Центральный рынок Владикавказа практически ровесник города, его сердце, работающее вот уже два века как часы, бесперебойно снабжая горожан свежими продуктами. Но если в далеком прошлом он находился на свободной территории, то сейчас, зажатый в самом центре, окруженный со всех сторон плотной застройкой, он стал "головной болью" для городских властей.
Проблемы, связанные с ним, поднимались в прессе не раз. Еще в начале 2000-х годов руководство МВД республики подумывало о переносе Центрального рынка с его исторической территории. Однако каждый раз жители протестовали против этого решения. К тому же и сама администрация города не могла определиться с тем, нужно ли переносить его. Для жителей города "большой базар" – объект почти что сакральный. Редкая семья не приезжает сюда хотя бы раз в неделю, чтобы купить свежее мясо, овощи, приправы или соленья. Конечно, все это можно приобрести и в магазине, но их в центре не так уж и много, да и поход на рынок для многих семей стал уже традицией. Кроме того, как и во многих зарубежных городах, Центральный рынок Владикавказа давно стал одним из туристических объектов. Об этом красноречиво говорят оценки на популярном сервисе "Tripadvisor", где пользователи этого ресурса наперебой отправляют туристов на базар купить чурчхелу, пастилу, лаваш, осетинский сыр и полюбоваться "одним из самых колоритных мест Владикавказа".
Однако что здесь видят туристы, да и сами горожане? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспонденты "СО" посетили Центральный рынок и попытались посмотреть на него с точки зрения гостей нашего города.
Комментарий юриста:
– Право "свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом" закреплено в статье 29 Конституции РФ. А кроме того, в статье 7 Закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" дано определение "общедоступной информации", которое и подпадает под разряд любых общеизвестных сведений, доступ к которым неограниченный. Если же речь идет об организациях, оказывающих услуги, то на них распространяется Закон "О защите прав потребителей". Его 8-й статьей закреплена обязанность продавца предоставить покупателю информацию о товарах. То, как покупатель будет предоставленную информацию обрабатывать и с помощью чего фиксировать, законом не ограничивается. Таким образом, получение и распространение информации, куда относится и фото- и видеосъемка, является конституционным правом, и любые запреты на ее получение незаконны.
Первое, что встречает на своем пути человек, желающий посетить рынок, – это парковка. Надо сказать, что нам повезло, и редкие места на парковке на ул. Куйбышева все же были. Дорожные знаки оповещали, что парковка бесплатная в течение 20 минут, и действительно, привычных старичков в ярких жилетах и с самодельными жезлами, обычно облагающих данью водителей, в округе не наблюдалось. Парковка на ул. Джанаева была заполнена полностью, хотя также была бесплатной.
Как и предупреждали все пользователи "Tripadvisor", у входа на Центральный рынок мы столкнулись не только с охраной, которая, впрочем, была не слишком внимательна к входившим, проверяя только габаритные сумки, но и с полным запретом на фотосъемку. Подобный запрет удивителен: ведь рынок – это в первую очередь буйство красок овощных прилавков, колоритные продавцы и еще много непривычных для приезжих вещей, которые современному человеку просто не терпится зафиксировать. Однако на попытки сфотографировать хоть что-то обычным смартфоном болезненно отреагировали продавцы и охрана, которые строго-настрого запретили съемку, ссылаясь на распоряжение директора рынка. Конечно, такой запрет вызывает у туриста лишь раздражение: от этой практики отказались во всех городах, где рынки являются туристическими достопримечательностями. Ведь фото, мгновенно улетевшее в Интернет, – это реклама места и города!
Площадка, встречающая туриста сразу за центральными воротами, заставлена лотками, на которых вперемешку с одеждой продают сувениры, обувь, батарейки и другие предметы не первой необходимости. Дальше следуют овощные ряды, сбоку продают соленую рыбу. Тут же – лоток с посудой, заставленный сковородками и кастрюлями, по соседству с ним – прилавок с одеждой. Привычный ко всему владикавказец скажет, что все – как всегда, и, может быть, будет прав. Но качество рыбы в ведрах на земле вызывает подозрение.
И все-таки какая-то структура у Центрального рынка есть: вот ряды с зеленью, с соленьями, с овощами; в крытом павильоне – сыры и чурчхела. Нельзя не отметить, что администрация рынка предпринимает усилия по его благоустройству. Мы не заметили среди торговых рядов ни мусора, ни посторонних предметов, затрудняющих передвижение по рядам. Продавцы, с которыми общались, были вежливыми и доброжелательными, а купленные продукты – свежими и вкусными. Но соседство китайского ширпотреба и продуктов питания оставляет все же неприятный осадок.
Однако одной из самых болезненных тем, связанных с Центральным, всегда являлась тема безопасности. 19 марта вот уже в 19-й раз на территории рынка прошли мероприятия в память о 52 погибших в теракте. 19 марта 1999 года в 11 часов здесь прогремел взрыв. Устройство с часовым механизмом было заложено под прилавок одного из самых оживленных рядов. Этот взрыв стал первым в целой череде терактов, обрушившихся на Осетию позднее. Конечно, корреспонденты "СО" не могли не обратить внимание на этот аспект жизни рынка. Для эксперимента мы выбрали два предмета, которые неминуемо должны были привлечь к себе внимание охраны с металлодетекторами. Однако сотрудники, отвечающие за безопасность, нас хотя и досмотрели, но, по всей видимости, решив, что мы безопасны, пропустили на территорию, так и не обнаружив потенциально опасных предметов, спрятанных почти на поверхности.
Комментарий МВД:
– В настоящее время, для того чтобы провести процедуру досмотра, требуется соблюсти множество формальностей, разъяснить права человеку, которого досматривают, составить протокол, пригласить двух понятых и так далее. С другой стороны, для осмотра не нужны специальные полномочия, знания, наличие хоть какого-то понимания, для чего это делается. Поэтому в огромном количестве случаев работники пытаются провести не досмотр, а добровольный осмотр.
Процедура осмотра осуществляется в соответствии с утвержденным должностным регламентом работника ЧОО в соответствии с Законом РФ "О частной детективной и охранной деятельности в РФ" от 11 марта 1992 года N 2487-1; в частности, ст. 12 предусматривает информирование персонала и посетителей объектов посредством размещения соответствующих требований до входа на охраняемую территорию, они должны содержать сведения об условиях внутриобъектового и пропускного режимов.
При обеспечении защиты объектов охраны от противоправных посягательств работники обязаны соблюдать конституционные права и свободы человека и гражданина, права и законные интересы физических и юридических лиц.
Требования по досмотру в соответствии с указанным законом определяет руководитель охраняемого объекта.
О том, эффективны ли подобные охранные меры и способны ли сотрудники ЧОО уберечь нас от преступлений, "СО" спросила у генерального директора образовательного учреждения дополнительного профессионального образования "Северо-Кавказский оружейный центр "Горец" Фуада Кязымова:
– Я считаю, что превентивные меры эффективны. В должностных обязанностях охранных предприятий прописано: 80% мероприятий направлены на предупреждение правонарушений, 10% – на выявление и 10% отводится на пресечение преступлений. Даже само наличие на объекте охранника с ручным металлоискателем или рамки металлодетектора действует отрезвляюще на правонарушителей. Другой вопрос, что подготовка, которую проходят охранники, должна быть более продолжительной. Сейчас сроки обучения составляют от 3 до 6 недель, я считаю, что этого недостаточно. Даже за 6 недель обучения невозможно получить специалиста высокого качества, для этого нужны как минимум 3 месяца интенсивных занятий.
В большинстве своем вина за некачественные охранные услуги лежит даже не на самих охранниках, а на заказчиках этих услуг. По трудовому кодексу охранник на суточном дежурстве имеет два перерыва общей продолжительностью 37 минут. Им делают часовой перерыв, но если учесть, что человек через 40 минут монотонной работы физически не в состоянии сконцентрироваться на ней, то по идее охранника через 40 минут или час работы надо "перебрасывать" на другой пост или в идеале менять. А это увеличивает число сотрудников охраны, что, конечно, не всегда приемлемо для владельцев объектов финансово. И это "болезнь" не только частных объектов, но и государственных, где объявляют тендеры, в которых совершенно не учитываются ни нормы трудового кодекса, ни отдыха, ни число охранников. Выход из ситуации только один: все объекты, которые подлежат антитеррористической защите, обязаны иметь паспорта безопасности, которые согласовываются в ФСБ, МВД и МЧС. И согласование этих паспортов должно происходить не формально – принес бумажку, тебе подписали, а с обязательным выездом на объект и подсчетом, какова проходимость объекта, какая потребность в охранниках и т.д.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30