Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Эллинское – свободно!.."

…Девять горизонтальных полос белого и голубого цветов на прямоугольном полотнище, а в левой верхней его части – голубое квадратное поле с белым крестом внутри.

Так выглядит сегодня государственный флаг Греции. Полосы на нем символизируют не только 9 географических областей Греческой Республики: Македонию, Фессалию, Фракию, Эпир, Пелопоннес, Ионические острова, Крит, Эгейские острова и Центральную Грецию с островом Эвбея. Они – еще и напоминание о 9 слогах гордого девиза, под которым проходило освобождение страны от турецкого ига в 1821–1829 годах: "Элефтерия и танатос!" – "Свобода или смерть!"

Начало почти четырехвековому господству Османской империи над Грецией положил 29 мая 1453 г. захват турками-османами столицы Византии – Константинополя. А впервые призыв "Свобода или смерть!", воодушевивший греческий народ на борьбу с поработителями, прозвучал 25 марта 1821 года, в праздник Благовещения, на юге Пелопоннеса – в монастыре Агиа Лавра близ города Калаврита. К присяге пелопоннесских повстанцев привел митрополит Герман Патрский. Он же благословил и сам поднял под деревом платана рядом с воротами монастыря лаварон – знамя Греческой национально-освободительной революции. А ровно 180 лет назад, в 1838 году (уже после предоставления Турцией автономии Греции по Адрианопольскому мирному договору 1829 г. и после того, как 3 февраля 1830 г. Российской империей, Великобританией и Францией был подписан Лондонский протокол, официально признавший ее как независимое государство), 25 марта было объявлено в Греции общенациональным праздником – Днем независимости, или Днем национального возрождения Греции.

Цвета греческого флага тоже напрямую связаны с памятью о тех бурных и героических исторических событиях. Крест на нем обозначает христианскую веру и огромную роль Греческой православной церкви в тяжелой освободительной войне. Белый цвет символизирует чистоту идеалов и святой характер борьбы народа за независимость. Голубой – мирное и безоблачное небо, божье благословение на борьбу с врагом, а также моря, омывающие берега Греции: Критское, Эгейское, Средиземное и Ионическое.

Кстати, в декабре 2018 года исполнится 40 лет, как государственный флаг Греческой Республики обрел свой современный вид. В 1967 г., когда к власти в Греции (тогда – монархии) пришла военная хунта "черных полковников" во главе с Георгиосом Пападопулосом, с его полотнища убрали изображение короны. После свержения хунты, с 1974 по 1978 г., национальным флагом Греции было голубое знамя с белым Георгиевским крестом. А в 1941–1944 гг. Греческая народно-освободительная армия вела бои против немецких оккупантов под голубым флагом, в центре креста на котором был помещен красный контур треугольника, вписанного в окружность. И, как и в годы борьбы с османскими завоевателями, этот флаг напоминал тем, кто под ним сражался, о заветной мечте греков на протяжении веков: "То эллиникон элефтерос!" ("Эллинское – свободно!")...

– Ежегодно отмечать День независимости Греции – традиция, свято соблюдающаяся и греками Осетии, где греческая община возникла в 20-х годах ХIХ века, – рассказывает Юрий Асланиди, председатель Северо-Осетинской общественной организации "Греческое общество "Прометей". – И 25 марта, в 15:00, в актовом зале нашего общества на ул. Нальчикской, 12 состоятся посвященный этой дате торжественный вечер и праздничный концерт, подготовленный молодежью "Прометея".

А сам 2018 год для нашего общества – юбилейный: ему, одному из первых НКО, образованных в РФ, исполняется 30 лет. Масштабные и красочные торжества в честь этого юбилея мы проведем во Владикавказе, скорее всего, осенью. А пригласить на них в Осетию собираемся представителей МИДа Греции, Посольства Греции в РФ, руководства греческого консульства, базирующегося в Новороссийске, греческих землячеств из разных городов России и стран СНГ – в том числе, Украины, Грузии, Казахстана. И активная работа по подготовке к празднованию этого юбилея "Прометеем" уже ведется.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика