(8-867-2)25-02-25
Мой друг Иван

Человек может считать себя счастливым, когда на его жизненном пути встречаются мудрые старшие и наставники. И в моей жизни были такие люди: Х. ЧИБИРОВ, Н. МАЛИЕВ, В. ГОБЕЕВ.

Л. ЦОГОЕВ, А. ДУЛАЕВ, А. ПАВЛЕНКО, В. ХАТАГОВ… И этот список можно продолжать.

Есть люди, дружбой с которыми я очень дорожу, и дружба эта продолжается со студенческих лет до нынешнего времени. Один из них – Иван МЕЛЬНИЧЕНКО.

Он был немного старше меня, но это не помешало нам подружиться. Иван родился в 1944 г. в городе Анапе Краснодарского края. Там же закончил школу, три с половиной года отслужил в десантных войсках. После армии поступил на исторический факультет СОГПИ, с этого дня завязалась дружба, которая длится по сей день.

Декан исторического факультета С. Гатагов назначил Мельниченко старостой курса, и он оставался им до конца учебы. Учился Иван, кстати, на "отлично". На втором курсе он стал ленинским стипендиатом. Его жизненный опыт был замечен, Ивана избрали заместителем секретаря комитета комсомола института.

Тогда впервые в истории вузов республики студенты истфака выехали в колхоз на уборку урожая без преподавателей, на принципах самоуправления, и руководителем отряда был назначен коммунист Иван Мельниченко

В 1968 г. он возглавлял студенческий строительный отряд, который трудился в п. Фиагдоне, а в следующем году выехал на уборку урожая в Казахстан.

После окончания учебы в СОГУ несколько ребят с нашего курса – Мельниченко, Дзобелов, Алборов, Дзеранов и я – были направлены в распоряжение Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ, где Иван проработал два года.

Вот как отзывался о нем тогдашний первый секретарь обкома комсомола Владимир Хатагов: "Мельниченко можно было поручить решение любой задачи и быть уверенным, что она будет выполнена качественно и в срок".

Добросовестное отношение к делу всегда отличало Ивана. На него можно было положиться как на себя самого.

Иван курировал Ардонский, Дигорский и Ирафский райкомы комсомола. Тогдашний первый секретарь Ирафского РК ВЛКСМ Тамерлан Цаголов так характеризует Ивана Мельниченко: "В нем меня удивляло необыкновенное свойство органично вписываться в ту работу, которую он выполнял. Он лично был знаком со всем комсомольским активом района. У него была великолепная память, о положении дел в каждой комсомольской организации он знал все до мелочей.

Своим вниманием к проблемам района он заслужил высокий авторитет у партийного и комсомольского активов района".

В 1972 г. решением Северо-Осетинского обкома партии И. Мельниченко был направлен на учебу в Ростовскую высшую партийную школу, которую окончил в 1975 г. с отличием и был принят на работу в Северо-Осетинский обком партии инструктором отдела организационно-партийной работы.

Ему было поручено курировать Ардонский, Дигорский и Ирафский районы. Тогдашний секретарь обкома партии Георгий Икаев рассказывает о совместной работе с Мельниченко: "С Иваном я был знаком по прежней работе в комсомольских органах. Надо отметить, что он обладал особым даром располагать к себе собеседников и устанавливать тесные контакты с людьми любого возраста и любого положения. В трудовых коллективах его воспринимали как своего коллегу, так как он не сидел в кабинете, а часто бывал на местах. В одной из командировок в район во время уборки урожая как уполномоченный от обкома партии он сам решил поучаствовать в этой работе. Каково было мое удивление, когда на следующий день он раньше всех приехал в район из города и ждал нас у здания райкома партии!

Таким он был во всех делах".

В 1977 г. обком партии направил И. Мельниченко на работу в органы внутренних дел. Он был назначен на должность начальника отдела кадров с присвоением знание подполковника.

Работать Ивану Павловичу пришлось, как и в обкоме комсомола, под руководством заместителя министра по кадрам полковника А. Кайтова.

Об их совместной работе в МВД Александр Кайтов вспоминает с большой теплотой: "С приходом в МВД Мельниченко сразу активно включился в новую сферу. Имея опыт работы с кадрами в отделе организационно-партийной работы обкома партии, он тем не менее глубоко изучил специфику работы в правоохранительных органах. Манера Мельниченко общения с подчиненными вызывала у людей в погонах доверие, он был всегда честен с ними. Обладая энциклопедическими знаниями и отличной памятью, всегда мог компетентно ответить на любой поставленный вопрос".

Когда в 1992 г. было принято решение Правительства России о создании Северо-Осетинской таможни, у ее истоков встали В. Цаллагов и И. Мельниченко. Они пригласили на работу проверенных товарищей по совместной работе в комсомольских и партийных органах, органах госбезопасности и милиции. Это были старшие офицеры Б. Басиев, М. Мрикаев, Т. Азиев, С. Калоев, А. Кесаев и другие.

Работать приходилось без перерыва и выходных дней. Согласно постановлению правительства в срок были созданы два таможенных поста в селах Верхний Ларс и Нижний Зарамаг, а позже – аэропорт г. Владикавказа.

После перевода Цаллагова на работу в Москву начальником Северо-Осетинской таможни был назначен Б. Басиев. О периоде работы с Мельниченко он вспоминает так: "У него была отличная память. При том что в таможне работали более 500 человек, когда возникал вопрос по какому-то сотруднику, он на память мог ответить на все вопросы по его анкетным данным, а также дать объективную характеристику. Сотрудники таможни уважали его и часто советовались с ним. Иван Павлович запомнился чутким и отзывчивым товарищем, готовым прийти на помощь, и люди тянулись к нему".

К 10-летнему юбилею Северо-Осетинской таможни И. Мельниченко подготовил и издал книгу "Северо-Осетинская таможня: 1992–2002 гг. Люди, события, факты". Сегодня с интересом читаются ее страницы, воссоздающие историю становления таможни в регионе. В 1996 г. в звании советника таможенной службы третьего класса он вышел на пенсию.

Уйдя на заслуженный отдых, Иван Павлович активно занялся общественной работой. Часто выступал в средствах массовой информации по различным вопросам. По сложившимся обстоятельствам ему пришлось переехать на постоянное место жительства в г. Санкт-Петербург, но связи со своей второй родиной он по-прежнему не теряет. Мы постоянно перезваниваемся и не теряем надежду встретиться вновь, вспомнить нашу комсомольскую юность, друзей, дружбу, которой мы дорожили и дорожим сегодня. Приближающаяся дата – 100-летие ВЛКСМ, которое мы будем отмечать в этом году, хороший повод собраться вместе.