия), Пенчо Пламенов Милков, Ирина Тодорова (Болгария), члены ЦИКа Республики Казахстан Зауреш Баймолдина и Арбол Аргунов. Они выразили удовлетворение ходом выборов.

К тому времени председатель ЦИКа республики Жанна Моргоева озвучила данные голосования на 15 часов. Явка составила уже 58,5%. Лидером стала Правобережная часть Владикавказа с 65,4%.

(Окончание на 2-й стр.)

На 17 часов ни у представителей ЦИКа РФ, ни у иностранных наблюдателей никаких нареканий к ходу выборов не было. Однако Жанна Моргоева рассказала о попытках проникновения на участки для голосования лиц с поддельными удостоверениями избирательных штабов кандидатов в Президенты РФ Грудинина и Собчак.

По предварительной информации, нарушители приехали из Москвы и Норильска. Дело расследует МВД республики.

На постоянной видеосвязи с пресс-центром находились территориальные комиссии районов. Их руководители докладывали журналистам о ходе голосования и отвечали на их вопросы. Все председатели комиссий отмечали высокий уровень явки и настроения избирателей, отсутствие нарушений и инцидентов.

На встречу с журналистами в пресс-центр постоянно подходили доверенные лица кандидатов в президенты и общественные наблюдатели. Сопредседатель республиканского штаба ОНФ Темина Туаева рассказала, что ей пришлось отстоять очередь, чтобы проголосовать, но ее это не огорчило, а обрадовало!

Своими впечатлениями также поделились член ассоциации "Гражданский контроль" Николай Тузиков, доверенные лица кандидатов в президенты РФ Сергея Бабурина – Тенгиз Догузов и Владимира Жириновского – Сослан Бестаев. Они единодушно признали высокий уровень проведения выборов на всех участках и отсутствие замечаний по процессу голосования.

На 18 часов явка по республике составила 75,4%. Ее рекордсменами стали Правобережная часть Владикавказа – 84,5% и Кировский район – 83,6%. Немного им уступил Алагирский район – 83%, а дальше шли районы: Пригородный – 78%, Дигорский – 75,3%, Ирафский – 74,3%, Ардонский – 72,4%, Правобережный – 72%. В Левобережной части Владикавказа проголосовали 70,7%, в Моздокском районе – 64,9% избирателей.

Особо следует отметить усилия сотрудников органов внутренних дел по обеспечению общественного порядка и безопасности выборов. На этой работе были заняты около 4500 полицейских, служащих Росгвардии, работники ЧОПов, народные дружинники, казаки. Они не допустили ни одного нарушения гражданами общественного порядка.

В 20 часов избирательные участки закрылись для голосования, а члены комиссий начали подводить его итоги. Всего в выборах приняли участие 89,94% всех избирателей, что является беспрецедентным результатом.

Подведение итогов голосования шло всю ночь, а наутро Жанна Моргоева озвучила предварительные результаты выборов: в Северной Осетии Владимир Путин набрал 81,5% голосов, Павел Грудинин – 11,01%, Владимир Жириновский – 3,01%, Максим Сурайкин – 1,81%, Борис Титов – 1,23%, Сергей Бабурин – 0,23%, Ксения Собчак и Григорий Явлинский – по 0,22%.

На избирательных участках работали:

Л. Джигкаева, Н. Гацоева, М. Макоева, Т. Техов.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика