Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Хазби приглашает!

Во Владикавказе прошли соревнования по электронике и робототехнике "Леонардо"

На открытии зрителей поприветствовал призер всероссийского фестиваля "Робофест-2018" робот Bioloid – Хазби. Руководитель центра молодежного инновационного творчества "FabLab Alania" Инга Тваури пожелала всем участникам удачи в соревнованиях.

Более 180 конкурсантов из таких организаций, как Центр детского технического творчества РСО–А, "FabLab Alania", Дворец творчества им. Б. Е. Кабалоева, Северо-Кавказское суворовское военное училище, СОШ № 22 г. Владикавказа и СОШ № 2 с. Ногира, Владикавказский институт управления, Дом детского творчества НИТОД "Гелиос-21", Центр дистанционного образования г. Беслана, факультет математики и информационных технологий СОГУ, съехались на состязания.

Ребятам и роботам предстояло продемонстрировать свои знания, умения и силы в трех направлениях: "шорт-трек", "сумо" и "робот в мешке". В "шорт-треке" основная цель робота – за минимальное время проехать определенное количество кругов. Месторасположение препятствий на трассе объявляется в день соревнований. Команда, которая быстро оценит сложность препятствий, соберет нужную конфигурацию робота и напишет правильный код, показав при этом лучший результат на трассе, и станет победительницей! Здесь преуспели ученики Заурбека Созаева, который второй год преподает робототехнику в Республиканском центре детского технического творчества и совмещает педагогическую деятельность с учебой на факультете информационных технологий СКГМИ. По словам наставника, соревнования прошли хорошо: "Была предусмотрена не только состязательная часть, но и отдых для детей и развлечения. Ребят очень порадовали мастер-классы по 3D-дизайну".

В "сумо" побеждает робот, который за 30 секунд наиболее эффективно сможет вытолкать робота-противника за пределы круга, очерчивающего ринг! Василий Грибанов преподает в Доме детского технического творчества с 1982 года. "Мы выставили три команды, наши роботы "Протон", "Позитрон" и "Нейтрон" были на достойном уровне, но конца дошел только один, – рассказал он. – Теперь будем готовиться к конкурсу "Робоос", который пройдет через месяц. Два года назад Артур Качмазов занял на нем первое место по СКФО, в прошлом году – второе".

"Робот в мешке" непредсказуем! Конкурсанты узнают задачу в день состязаний, а участие наставника команды с этого момента строго запрещено. "Мы готовились к стандартным задачам, но на этот раз роботам предстояло собрать различные предметы и доставить их в необходимое место. И дети справились!" – рассказала о выступлении своих подопечных Кристина Макиева из Центра детского технического творчества.

Для самых любознательных гостей, а также участников мероприятия команда "FabLab Alania" провела мастер-классы. Желающие могли порисовать с помощью 3D-ручки, примерить очки виртуальной реальности, подготовить и собрать модель из деталей, сделанных на лазерных гравировальных станках. Представлены были и квадрокоптеры. Еще одна занимательная часть программы – квест "По следам барса", подготовленный волонтерами в рамках экопроекта "Возвращение барсов".

По словам организаторов, "Леонардо" – начало интересного пути в мир науки. "FabLab Alania" приглашает всех заинтересованных в проектной деятельности креативных ребят на свою площадку, а старшеклассников – в команду республики для участия в олимпиаде "Национальная техническая инициатива". Ведь это технологии завтрашнего дня, которые разрабатывают сегодняшние школьники.

Завершилось мероприятие общим фото и видео, сделанным с квадрокоптера.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика