Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
МЕЧ И ХРИЗАНТЕМА

"…Поняв, что за люди японцы, легче понять то, что за страна Япония", – писал в своей знаменитой книге "Ветка сакуры" советский журналист-международник Всеволод Овчинников.

"А если ты Японией "заболел" и распахнул ей сердце, это – уже навсегда", – убеждены организаторы фестиваля "Дни японской культуры в Осетии", который пройдет во Владикавказе с 23 марта по 1 апреля. Инициатором этой идеи стала Федерация айкидо Северной Осетии, плечо ей подставило Министерство культуры РСО–А, а реализуется она в рамках Года Японии в России, которым объявлен в стране 2018 год.

– Проект проведения в столице республики такого фестиваля мы подготовили еще в прошлом году. Огромную помощь в этом нам оказывают руководство и коллективы Национальной научной библиотеки РСО–А и Национального музея РСО–А – площадок, где будут проходить фестивальные мероприятия, – поделился с "СО" президент и технический директор Федерации айкидо Северной Осетии, руководитель клуба японских боевых искусств "Тессен" Вячеслав Савин. – У большинства наших земляков Япония сегодня ассоциируется, в основном, с высокими технологиями в сфере электроники и роботостроения, с индустрией аниме и с современной массовой культурой Страны восходящего солнца в различных ее проявлениях – главным образом, прозападной. А нам очень хотелось ближе познакомить Владикавказ с корнями японской культуры. С тем, что составляет ее душу. И в том числе с такими ее сторонами, изучение которых позволяет утверждать: у традиционной культуры алан-осетин и у традиционной культуры японцев очень много точек соприкосновения. Как бы фантастично это, на первый взгляд, ни звучало… И во-вторых, Япония – сосед России. А своего соседа надо знать. Потому что нам – жить бок о бок и сотрудничать. Невзирая на те разногласия, которые между нашими странами в сфере политики на данный момент существуют.

…Откроется фестиваль в Национальной научной библиотеке РСО–А 25 марта – беседой о культе меча в Японии. А предварят красочную церемонию его официального открытия Дни японского кино, которые пройдут в ННБ 23 и 24 марта. В их афишу войдут картина режиссера ¨дзиро Такиты "Ушедшие", завоевавшая в 2008 году в США "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", и "бриллиантовая классика" японского "самурайского" кино – историческая драма "Сандзюро" Акиро Куросавы. А в рамках самой программы фестиваля тоже запланирована масса интересного. Мастер-классы по оригами, искусству японской каллиграфии и игре в Го. Мастер-классы с интригующим названием "Как одеться по-японски". Демонстрация традиционной японской чайной церемонии – тя-но-ю. Вечер японской литературы. Фотовыставка "Япония глазами жителей Северной Осетии", выставка детского рисунка "Удивительная Япония" и выставка "Национальный колорит Японии", которая откроется 27 марта в Нацмузее РСО–А: в ее экспозиции будут представлены коллекции аутентичной японской национальной одежды и холодного оружия, японские веера, предметы быта, а еще будет проведена для посетителей выставки лекция-беседа об истории японского меча.

Конечно же, ожидают гостей фестиваля, помимо всего прочего, и зрелищные показательные выступления, подготовленные членами Федерации айкидо Северной Осетии, которые познакомят их с традиционными японскими боевыми искусствами, что называется, воочию. В том числе, демонстрация фехтования на японских мечах и стрельбы из японского лука – кюдо. Состоится в дни фестиваля, с 29 по 31 марта, в клубе японских боевых искусств "Тессен" (ул. Коблова, 1) также семинар по айкидзюдзюцу (это – боевая техника, являющаяся предшественницей айкидо, одна из самых старых традиций японского будзюцу). А завершится фестиваль 1 апреля в ННБ РСО–А беседой о тех самых японо-аланских культурных параллелях, касаясь темы которых, мой собеседник подчеркивает: "Ничего нового здесь мы, на самом деле, не открыли. Эти взаимосвязи подтверждены научно еще в прошлом веке и являются отнюдь не какими-то спекулятивными домыслами, а предметом изучения серьезных и авторитетных исследователей. Как западных, так и японских".

– Схема формализации взаимоотношений в японском обществе и в традиционном кавказском обществе во многом – практически зеркальная. Взаимоотношения старшего и младшего, детей и родителей, почитание предков, отношение человека к божественному началу, одухотворяющему Вселенную – все это настолько схоже и у японцев, и у осетин… В японских мифах, изложенных в таких литературных памятниках VIII века, как "Кодзики" ("Записи о делах древности") и "Нихонги" ("Анналы Японии"), можно обнаружить немало ярких параллелей с осетинской Нартиадой. Самурай – это тоже изначально именно конный воин и стрелок из лука, а путь воина в самурайской традиции в свое время так и именовался: "кюба-но мити" – "путь конного стрелка", – рассказывает Вячеслав Савин. – И есть гипотезы о том, что истоки этих параллелей могут восходить к контактам представителей скифо-сибирского мира и, конкретно, сармато-аланов с древним населением Японии во II–IV веках, когда происходило переселение остатков скифо-сарматских племен из Сибири через Корейский перешеек на остров Кюсю, а потом – и на Хонсю. Об очень большой вероятности того, что как раз эти переселенцы и могли принести с собой на Японские острова культуру коня и стремени, пишет, кстати, опираясь на данные археологии, и Тэцутака Сугавара – ученик основателя айкидо Морихэя Уэсиба и известный исследователь истории японских боевых искусств…Обо всем этом мы тоже поговорим. И приглашаем на мероприятия нашего фестиваля всех жителей Осетии, кто любит Японию, интересуется Японией и хочет узнать о ней больше. Ведь, открывая для себя незнакомую нам культуру, мы всегда при этом по-новому открываем и самих себя!

Программа фестиваля "Дни японской культуры в Осетии"

Национальная научная библиотека РСО–А (ул. Коцоева, 43):

23 марта:

15.00 – открытие выставки "Япония глазами жителей Северной Осетии"

16.00 – показ х/ф "Ушедшие" (реж. ¨дзиро Такита)

24 марта:

16.00 – показ х/ф "Сандзюро" ("Отважный самурай", реж. Акиро Куросава)

25 марта:

13.00 – церемония официального открытия фестиваля

15.00 – беседа "Культ меча в Японии"

27 марта:

16.30 – мастер-класс "Игра Го"

17.30 – демонстрация традиционной чайной церемонии

28 марта:

16.00 – мастер-класс "Искусство японской каллиграфии"

17.00 – демонстрационные программы традиционных японских боевых искусств

29 марта:

15. 30 – открытое занятие по японскому языку

17.00 – мастер-класс "Оригами"

30 марта:

17.00 – мастер-класс "Как одеться по-японски"

31 марта:

17.00 – вечер японской литературы

1 апреля:

16.00 – беседа "Точки соприкосновения японской и аланской культур"

17.00 – церемония закрытия фестиваля Национальный музей РСО–А (пр. Мира, 11):

27 марта:

13.00 – открытие выставки "Национальный колорит Японии"

14.00 – беседа "История японского меча"

30 марта:

11.00 – мастер-класс "Как одеться по-японски"

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика