Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Скорое" объединение

Для больного человека, ждущего в лечебном учреждении качественную помощь и необходимые медикаменты, нет принципиальной разницы, поступили они в больницу посредством совместных торгов или же благодаря централизованным закупкам. Однако именно этот вопрос уже не может быть решен в республике на протяжении полутора лет.

"Что же помешало перейти на централизованную закупку лекарств?" – вполне резонно спросила депутат Парламента РСО–А Лариса Ревазова на вчерашнем совещании.

Глава республики Вячеслав Битаров собрал для обсуждения актуальных вопросов в сфере здравоохранения главных врачей медучреждений республики, председателя правительства Таймураза Тускаева, министра здравоохранения Михаила Ратманова, представителей законодательной власти и общественной палаты. В самом начале встречи он озвучил несколько обращений, поступивших на "горячую линию", которые наглядно иллюстрируют положение дел, как и то, что до совершенства медицины в Осетии еще далеко. По мнению главы республики, одной из причин этого является равнодушное отношение к работе персонала и руководства медучреждений. И логичная мера – выявление и поддержка молодых талантливых врачей.

Также, по словам Вячеслава Битарова, врач не должен повышать квалификацию за свой счет. Но обучаться он должен в соответствии с потребностями того учреждения, в котором работает. В этом ключе актуально и целевое обучение студентов-медиков в ординатуре по востребованным в республике направлениям. К примеру, как озвучил Михаил Ратманов, выпускники медакадемии будут среди прочих профилей осваивать гинекологию, детскую эндокринологию и кардиологию. "Я хочу видеть фамилии тех молодых людей, которые получат эти целевые направления. И пусть на летних каникулах после первого года обучения они делятся с коллегами полученными знаниями, – заявил глава.

– А кто отбирает этих людей?" "Они еще учатся на 6-м курсе, комиссия по отбору целевиков еще не сформирована", – уточнил руководитель минздрава. "Разговор был год назад. Они до сих пор учатся?!" – подытожила этот диалог между Михаилом Ратмановым и руководителем республики Лариса Ревазова, справедливо отметив, что "за два года обучения в ординатуре нельзя стать хорошим специалистом, для этого нужен опыт. Работа непременно должна вестись, но нужно учитывать ее многоступенчатость".

Работу в медицине ведут по всем направлениям – из раза в раз создаются рабочие группы, реализующие то или иное поручение вышестоящих органов. Однако, как показало совещание, должного результата нет даже спустя год. Поэтому Вячеслав Битаров попросил от участников встречи не докладов по форме, а четких ответов на поставленные вопросы. "Нужно навести порядок", – сказал глава, когда слово взял главврач РКБ Аслан Моргоев. По озвученным им данным, ожидаемая экономия от торгов перекрывается другими тратами медучреждения, а заявленных двух месяцев явно недостаточно для перехода от системы совместных торгов на централизованные закупки: "И кто вам сказал, что главврачи не хотят отдавать это направление работы в один централизованный орган? Но когда с ноября прошлого года из 94 заявок "отыграли" всего 8, больница может остаться без ничего, и как тогда работать?" На самом деле, в этой системе единых закупок в соответствии с Федеральным законом № 44 много нюансов, и директору ГКУ РСО–А "Фармация и медицинская техника" Залине Гергиевой предстоит наладить эту непростую работу, чтобы не было перебоев в работе, а потребности каждого отдельно взятого медучреждения были удовлетворены.

Еще одна сфера, которая ждет своего часа централизации – оказание скорой медицинской помощи. Уже 1 апреля должна начать работать единая диспетчерская служба, которая объединит все отделения скорой помощи. Для населения данные перемены обещают более оперативное прибытие бригады врачей. Как рассказал заместитель главного врача станции скорой помощи Азамат Бузоев, такая схема работы единой службы исключает территориальную принадлежность кареты скорой помощи: "Жителям селения Октябрьского не нужно будет ждать, когда освободится закрепленная за ними бригада – на вызов выедет первая освободившаяся машина, которая ближе всего к указанному адресу".

Выступила на совещании с докладом о состоянии кредиторской задолженности медучреждений и выполнении майских указов Президента РФ и замминистра здравоохранения Лариса Каллагова. Одни показатели уменьшаются, другие, наоборот, возрастают, а неизменным остается одно – недовольство медперсонала своей зарплатой. И уж для них снижение или повышение просроченной кредиторской задолженности мало что значат. Так же, как эти показатели не играют роли для пациентов, которые ждут квалифицированной медицинской помощи от врачей. К слову, Михаил Ратманов предложил позаботиться и о родственниках пациентов, ожидающих у дверей реанимации или операционной: установить комфортные кресла, гардеробные, автоматы с кофе и даже организовать доступный санузел – пока все это выглядит описанием интерьера больницы будущего. Но если за реализацию идеи возьмутся, осталось лишь определить, за чей счет будут происходить эти изменения, как и все остальные.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика