Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Симфония души

Презентация выставки, посвященной творчеству выдающегося осетинского композитора, дирижера, фольклориста, педагога Бориса ГАЛАТИ, и нового издания его книги и диска "Осетинские народные песни" была организована в Центре осетинской общины в Москве.

Художник Скиф Баззаев и организатор мероприятий Лиана Гаглойтэ (стоят в центре) с профессорами Петербургской консерватории.

Просветительская инициатива исходила от руководителя Общества осетинской культуры имени Аслан-Гирея Галати Лианы ГАГЛОЙТЭ и генерального директора фонда "Центр "Содействие" Андрея ГАБАРАЕВА, живущих и работающих в Свердловской области.

Мероприятие открылось выставкой "Борис Галати – великий культуртрегер эпохи". В числе гостей были специалисты-музыковеды – доктор искусствоведения, заслуженный деятель культуры РСО–А и РЮО Татьяна Батагова, доктор искусствоведения, профессор Московской государственной консерватории им. Чайковского Нина Савельева и старейший в Осетии педагог-преподаватель скрипки и камерного класса, бывшая завуч Цхинвальского музыкального училища им. Ф. Алборова (основан Борисом Галаевым) Русудан Хетагурова. Здесь же присутствовали доктор педагогических наук Зарифа Цаллагова, художник Игорь Лотиев (как и Б. Галати, он уроженец станицы Черноярской), Залина Атаева – внучатая племянница супруги композитора Нины Атаевой-Галаевой, сотрудник Российской академии музыки им. Гнесиных Михаил Чилахсаев и многие другие представители осетинской интеллигенции.

Все они с интересом изучали факты биографии великого композитора, раскрывая для себя неизвестные страницы творчества и жизни Бориса Александровича. Для многих из посетителей, в частности, было открытием, что музыка к фильму "Фатима", 60-летие которого отмечается в этом году, написана им, и что уже в 1943 году в Сталинире (Цхинвале) композитором была поставлена первая музыкальная драма "Нарт Батраз". Фактически же это была опера, музыку к которой исполнял полноценный симфонический оркестр, а дирижировал им сам автор.

Нина Савельева назвала нашего земляка уникальным талантом, которому были подвластны все музыкальные стихии. Ее и других ученых впечатлили стенды, на которых впервые представлены фотографии, сделанные Б. Галаевым со своим учителем и другом, профессором Петром Рязановым во время этнографических экспедиций. Потрясает результативность экспедиций: по всей Осетии подвижниками были собраны 700 песен и наигрышей!

После того как председатель московской общины, профессор Бексолтан Уртаев представил организаторов мероприятия – гостей из Екатеринбурга, сохраняющих и пропагандирующих наследие земляка, присутствовавшие посмотрели небольшой фильм о композиторе, созданный центром "Содействие", с редкими фото из домашнего архива и записями голоса, сохраненными для потомков Зарифой Тибиловой-Габараевой.

Далее прошла презентация роскошно изданной книги "Осетинские народные песни" с опубликованными 100 песнями из обширного наследия фольклориста. Книга Б. Галати, изданная много лет назад, давно стала библиографической редкостью, а благодаря переизданию почитатели таланта ознакомятся со значимой частью его творческого наследия. "Богатство осетинского народа – его песни, народные памятники героям. Высшим уважением было сложить песню в память о герое, и эти песни, веками жившие в народе, дошли до нас благодаря титаническому труду Бориса Галаева. Вспомним, что вслед за ним на этой ниве трудилась исследователь Ксения Цхурбаева, супруга Васо Абаева", – сказал профессор Амирхан Торчинов, предложивший восстановить Институт осетинской фольклористики.

Как отметила одна из организаторов мероприятия Лиана Гаглойтэ, новое издание фундаментального труда осуществлено благодаря поддержке Правительства РЮО, изыскавшего средства на издание в рамках программы сохранения национального языка. Министерство культуры республики настолько трепетно отнеслось к переизданию, что в полиграфическом отношении оно превзошло великолепное первое, московское издание 1964 года. Вернее, это – точная копия, но – в суперобложке, в ярком подарочном варианте, с ручным набором нот. Тогда, в 1964 году, книга была приурочена к Всемирному съезду антропологов и фольклористов и подарена каждому из участников. Многие из них потом прислали свои большие аналитические рецензии.

Музыкальный подарок участникам вечера преподнесли детский хор фонда "Арт" под управлением Нины Фарниевой, молодые исполнители народной музыки на аккордеоне – ученики Батрадза Хугаева.

Необходимо отметить, что деятельность пропагандистов наследия Б. Галати поддерживает маэстро Валерий Гергиев. Выход нового издания книги он приветствует специальным обращением и выражает удовлетворение тем, что теперь расширится круг тех, кто сможет прикоснуться к богатству народного творчества и в полной мере прочувствовать национальную идентичность.

Руководитель центра "Содействие" Андрей Габараев рассказал о реализованных в прошлом году программах и работе над проектом по сохранению фонозаписей классика этномузыкологии Бориса Галаева "Время не ждет!", отмеченным Фондом президентских грантов. Он представил диски "Осетинские народные песни" с проработанными из фонограммархива ИРЛИ (Пушкинский дом) и аутентичными записями 1930–1940-х годов из личного архива композитора.

Лиана Гаглойтэ поблагодарила членов общины, директора центра Тамару Бедоеву, преподавательницу Фатиму Мерденову, благотворителей Заура Акоева и Руслана Цагараева за помощь в организации мероприятия.

Еще одна выставка – "Борис (Аслан-Гирей) Галати. 1-й международный фестиваль" – проходила в концертном зале Мариинского театра. Эта первая передвижная выставка отражает основные вехи пути основоположника осетинской профессиональной музыкальной школы, дирижера, фольклориста, наследника петербургской (Римский-Корсаков, Брандт) и ленинградской (Рязанов, Кушнарев, Гиппиус) музыкальной традиции. На 13 стендах в фотографиях и документах, многие из которых публиковались впервые, отражены детство в дигорской казачьей станице Черноярской, учеба в Петербургском реальном училище, первые афиши и программки с концертов, первые композиторские опыты и встречи с Римским-Корсаковым, а также учеба Б. Галати в Тифлисе и его работа с духовыми оркестрами. Далее – свидетельства о службе в Русской армии, Первая мировая война, учеба в Бакинской консерватории, затем – в Ленинграде, первая командировка в Осетию и организация музыкальных коллективов на малой родине, первые постановки спектаклей… В день открытия выставку посетила и известная пианистка Полина Осетинская, дававшая в Мариинке концерт. Такое вот символичное совпадение…

Выставку наверняка по достоинству оценят и в Новом музее Аслана Чехоева (г. Санкт-Петербург).

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика